Новости

07.04.2005 07:00
Рубрика: Экономика

Добрый дензнак

В сентябре "Российская газета" опубликует полный список банков, которым можно доверять

В России заработала система страхования вкладов. После первого этапа отбора в нее попали 824 банка, полный список которых на протяжении нескольких месяцев публиковала "Российская газета".

 

А у банков, которые не прошли испытание в ЦБ, есть вторая попытка - до 27 сентября этого года можно устранить недостатки и вновь подать документы.

О том, какие гарантии миллионам российских вкладчиков дает эта система, как определить банк, которому можно доверять, чем руководствовалась власть, создавая эту "подушку безопасности", рассказал на "деловом завтраке" в "РГ" генеральный директор государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) Александр Турбанов.

Российская газета | Александр Владимирович, почему сумма страхового возмещения определена законом в размере именно 100 тысяч рублей?

Александр Турбанов | Цифра эта взята не "с потолка". Во-первых, согласно мировой практике она должна соответствовать одной-двум долям ВВП на душу населения. В США, например, этот показатель равен 1,2 доли. Наши же 100 тысяч рублей составляли на момент принятия закона около полутора долей ВВП на душу населения. То есть, по этому показателю, мы защитили наших вкладчиков лучше, чем в США.

Кроме того, система страхования защищает прежде всего массового вкладчика. Так вот, в настоящее время 98 процентов всех вкладов населения в российских банках - именно до 100 тысяч рублей. Конечно же, со временем, когда общество станет богаче и вклады возрастут, можно будет (и нужно!) говорить о повышении планки страхового возмещения.

РГ | По каким признакам вкладчик может узнать надежный банк?

Турбанов | Есть несколько источников надежной информации. Вкладчик может узнать об этом из СМИ, прежде всего - из "Российской газеты". Можно зайти на сайты Агентства по страхованию вкладов или Банка России, где есть полный список банков, уже вошедших в систему страхования. Надо только помнить, что процесс еще не завершен и к концу сентября список существенно пополнится.

Вкладчики также могут позвонить на специальную "горячую линию" АСВ, где им квалифицированно ответят на все вопросы, касающиеся системы страхования вкладов. В марте, например, туда поступило более тысячи звонков.

И, наконец, советую потенциальным вкладчикам, заходя в банк, обратить внимание на то, есть ли в нем специальный знак системы страхования вкладов. Банки, по нашей рекомендации, должны его вывешивать в операционном зале после того, как прошли отбор в систему.

РГ | Когда, по вашим прогнозам, может произойти первый страховой случай?

Турбанов | Банки - участники системы страхования прошли жесткий отбор Банка России. Полагаю, в этом году ни у одного из них не должно возникнуть серьезных проблем.

Полный отчет
о "деловом завтраке"
с Александром Турбановым будет опубликован в одном
из ближайших номеров "РГ"

Телефоны "горячей линии" системы страхования вкладов:

Москва - (095) 589-40-88
Регионы - (095) 959-47-97

Экономика Страхование Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Банковская реформа Деловой завтрак Страхование банковских вкладов