Новости

07.04.2005 03:30
Рубрика: Экономика

Бунт арендаторов

Земельный налог в Подмосковье снова снижен

Дело в том, что право устанавливать их депутаты отдали органам местного самоуправления в зависимости от ценности участка и вида деятельности арендатора. Другими словами, если объект находится в центре населенного пункта или является одним из "дорогих" видов бизнеса - магазином алкогольных напитков, рынком автомобильных запчастей или центром игровых автоматов, сумму платежей с помощью так называемого повышающего коэффициента можно смело увеличивать. Некоторые главы районов поняли это слишком буквально и взвинтили ставку аренды кто в 3, 4, а кто в 10, а то и 100 раз. Нетрудно догадаться, что большинство частных предпринимателей в мгновение ока оказались на грани разорения. "У меня своя автомобильная мастерская, - рассказал корреспонденту "РГ" бизнесмен из Реутова, чудом проникший в здание облдумы. - Если в прошлом году я платил за аренду около 15 тысяч рублей в год, то сейчас должен в сорок раз больше. Получается, только на аренду и надо работать".

Письма губернатору Борису Громову и в облдуму от возмущенных предпринимателей почтальоны начали носить мешками. Авторы их как один требовали срочно снизить арендную плату. В результате решено было с платой за землю в первом квартале повременить, а над законом еще поработать. Предложения, выработанные специально созданной рабочей группой, и обсуждались вчера на Старой площади. В итоге законодатели пошли навстречу представителям бизнеса, но только отчасти. Практически единогласно они проголосовали за снижение повышающего коэффициента. Так, например, если самые "дорогие" виды бизнеса имели самый высокий коэффициент - 4 и 5, то сейчас их снизили до 3. Владельцам таких предприятий теперь надо будет платить меньше. А магазинам "Ветеран", кинотеатрам, гаражам, предприятиям транспорта вообще присвоили коэффициент 1. Это означает, что у них арендная плата останется такой же, как была раньше, до принятия нового закона.

Могут не тревожиться на этот счет и столичные дачники. Дачные участки тоже получили коэффициент 1, а следовательно, плата за землю останется невысокой. По крайне мере пока. Установили депутаты и максимальную арендную ставку за квадратный метр земли в месяц - 256 рублей. Но в то же время они отказались возвращаться к старой ежемесячной системе оплаты. Моего знакомого бизнесмена из Реутова это крайне огорчило: сказал, что решение депутатов устраивает его лишь отчасти. "Вряд ли я смогу вносить плату сразу за квартал - очень накладно это. Прямо хоть на митинг иди, чтобы меня услышали".

Впрочем, как выяснилось, пострадали от нового закона далеко не все бизнесмены. По словам председателя комитета по экономической политике Владимира Букина, мониторинг, который проводила их рабочая группа в течение двух месяцев во всех районах Московской области, показал, что где-то ставки аренды и в самом деле слишком завышены, а где-то, напротив, занижены. Например, в Лобне предприниматели переплачивают, а в Дмитрове и Коломне платят за аренду сущие копейки. В первом случае страдают люди, а во втором - областной бюджет, пустующий из-за доброты глав районов, - деньги-то в него не поступают. Чтобы исправить ошибки, рабочая группа в ближайшее время должна разработать еще несколько поправок к закону. В Московской области сейчас заключено около 60 тысяч договоров аренды, и у всех, считают законодатели, должны быть равные условия.

Все же требования бизнесменов, считает Букин, исполнить невозможно. Хотя бы потому, что многие из них больше напоминают прихоти. "Недавно разговаривал с владельцем одного подмосковного магазина, - рассказывает он. - Человек сокрушался, что аренда взлетела в двадцать раз. Начали проверять. Оказалось, что раньше он по большому блату платил всего 3 тысячи рублей в год". Реально пострадали, по словам председателя комитета по экономической политике, лишь виды бизнеса, занимающиеся строительством.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Земельный налог