Новости

08.04.2005 04:00
Рубрика: Власть

Официально для вас

Наиболее важные документы, опубликованные в "Российской газете" на этой неделе
Текст: Михаил Куштапин (редактор отдела официальных публикаций)

Общественного ума палата

Закон "Об общественной палате РФ" ("РГ" N 70 от 07.04.2005) вступит в силу с 1 июля 2005 года. Главную задачу палаты сформулировал сам президент, заявивший, что с ее созданием фактически речь идет о появлении в нашей стране системы эффективного "гражданского контроля за работой госаппарата, включая правоохранительные органы и специальные службы".

Формирование ОП пройдет в три этапа. Палата численностью 126 человек будет сформирована из представителей общероссийских, региональных и межрегиональных общественных объединений, а также объединений некоммерческих организаций. Членами палаты не смогут быть избраны высшие чиновники государства, включая президента, министров, губернаторов. Не войдут в палату также и представители политических партий, депутаты и сенаторы. Новый орган контроля гражданского общества над властью приступит к работе в конце этого года.

Как отдохнуть с соцстрахом?

Как будут расходоваться государственные средства, предназначенные для детского отдыха и оздоровления в этом году? Об этом можно узнать из распоряжения правительства РФ N 335-р ("РГ" N 70 от 07.04.2005).

Основная финансовая нагрузка в этом деле ложится на плечи Фонда социального страхования РФ - почти половина всех затрат. Согласно закону о бюджете фонда в 2005 году запланировано потратить на детей 12,6 миллиарда рублей. Соцстраховские путевки рассчитаны только на детей застрахованных родителей.

Соцстрах оплачивает путевки полностью или частично. От чего это зависит? От стоимости путевки. Что касается санаториев и санаторных лагерей, то здесь максимально соцстрах может компенсировать 400 рублей в день - больше не позволяет бюджет фонда.

Что касается загородных оздоровительных лагерей, в которых отдыхают летом большинство наших ребятишек, то здесь соцстрах оплачивает до половины средней стоимости путевки. А среднюю стоимость устанавливает каждый регион самостоятельно. Продолжительность летней смены должна быть не меньше 21 дня - так требует новый СанПиН - и не больше 24 дней.

Бесплатный билет до Сочи

Правительство РФ утвердило правила компенсации пенсионерам-северянам расходов на проезд к местам отдыха и обратно ("РГ" N 70 от 07.04.2005). С 2005 года финансирование будет осуществляться через Пенсионный фонд РФ - за счет средств федерального бюджета.

Предусмотрено два варианта компенсации: пенсионер сможет получить проездные документы, проще говоря, билеты для проезда к месту отдыха и обратно либо сумму возмещения за билеты, приобретенные самостоятельно.

Компенсация производится один раз в 2 года и обязательно в заявительном порядке. Выплата компенсации "задним числом" производиться не будет.

Страшно - хоть не кури!

Минздравсоцразвития специальным приказом ("РГ" N70 от 07.04.2005) рекомендует производителям и импортерам использовать при выпуске и импорте табачных изделий упаковки (пачки) с указанием основной предупредительной надписи "Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью" и дополнительных надписей о вреде курения табака: "Курение - причина раковых заболеваний", "Курение - причина смертельных заболеваний", "Оградите детей от табачного дыма", "Курение табака вызывает никотиновую зависимость", "Курение - причина заболеваний сердца".

Почитаешь такое - а курить все равно страшно... хочется.

Власть Работа власти Госуправление Реформа льготных выплат