Новости

08.04.2005 03:00
Рубрика: Общество

Кто лает на президента

Любимцы политиков тоже имеют свой политический вес

Настоящая собака для настоящего мужчины

Журналисты кремлевского пула прекрасно знают, что Кони является непременным участником встреч, которые проходят загородных резиденциях Владимира Путина, и особенно в Сочи. Собака, которая раньше встречала гостей заливистым лаем, теперь узнает многих журналистов и операторов, ласково и добродушно приветствуя их.

В прошлом году во время встречи Путина с Кучмой собаку заперли в другой комнате. На что она ответила недовольным лаем и стихла только после строгой команды своего хозяина. А едва двери комнаты открылись, как Кони с радостным лаем ринулась в комнату, едва не угодив под ноги украинского телеоператора.

Говорят, что на даче в Сочи во время прогулок Кони по аллеям резко активизируются белки. Они стремительно спускаются с веток, тем самым пытаясь подразнить первую собаку страны. Но, подобно царственной особе, Кони предпочитает не отвечать на эти "наглые беличьи выходки". Как и не спорить с кошками, считающими себя старожилами президентской дачи. Не зря лабрадоров называют "настоящей собакой для настоящего мужчины". Кроме того, они считаются верными и преданными собаками.

Кони подарил президенту глава МЧС России Сергей Шойгу. Полное имя лабрадора - Конни Полгрейв. Ее маму зовут Хенриетта Бош. В нее Кони "пошла" своим черным окрасом.

Но еще более знаменит папа добродушного лабрадора. У Алькора Роса Бредфорда, признанного охотника на уток, имеется не только всероссийское признание. Он побеждал на многих выставках, которые проводились в странах СНГ, в частности, на Украине, в Белоруссии и Молдавии.

На декабрьских выборах 2003 года в Государственную Думу Кони неожиданно оказалась в центре новостей. Чета Путиных неожиданно рано пришла на избирательный участок. Тогда Владимир Путин сказал, что на этот счет есть одна причина личного плана. А супруга президента пояснила, что они не спали всю ночь, поскольку Кони родила восьмерых щенят - шестерых черных и двух белых.

Все они были помещены в специальный хозяйственный блок в президентской резиденции "Ново-Огарево", где для Кони и щенков оборудовали деревянный вольер. Два первых песика отправились в подарки детям, в Смоленск и Ростовскую область. Еще два в Австрию -федеральному президенту этой страны Томасу Клестилю в знак дружбы между Россией и Австрией.

В декабре прошлого года Кони неожиданно появилась на сцене Государственного Кремлевского дворца и села рядом с хозяином, когда Владимир Путин поздравлял детей с Новым годом.

Кони страшно не любит, когда ее хозяин занят. В эти минуты она либо отдыхает, либо играет с пуделями Людмилы Путиной Тосей и Родео. Последний - сын Тоси. Его было решено оставить в президентской семье после рождения. Говорят, что Кони отлично ладит с ними - сами по себе как лабрадоры, так и пудели являются добродушными и неконфликтными собаками.

В отличие от лабрадора пудели президентской четы требуют более тщательного ухода - их нужно стричь и расчесывать. Тосю стригут в специальном салоне. Говорят, что больше всего ей идет стрижка подо льва.

В семье Путиных еще есть белая коза по имени Сказка. Ее Владимиру Путину подарил на Новый год мэр Москвы Юрий Лужков.

Барни Буша играет с подковой

Любимой собакой Джорджа Буша является четырехлетний шотландский терьер по кличке Барни. По телевизору часто можно видеть, как песик вне зависимости от времени суток радостно встречает своего хозяина, возвращающегося домой после зарубежных визитов и поездок по стране. У Барни весьма веселый и покладистый характер. Редко лает на чужих и практически не кусается. Вместо этого он постоянно играет на лужайке Белого дома с футбольными мячами или шариками для гольфа. А с недавних пор любимым его занятием стала игра с лошадиной подковой.

На сайте президентской резиденции у Барни есть своя персональная страница, на которой размещены самые интересные его фотографии. Здесь также можно посмотреть 4 видеоклипа с участием Барни.

До недавнего времени у президента Буша была еще другая собака - английский спаниель по кличке Спот. Однако год тому назад Спота пришлось усыпить. На тот момент ему было уже больше 15 лет и он страдал от разных старческих болезней. Этот президентский пес прославился тем, что стал единственной собакой, которая жила в Белом доме при двух администрациях. Дело в том, что Спот родился от собаки Джорджа Буша-старшего, когда тот был хозяином Белого дома.

Кстати, в свое время мать Джорджа Буша - Барбара Буш выпустила книгу, в которой все повествование о жизни в Белом доме велось от имени отца Спота. Эта книга стала бестселлером в Америке.

В настоящее время в президентской резиденции вместе с семейством Бушей помимо терьера Барни проживает еще 10-летний черный кот Индия. Кроме того, на своем ранчо в Техасе Джордж Буш также держит любимую корову по кличке Офелия.

Остается добавить, что и предыдущий президент США Билл Клинтон был неравнодушен к животным. В его семье были кот по имени Сокс (в переводе с английского - "носочки") и лабрадор Бадди, которые запомнились тем, что вели настоящую войну между собой, ревнуя друг друга к хозяевам. Любопытно, что в Интернете существовали даже фан-клубы животных четы Клинтонов и между ними велись настоящие виртуальные споры.

Собака Шредера - звезда рекламы!

Шариков из "Собачьего сердца", комментируя свое чудесное попадание к профессору Преображенскому, говорил: "Вот уж повезло, так повезло!". В Германии таким везунчиком можно без преувеличения назвать четырехлетнего бордер-терьера по кличке Холли. Вся заслуга пса состоит лишь в том, что в свое время щенком он попал в дом канцлера Герхарда Шредера.

Знаменитость Холли объясняется еще и тем, что супруга канцлера Дорис Шредер-Кепф, журналист по профессии, создала целую серию всяких разных собачьих аксессуаров: ошейников, игрушек, подстилок, мисочек, шампуней, корма и т.д. Ни много ни мало, а целых 44 наименования товаров для собак, украшенных изображением печальной мордочки Холли.

В продажу эту продукцию запустили в январе этого года. Родилась эта необычная идея у самой Дорис, когда она год назад начала искать для пса подобные предметы в магазинах. Как рачительная немецкая хозяйка жена канцлера обнаружила, что все эти товары либо невысокого качества и терьер их мгновенно разгрызает, либо они прочны, но неэстетичны. Так, по словам Дорис, родилась идея сделать что-нибудь свое, с учетом своего опыта и рекомендаций друзей-собачников.

Семья Шредера не переехала вслед за канцлером в Берлин. Холли, как утверждают некоторые соседи, проживающие рядом с частным домом канцлера в Ганновере, обладает весьма живым и беспокойным характером, заставляя свою хозяйку все время быть начеку и не спускать с нее глаз. Этот беспокойный характер, наверное, и послужил причиной затворничества Холли, которую не допускают для участия в каких-либо государственных или окологосударственных мероприятиях. В результате собаке приходится коротать время в обществе кошки канцлера по кличке Шнурри.

Виндзорский парк: страсти в клочья

В резиденции британского премьер-министра на Даунинг-стрит, 10 собаки не водятся. В этих казенных и не слишком уютных апартаментах крупных четвероногих держать вроде как не принято. В период правления консерваторов завелся, правда, в премьерской обители черный кот по имени Хэмфри, которого впоследствии из милости пригрели и лейбористы в лице семейства Блэров. Но старина-консерватор Хэмфри, должно быть, уже отправился к пракотам, так как давненько его что-то на Даунинг- стрит не видно...

Другое дело - королевский двор. Елизавета II - не только страстная лошадница, но и пылкая собачница. Пешие прогулки в своих загородных владеньях королева любит совершать в компании лабрадоров. А в дворцовых покоях вместе с ней проживают обожаемые королевой собачки породы корги. Коротколапые песики так и вьются у ног королевы. Приходится лишь удивляться, как монархиня умудряется на них ненароком не наступить.

Одна из важнейших утренних процедур Ее Величества - кормление корги. Она сама смешивает все принесенные продукты, точно зная, какой собаке что именно и в каких количествах требуется. И без ее сигнала изнеженные Елизаветой корги не любят приступать к завтраку. Трудно ли после всего сказанного представить, какое горе обрушилось на Ее Величество, когда года полтора назад одну из этих собачек загрыз ужасный бультерьер. Чья же это псина посмела покуситься на королевскую собаку? Оказывается - английский бультерьер, принадлежащий дочери Елизаветы, принцессе Анне.

К тому же это был не первый случай собачьих скандалов в замке. Другой бультерьер принцессы по кличке Дотти, носившийся как угорелый по Виндзорскому парку, набросился на гулявших там детей и больно покусал семилетнего мальчика. Милостью этой псины Анна стала первым в истории британской монархии членом королевской семьи, получившей судимость за проявленную ею преступную халатность. Королевской дочери грозило полугодовое пребывание в тюрьме, однако отделалась принцесса штрафом и возмещением ущерба пострадавшим. Что касается нашкодившего Дотти, то ему согласно суровым английским законам грозило усыпление за нанесение увечья человеку. Однако с учетом поступивших в его адрес "положительных характеристик" от придворного Дотти избежал казни. Удержать своих псов на поводке, как предписал принцессе суд, Анна, однако не смогла и впредь...

Испанский двор без четвероногих

К сожалению, ни королевская семья, ни испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро не замечены в привязанности к нашим четвероногим собратьям. Несмотря на то, что король считается заядлым охотником, собачником он никогда не был.

Единственным, кто из государственной верхушки держал собаку, был предыдущий премьер Хосе Мариа Аснар. Его любимцем был английский кокер-спаниель, привязанность к которому особо не афишировалась. Поэтому четвероногий любимец практически никогда не появлялся в правительственном комплексе Монклоа. Лишь иногда его можно было увидеть в официальной резиденции "Кинтос де Мора", находящейся под Толедо, где Аснар периодически принимал высоких гостей.

Общество Природа Общество Ежедневник Образ жизни