Новости

08.04.2005 00:00
Рубрика: Экономика

Скидка за честность

Решение об этом приняли на последней сессии депутаты Орловского областного совета. Соответствующие поправки они внесли в областной законопроект "Об уплате единого налога на вмененный доход", заслушав доклад начальника управления финансов администрации области Владимира Курганникова.

По его данным, официальная заработная плата более восьмидесяти тысяч наемных работников области колеблется в пределах от 500 до 1000 рублей в месяц. Это является косвенным свидетельством того, что реальный уровень доходов гораздо выше. Работодатели намеренно скрывают это от налоговых органов, выдавая основную часть зарплаты "черным налом". Такое положение дел не устраивает никого. Деньги теряет не только бюджет, но и сами наемные работники, которым идут минимальные отчисления на накопительный счет в Пенсионном фонде. Тем не менее, жалобы по этому поводу в инспекцию по охране труда поступают крайне редко. Сотрудники инспекции считают, что люди предпочитают мириться с существующим положением дел из опаски потерять работу.

По предложению управления финансов депутаты рассмотрели возможность предоставления налоговых послаблений тем работодателям, которые выведут реальную зарплату наемных работников "из тени".  Для этого в законе они предусмотрели так называемый корректирующий коэффициент, который снижает налоговое бремя. Чтобы предприниматель получил право на соответствующую скидку, официальная заработная плата работников его предприятия должна быть не ниже уровня полутора минимальных размеров оплаты труда.

Депутаты посчитали, что эта мера позволит привлечь дополнительные средства в бюджет и навести порядок в сфере взаимоотношений между работодателями и наемными работниками. Закон был принят в окончательной редакции.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область