Прибалтийские эсэсовцы сражались с мирными жителями

В руки нашего специального корреспондента попали архивные документы, доступ к которым ограничен. Они хранят тайну "легионов смерти", от рук которых в годы Второй мировой войны полегли многие тысячи ни в чем не повинных людей.

Каратели

Далеко не все знают, что на оккупированных территориях нацисты создавали легионы фашистской гвардии из местных, национальных кадров. Именовались они "добровольческими дивизиями СС". К концу 1942 года почти каждая из действовавших на Восточном фронте гитлеровских дивизий имела 1-2 "восточные" роты, а корпус - роту или батальон.

Не стала исключением и Латвия. На стороне гитлеровцев воевали около 165 тысяч латышских легионеров. 16 марта 1944 года даже была проведена совместная операция двух дивизий латышского добровольческого легиона СС под Волховом. Но документы свидетельствуют о том, что "борцы за независимость" не столько кормили в окопах вшей, сколько выполняли самую грязную работу в тех случаях, когда германское командование не хотело, так сказать, "пачкать руки". И прославились прибалтийские эсэсовцы не героическими сражениями с Красной Армией, а жесточайшими карательными операциями против мирных жителей, прежде всего белорусов. Только за февраль и март 1944 года каратели из латышской дивизии СС уничтожили в одной лишь Витебской области 138 деревень, расстреляли и повесили 17 тысяч человек и угнали в рабство в Германию еще 13 тысяч.

За три года оккупации Эстонии в концлагерях и тюрьмах замучено и убито 125 307 человек. Угнано в Германию 132 тысячи человек

Особенно кровавые страницы вписали латвийские фашисты в горестную историю прибалтийских евреев. В Рижском гетто и концлагере Саласпилс были зверски уничтожены девять из каждых десяти жителей всего довоенного еврейского населения Латвии. Эта трагедия началась еще в 1941 году. Тогда солдаты 21-го латышского полицейского батальона расстреливали лиепайских евреев в Шкедских дюнах, а каратели из 18-го латышского полицейского батальона стали самыми активными исполнителями при массовых казнях евреев в городе Слониме на территории Белоруссии. Подобным образом латышские эсэсовцы показали себя на территории Польши, Литвы, Псковской и Смоленской областей. В 1942 году 22-й полицейский батальон нес охрану в Варшавском гетто.

Борцы с советской оккупацией

Недавно президент Латвии объявила, что для Прибалтики в 1945 году война не закончилась, потому что "немецкая оккупация сменилась советской". Чем же одна отличалась от другой? Заглянем в документы, проливающие свет на события в Эстонии.

"Первая советская оккупация" Эстонии в 1940 г. началась с установления стипендий малоимущим студентам и учащимся старших классов, отмены платы за обучение - до этого не училось более 40 процентов детей. Свыше 80 тысяч бедных крестьянских семей получили 330 тысяч гектаров земли. За первый же год "оккупации" выпуск промышленной продукции вырос на 63 процента, была ликвидирована безработица, зарплаты увеличились, а квартплата снизилась. Впервые жители Эстонии узнали, что такое государственные пенсии и бесплатная медицина. Фактически Россия тратила свои не столь уж безграничные финансовые и хозяйственные возможности, чтобы поднять уровень жизни в республике. Такая же политика велась Москвой и после освобождения Эстонии от фашистской оккупации. Велась, подчеркнем это вновь, во многом за счет мозолей и пота российского народа, сибирских и бакинских нефтедолларов.

Москва же сразу после освобождения Эстонии выделила ей 300 миллионов рублей на восстановление пострадавшего хозяйства. Еще 260 миллионов рублей Эстонии направили другие советские республики. Ей же прислали 40 тысяч тонн угля и кокса, 11,5 тысячи тонн металла, 1150 автомобилей. Никто не грабил "порабощенную" республику и в последующие годы. За 50 лет "оккупации" валовая продукция в промышленности возросла в 55 раз, добыча горючих сланцев - в 13,5 раза, объем капвложений - в 30 раз, в сельское хозяйство было вложено 6 миллиардов рублей, в результате чего урожайность и сборы зерновых увеличились вдвое. Последнее советское "злодейство" - строительство глубоководного Новоталлинского порта стоимостью около 6 миллиардов долларов.

А чем обернулась фашистская оккупация для эстонцев при активном участии добровольцев СС? Заглянем в документы Чрезвычайной государственной комиссии, расследовавшей злодеяния фашистов и их пособников. Вот документ, датированный 29 ноября 1944 года: "За три года оккупации в Эстонии было разрушено 63 тысячи строений, в том числе 2699 промышленных зданий, 21 тысяча жилых домов, 76 больниц и поликлиник, 400 школ, 86 клубов и кинотеатров, 6 театров. У крестьян отобрали 322 тысячи голов крупного рогатого скота, 107 тысяч лошадей. Эстония превращена в рассадник инфекционных заболеваний. Среди населения в небывалых размерах распространились сыпной тиф, дизентерия, дифтерит и другие заболевания. По немецким официальным данным, за шесть месяцев 1943-го и 1944 годов зарегистрировано 3476 случаев сыпного тифа, 7950 случаев дифтерита.

Самые тяжелые и невосполнимые потери понесло население - в концлагерях и тюрьмах замучено и убито 125 307 человек. Угнано (по оригиналу "отгружено". - Авт.) в Германию 132 тысячи человек".

Научный сотрудник Центрального архива ФСБ России Владимир Макаров, посвятивший многие годы анализу итогов Второй мировой войны, утверждает: "Если бы не победа Советского Союза над нацизмом, за которую мы заплатили более чем 27 миллионами жизней, то сегодня вряд ли бы эти страны вообще присутствовали на политической карте Европы.

Народам Балтии надо бы помнить о том, что в боях за освобождение Прибалтики погибли 1 миллион 467 тысяч 960 солдат и офицеров Красной Армии (в Латвии - 600 200, в Литве - 592 590 и в Эстонии 275 170)".

За этой стеной стонала земля

Именно эти слова были высечены на воротах перед входом в концлагерь Саласпилс. Еще в советские времена, когда нас детьми возили на экскурсию в это страшное место, экскурсовод рассказывала, что заключенных здесь, бывало, закапывали заживо. Пару дней после этого земля еще шевелилась, а из-под земли доносились стоны, отсюда и надпись.

Тем чудовищнее воспринимается то, что в январе этого года президент Латвийской Республики Вике-Фрейберга в присутствии иностранных послов представила новую книгу "История Латвии. ХХ век". По авторской версии, концлагерь Саласпилс являлся лишь "транзитным лагерем", в котором находились "политзаключенные, участники Сопротивления, евреи, дезертиры, прогульщики, цыгане и прочее". А подпись под архивной фотографией лагеря гласит - "исправительно-трудовой".

Согласно данным официальных источников, в лагере для "прогульщиков" в Саласпилсе с 1941-го по 1944 год было уничтожено 53 тысячи человек, а включая филиалы концлагеря - свыше 100 000 человек. На территории лагеря находилось место массового захоронения площадью 2600 кв. метров, где убитых складывали штабелями.

О Саласпилском лагере смерти стоит рассказать поподробнее. Самым ужасным злодеянием по отношению к истреблявшимся в концентрационных лагерях детям было выкачивание детской крови. При питании, состоявшем из 100 граммов хлеба и полутора литров жидкости наподобие супа в день, дети использовались как источники крови для нужд немецких госпиталей. Фашисты организовали в лагере Саласпилс фабрику детской крови. Даже у детей грудного возраста бралась кровь в размере 100-150 граммов, от чего часть детей погибала сразу, а большинство из них после повторных изъятий крови. Экспертной комиссией установлено, что с конца 1942-го по 1944 год у 12 000 детей, содержавшихся в Саласпилском лагере, было выкачано не менее 3500 литров крови.

Вот о чем свидетельствуют акты: при раскопке 54 могил на территории Саласпилского лагеря обнаружены трупы детей, у которых обрисованы контуры скелетов, отсутствует жировой слой, истончены мышечные элементы. В желудках трупов найдены несъедобные части растений - сосновые почки и прочее. Все это свидетельствует об элементарной дистрофии - голодании.

Из показаний свидетеля Лаугалаитис Казимира Александровича, 1906 года рождения, бывшего заключенного Саласпилского лагеря, от 2 ноября 1944 года:

"В Саласпилском лагере, где я помещался, загоняли и держали пригоняемое немцами население из разных областей Советского Союза. Их было очень много, только в марте месяце 1943 года сразу пригнали 20 000 человек вместе с детьми. После купанья в бане и ограбления этих "беженцев", немцы отбирали у родителей их детей. Это происходило так: всех выгоняли во двор, немцы заявляли, что теперь нужно работать, а так как дети будут мешать, их поселят отдельно. Тут происходили ужасные сцены. Матери детей не давали, у них немцы и латышские полицейские детей вырывали из рук насильно. Дети кричали, обезумевшие матери рвали на голове волосы, многие матери сходили с ума, их потом помещали в больницу.

Старшим, в качестве помощника коменданта лагеря, был латыш Видуш, житель города Мадоны, он очень зверски истязал заключенных лагеря".

"Исправляли" заключенных "исправительно-трудового лагеря" и иным способом. Из заявления Виба Эвелины Яновны, 1897 года рождения в республиканскую Чрезвычайную комиссию по установлению и расследованию немецко-фашистских злодеяний от января 1946 г.:

"Из одежды расстрелянных немцами шили все, вплоть до утренних платьев. Я сама шила и кроила пальто, залитые кровью расстрелянных, так как работала в швейной мастерской Саласпилского лагеря.

Для коменданта этого лагеря немца Краузе мы там шили из одежды расстрелянных - его сыну пальто и для его любовницы, одной немке - утренние, бальные и другие платья. Старшиной лагеря был латыш Видуш и его помощником латыш Пурвинь, оба из полиции СД. Им тоже шили одежду.

За мой период нахождения в лагере Саласпилс с 1 октября 1943 года до 6 июля 1944 года, то в каждую пятницу туда, в лес, привозили на расстрел заключенных из Риги, тюрьмы и других мест, возили в черной закрытой автомашине, которую заключенные прозвали "Бертой". В эту машину помещается до 60 человек, и каждую пятницу горели в лесу костры, и шел дым от сжигаемых трупов. От ворот лагеря вправо идет дорога в лес, которую заключенные звали "аллеей смерти", так как по ней увозили на расстрел.

Комендант лагеря Краузе занимался следующими развлечениями. Когда у него было плохое настроение, он садился на окно своего кабинета и стрелял из своего пистолета в проходящих заключенных. Ежедневно в лагере наказывали провинившихся заключенных, вина которых состояла в том, что он закурил или пошел в уборную и там задержался; наказание состояло в следующем: независимо от времени года заключенного заставляли ложиться плашмя на землю и моментально вставать и прыгать на корточках по команде "Гултиес, целтиес" (ложись, вставай, прыгай), а в это время собака коменданта лагеря Краузе по кличке Ральф рвала заключенного. Комендант лагеря стоял и смеялся.

Все это, что в этом лагере творилось, трудно описать и рассказать, не хватает на это человеческих сил..."

Дайте мне напиться крови

Есть и другие многочисленные свидетельства злодеяний так называемых "борцов за независимость", хранящиеся в архивах.

Кровь леденеет в жилах, когда читаешь о печально знаменитой "команде Арайса". Майор Арайс возглавлял латвийскую вспомогательную полицию ("Дрошибас полицию" - "Латвийскую полицию безопасности"), обычно именовавшуюся "латышское СД".

Справка по команде Арайса: "С первых дней оккупации немецко-фашистскими войсками территории Латв. ССР для проведения арестов и расстрелов советских активистов и лиц еврейской национальности в Риге по поручению начальника 3-го отдела СД - немецкого генерала Шталекера бывшим юристом Арайсом Виктором был создан карательный отряд, который получил известность как "команда Арайса".

Говорили: "Там, где команда Арайса побывала, трава не растет". Сам Арайс и один из его ближайших помощников, бывший капитан латвийской армии Цуркус, развязывали у сотрудников команды звериные инстинкты, часто хватали младенцев арестованных граждан и на виду у всех у себя на груди разрывали их.

С августа 1941 года почти поголовно все участники команды Арайса стали принимать участие в организации и осуществлении расстрелов евреев в Латвии и в остальной Прибалтике. При этом было уничтожено свыше 100 000 человек. С осени 1942 года из числа сотрудников команды Арайса началось формирование отрядов для проведения жестоких карательных экспедиций на территории Белоруссии, Польши и Калининградской области.

В Минске под руководством офицера команды Арайса - Скамберга осуществлялось уничтожение еврейского населения гетто в душегубках. Здесь зверства, проводимые арайсовцами под руководством Турка, стали настолько кричащими, что даже немцы были вынуждены отозвать последнего из Минска.

Сотрудник команды Арайса - Эриньш кичился тем, что лично расстрелял 2500 человек. Герберт Цуркус во время "акций" обычно кричал - "Дайте мне напиться крови".

Горячие эстонские парни

На днях в сенсационном интервью одному российскому еженедельнику президент Эстонии Арнольд Рюйтель сделал три "исторических открытия": 20-й дивизии СС не существовало, эстонцы не принимали участия в расстреле евреев, немцы насильно заставляли эстонцев воевать в своих войсках, и то только против регулярных частей Красной Армии.

Из показаний от 14 августа 1948 г. Михельсона Эндель-Эберхарда, 1923 года рождения, эстонца, военнослужащего 36-го карательного полицейского батальона:

"Вопрос: Расскажите вашу биографию.

Ответ: ...В начале 1942 года я совершенно добровольно вступил в немецкую армию, в 36-й карательный полицейский батальон. На службе в немецкой армии находился до 1945 года...

Вопрос: Для какой цели еврейское население вами было согнано на площадь в местечке Дятлово?

Ответ: Когда 36-й карательный полицейский батальон, в том числе и я, сгоняли на площадь еврейское население, мне лично не было известно, для какой цели это делается, но когда население было согнано, тогда командование 36-го батальона нам предложило, кто хочет принять участие в расстреле еврейского населения...

Вопрос: Сколько времени вы находились в районе Новогрудок и сколько там было расстреляно советских граждан?

Ответ: В районе Новогрудок наш 36-й карательный полицейский батальон, в том числе и я, находились около 3 недель, выехали оттуда в конце августа 1942 года. За это время в местечке Дятлово расстреляно около 1500 человек - евреев. Сколько было расстреляно в других местах Новогрудка, мне неизвестно".

Из показаний от 15 июля 1948 г. Мяэорга Рудольфа, 1924 года рождения, эстонца, военнослужащего 36-го карательного полицейского батальона:

"Вопрос: Куда отправили 36-й батальон из города Тарту?

Ответ: В августе 1942 года погрузили весь 36-й полицейский батальон в городе Тарту на поезд и уехали в Белоруссию, где нас разгрузили в городе Новогрудок. В районе этого города наш батальон находился около одного месяца, главнейшей нашей задачей было убийство евреев, которые находились в г. Новогрудок и в окружающих его деревнях..."

Фельдфебель Валгерист Тойво Карлович чувствовал самое большое удовольствие, когда он мог кого-нибудь убить

Из показаний от 6 декабря 1944 г. Линнамяги Вальтера, 1918 года рождения, эстонца, военнослужащего 33-го батальона "Кайтсе", а затем 288-го карательного полицейского батальона:

"Ныммик Йоханнес, мл. офицер, командир отделения 2-го взвода 1-й роты в 33-м батальоне... Когда в Тарту пришли первые немецкие части, он в Тарту вступил в "Омакайтсе", начальником которого был капитан Саар Юулиус и помощником фельдфебель Соовяли Яан. ...Еще он говорил о том, когда он был в концлагере на службе, как они обращались с задержанными, отбирали у них лучшие вещи и деньги, а кто пробовал противиться, тот получал прикладом. Увод из концлагеря на расстрел производился всегда в вечернее время, список расстреливаемых составлялся начальником лагеря.

Он, как человек, находящийся в это время на службе в концлагере (как он сам говорил), имел еще группу людей, куда входили Ребане, Мооритс, Оси, Аннманн, Лехапуу Калью и Веси, их обязанностью было снимать одежду с людей, уводимых на расстрел, завязывать им руки за спиной и сопровождать машину, выставление вокруг постов и расстреливать.

Кроме того, говорил он еще, как они насиловали перед уводом на расстрел молодых женщин из еврейской нации, кто же сопротивлялся и не замечал побоев, этих другие держали за ноги и руки.

Младший офицер Ярвамаа Рихард говорил о Ныммик как о герое того времени, который никогда не имел ни жалости, ни пощады к арестованным. Был один такой случай в концлагере, когда во время увода на расстрел одна девочка бросилась на землю и не хотела идти добровольно в автомашину, тогда Ныммик вывернул у нее пальцы из суставов, и девочка, крича, пошла к машине, где у нее связали руки за спиной.

Фельдфебель Валгерист Тойво Карлович, год рождения 1910, среднего роста, шатен... В 1942 году Валгерист Тойво был под Петергофом, в 33-м батальоне, в 3-й роте - старшиной взвода, где все время вспоминал о днях, проведенных в "Омакайтсе" и о тех моментах, когда люди погибали от его выстрелов.

Как он сам говорил - он чувствовал самое большое удовольствие, когда он мог кого-нибудь убить. Еще говорил он, как я слышал от других, как однажды он вел на расстрел еврея, у которого руки были связаны за спиной, и на нем была веревка, за которую он вел его, как собаку. Так он вел его на окраину города и там застрелил".

Как видно из приведенных документов, фашистские прихвостни из полицейских батальонов СС весьма подробно рассказывали о своей "борьбе за независимость". Если кто думает, мол, это было исключение из правил, приведем показания офицера 19-го полицейского батальона СС Витиньша Альфреда, 1896 года рождения, от 15 декабря 1945 г.:

"Вопрос: Дайте характеристику полицейским батальонам СС...

Ответ: Насколько мне лично известно, по приказу генерала Еккельн в Риге были созданы два полицейских батальона из лиц, отъявленных врагов советской власти, участников террористической организации "Перконкруст", военно-фашистской организации "Айзсарги", деклассированного элемента, бывших бандитов, воров, рецидивистов и т.п., в большинстве своем добровольцев, которым со стороны немецкого командования предоставлялось право грабить, убивать, насиловать женщин и т.д. и которые за свое преступление не несли никакой ответственности.

Нюрнберг - Рига - Таллин

После восстановления независимости Латвии в 1991 г. 16 марта стали ежегодно отмечать как праздник "латышских легионеров". В этот день эсэсовцы проходят маршем по Риге. Однако после разгона демонстрации протеста русскоязычного населения в 1998 г., вызвавшей резонанс не только в России, но и в Европе, праздник стал отмечаться неофициально. Еще в 1999 г. день "Латышского легиона" был включен в календарь официальных памятных дат государства, однако уже через год из-за негативной реакции большинства населения Латвии и международной общественности его все же пришлось из этого списка вычеркнуть. Но особых препятствий эсэсовцам власти в празднованиях не чинят. Сейм Латвии принял декларацию о латышских легионерах. По своей сути этот документ ставит под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, осудившего СС как преступную карательную организацию. Декларация обязывает правительство Латвии заботиться о чести и достоинстве бывших воинов латышского легиона СС.

В сентябре 2003 г. в местечке Лестен были торжественно открыты и освящены мемориал и братское кладбище латышских легионеров СС. Мероприятие проходило при большом скоплении народа, членов правительства, в том числе и представителей министерства обороны Латвии, депутатов латвийского сейма. Все это в прямом эфире транслировалось государственным телевидением и радио.

В ноябре 2003 года в эстонском городке Пярну состоялась торжественная церемония открытия памятника ветеранам 20-й эстонской дивизии СС и "лесных братьев". На камне высечен фашист в немецкой каске с двумя буквами-молниями СС, со "шмайсером" на груди, дуло которого направлено в сторону России. Памятник был открыт по инициативе так называемого Фонда увековечения памяти борцов за свободу. В церемонии открытия приняли участие и члены парламента Эстонии. На монументе высечены торжественные слова: "Борцам за восстановление государственной независимости во II Мировой войне". В марте 2005 года уже живые эсэсовцы, хоть и бывшие, снова торжественно маршировали по прибалтийским площадям.

То, что сейчас в различных кругах и странах, причем не только в Прибалтике, пытаются "стерилизовать" историю, нет ничего необычного. Политика - вещь циничная. Чего стоит заявление председателя общества национальных воинов (Латвия) Николая Романовскиса, объявившего: "Мы должны дать России отпор на всю катушку. Я обещаю впредь очень внимательно следить за тем, чтобы никто из правительственных кругов не посмел называть легионеров фашистами или их прихвостнями".

Но историческая правда - одна, и она не зависит от высказываний каких бы то ни было лидеров. Эсэсовцы сколь угодно долго могут маршировать по площадям Риги и Таллина, но есть документы, акты и официальные протоколы. Они как клеймо, про которое можно забыть, но отмыться - никогда.

Окончательный штрих этого клейма - приговор Международного военного трибунала в Нюрнберге, где сказано: "СС использовалась для целей, которые, согласно Уставу, являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда и жестокое обращение с военнопленными и их убийства...Трибунал объявляет преступной, согласно определению Устава, группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС..."