Новости

08.04.2005 00:00
Рубрика: Общество

Ще не вмерла Гуморина

Вопреки всем политическим баталиям праздник смеха в Одессе все же состоялся

В 33-й год со дня рождения Юморины праздник не отменили (не то, что при советской власти). День юмора прошел нормально. Правда, еще в середине марта никто из горожан не мог толком сказать, состоится он или нет. Не было ни анонсов, ни афиш. Даже оргкомитет не мог дать точного ответа, потому что в этом году Юморину подготовили менее чем за месяц, после того как страна наконец-то определилась с итогами выборов. На предвыборную суету Одесса тоже реагировала по- своему. При том, что город поддерживал Януковича в большей степени, чем Ющенко (и до сих пор на одной из центральных площадей города стоят 4 палатки его сторонников), для города в целом была характерна следующая картина. Если в других местах на столбах красовались либо голубые, либо оранжевые ленточки, то в Одессе тут же рядом вешали синие, красные, желтые, зеленые - и от такого разноцветья всем сразу же становилось весело. Ющенко в Одессе называют Ющер, а Тимошенко - ласково - Ющерица. И шутят про действующего президента примерно так:

- Вы знаете, Ющенко решили присудить Нобелевскую премию.

- В какой области?

- Во Львовской.

...Привычный распорядок празднования Юморины менять не стали. Она началась в 10 утра во дворике Литературного музея, где находится так называемый сад скульптур: Одесса-мама, Рыбачка Соня, миниатюрные памятники герою анекдотов Рабиновичу и Жванецкому, а также Сашке-музыканту. В этом году поставили памятник читателю. Выглядел он весьма оригинально - уменьшенная копия знаменитого памятника Екатерине II, с царского соизволения которой появилась Одесса, который стоял до революции на том месте, где сейчас находятся знаменитые Потемкинцы.. В руках у Екатерины - русско-украинский разговорник. Чуть ниже расположены четыре фаворита Екатерины с книжками Бабеля, Жванецкого, Ильфа и Петрова. Идея такого памятника принадлежит одесскому краеведу, писателю и журналисту Олегу Губарю, а выполнил его киевский скульптор Олег Черноиванов.

- Идея не моя, "бензин" только мой, - сказал он корреспонденту "РГ", - я эти пять фигур делал всего 2 месяца. Взялся же работать над этим памятником в пику всем оранжевым. Как только услышал имя Екатерины, так сразу же и согласился. Потому что мне неприятно, когда история Екатерины сводится только к истории казачества и гетьманщины.

Посмотрев на памятник, толпа одесситов плавно перетекала в сам Литературный музей, где открылась выставка кукол. Ее автор Михаил Коломей, в прошлом президент одной из одесских телекомпаний, ни в какую не хотел раскрывать секрет, из чего именно сделаны эти куклы. А они изготовлены из уникального сплава и кажутся гораздо более живыми, чем восковые фигуры. Тут было на что посмотреть. И зрелище было тем забавнее, что каждая фигура или композиция сопровождалась забавными стишками. Например, фигура посла РФ на Украине Виктора Черномырдина словами "Эх, отдыхать нам рановато, есть у нас в Украине дела". А композиция "Дай миллиончик", где среди прочих изображен герой романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" Паниковский, таким четверостишием:

"По давней по традиции
Все просят инвестиции.
Учти, товарищ Березовский,
Проситель первый - Паниковский".

Пара кукол - хохол и еврей - составили композицию "Кошерная водка" с подписью: "Некошерной водки не бывает. Выпьем же за дружбу, Ребе Шая".

Однако куклами долго увлекаться нельзя, потому что можно опоздать на шествие, которое начинается ровно в полдень. Лучше всего смотреть его у Оперного театра. Но по дороге туда стоит сделать еще одну остановку и посмотреть на памятник апельсину. Любопытно, что его в Одессе на пересечении улиц Пушкинской и Ланжероновской поставили еще в прошлом году, когда над оранжевым цветом этого фрукта мало кто задумывался. Дело в том, что в свое время Павлу I в виде взятки, чтобы он решил судьбу морского города, подарили большое количество апельсинов. Ему это так понравилось, что он принял решение в пользу одесситов. Апельсин решили увековечить, а памятник ему, то есть - взятке, поставили в одном квартале от одесского горсовета. Высокие чиновники даже могут любоваться на него из окна. О чем они думают в этот момент - остается лишь догадываться.

...На Дерибасовской уже не протолкнуться. С раннего утра на улице было лишь небольшое оживление за счет того, что повсюду стояли продавцы- лоточники и продавали значки с надписью "Одесский хулиган", "Хай живе халява", "Любимая одесситка", а также различные маски, накладные поролоновые носы и уши (особенно привлекательные в форме значков-долларов), и, кроме того, майки с видами инаугурации Ющенко и оранжевые шапочки и шарфы (эти товары занимали на лотках отнюдь не первостепенное место, зато стоимость на них была самая высокая, например, майка - 50 гривен). Но сейчас, ближе к полудню, люди заполнили всю улицу. Разрисованные лица, волосы, разукрашенные цветными лаками разных цветов, смешные костюмы....в принципе шествие можно было и не устраивать. Но вот уже звучит популярная после выборов песня "Оранжевое настроение" (случайно ли, что именно с нее начинается карнавал юмора?) и ведущие объявляют: "Встречайте первую колонну юмористов!" Под эти звуки по Дерибасовской торжественно проходят городские власти со свитой и поднимаются на трибуну.

- В позапрошлом году на Юморину прибыло 167 автобусов с туристами, в прошлом - 300, в этом - 600, - рассказывает корреспонденту "РГ" генеральный продюсер Юморины Дмитрий Шпинарев. - Сколько людей прибыли поездами и самолетами, мы не считали. Но нынче тем, кто приехал на праздник, даже квартиру невозможно снять. Я лично рассматриваю Юморину, как презентацию туристического сезона Одессы.

Первая машина в колонне - столетней давности "Запорожец" - говорят, тот самый, на котором весельчаки спустились по Потемкинской лестнице во время самой первой Юморины с надписью: "Ще не вмерла Гуморина". За "Запорожцем" следуют другие машины. Лозунги на них один другого круче: "Черноморец - чемпион: первое апреля", "1 апреля - день дурака. Какого именно?", "Украина: либо в Европу, либо - в рифму".

Весьма хорош был корабль-машина с надписью "Евровидение", на котором была Руслана и целых три Верки Сердючки. За кораблем тянулся лозунг: "Фанера - двигатель эстрады".

Была и колонна домашних животных, в которой собаки выгуливали тараканов, и колонна подвыпивших Дедов Морозов, и русские богатыри ("Добрыня Никитич и Алеша Попович ищут где же Рабинович" - так прокомментировали их появление ведущие). Но грандиознее всего было появление машины-челна с надписью "Киев", на котором ехали три киевских князя и царевна Лыбедь на носу (похожая сами знаете на кого). Так вот, когда персонажи этого корабля затянули две арии, первая из которых "Помнишь ли ты, как мы с тобой избирались", а вторая - на мотив знаменитой песни "Белль" из мюзикла "Нотр-Дам де Пари", Дерибасовская заходила ходуном от смеха.

Всех лозунгов Юморины не перескажешь. Но наиболее точно суть происходящего выражала надпись на одном из них: "Вы еще грустите? Тогда мы идем к вам!" Потом все участники шествия останавливались на разных городских площадках, и все желающие могли с ними пообщаться и сфотографироваться. По всему городу проходили концерты и конкурсы - "Караоке от Утесова", "Дюк-шоу 2005", у Оперного театра - "Гранд-Опера Буф-шоу", в Горсаду "Самый веселый миллион", в Доме клоунов народ веселили "Маски", на обычно политизированное Куликово поле привезли и установили аттракционы. А сторонников Януковича, разбивших там палатки, попросили вести себя тихо и свернуть в этот день полевую кухню. Они согласились.

Где коротать первоапрельский вечерок, каждый решал для себя сам. Несколько лет назад этот день в Одессе официально объявили выходным, так что время отдыхать есть. Кто-то идет в кафе, кто-то продолжает развлекаться на улицах, но многие спешат и в театры посмотреть на звезд. Со звездами в этом году на одесской Юморине было не очень. Многие побоялись приехать именно из-за неопределенности, связанной с оранжевыми событиями. Поэтому знаменитости были, в основном, украинские. Однако главной звездой праздника юмора 2005 была.... "моя прекрасная няня" Анастасия Заворотнюк, которую в Одессе любят и принимают за свою землячку, несмотря на то, что она родилась и всю жизнь прожила в России. Настя была ведущей гала-концерта. Корреспондент РГ попросил ее поделиться впечатлениями:

- Мне было очень приятно работать с одесскими авторами Александром Завелионом и Игорем Лосинским, которые написали для меня текст выступления, - призналась она. - А вот шутка, которая понравилась залу и мне больше всего. Со сцены после своего выступления ушел писатель-сатирик Семен Альтов, и я - ведущая - произношу такой текст: "Вот сейчас ушел один мужчина, а выйдут два. Я вам скажу, что два мужчины лучше, чем один....раза в полтора".

- Я уже 23 года приезжаю в Одессу на Юморину, - сказал корреспонденту "РГ" сам Семен Альтов. И думаю, что из-за каких-то политических перемен в стране праздник не должен "провисать".

Однако праздник все же немного "провис". Хотя провокаций, которых городские власти, честно говоря, побаивались, никаких не случилось, но в этом году со своим концертом не выступил писатель-сатирик, почетный гражданин Одессы, президент Всемирного клуба одесситов Михаил Жванецкий. Он, правда, прибыл в Одессу, но с так называемым частным визитом. А первоапрельский вечер провел в уютном офисе Всемирного клуба одесситов, прочитав там в узком кругу несколько своих произведений, в том числе и новых. На вечеринке ели его любимых раков (правда, не им приготовленных) и Жванецкий отравился. Грустная ирония судьбы.

Еще одна вполне серьезная "шутка" - то, что как раз перед Юмориной Одесса стала единственным городом, где случилось событие, которое можно назвать политическим прецедентом, касающимся системы местного самоуправления на Украине. В город вернулся бывший мэр Эдуард Гурвиц - сторонник Ющенко и затеял судебное дело против действующего мэра Руслана Боделана (сторонника Януковича), который в свое время победил его на выборах (стоит заметить, что выборы тогда, в 2002 году, были весьма шумными и проходили как раз накануне очередной одесской Юморины, аккурат 31 марта, что, впрочем, не помешало празднику, а лишь прибавило поводов для острот). Суд, затеянный Гурвицем, был направлен на то, чтобы обжаловать результаты этих выборов. И на этой неделе пришло сообщение, что Эдуард Иосифович выборы выиграл. Во время Юморины одесские КВНщики на городском кубке шутили по этому поводу так: на вопрос "чем отличается финальная песня от лебединой?" отвечали "лебединую песню поет Гурвиц, а финальную - Боделан".

Такое отношение лишь доказывает, что праздник юмора никогда не кончится в этом городе, где не только в апрельские дни людям желают счастья личного, наличного и безналичного, где на магазинах висят следующие объявления: "Человек без матраца жалок. Ильф и Петров" (над вывеской магазина, где продают матрацы), или "Дорогой покупатель. В нашем магазине вас ждут: 1. Качественное обслуживание; 2. Доброжелательное отношение; 3. Низкие цены. Любые два пункта на выбор".

А то, что оранжевого цвета в этом году было чуть побольше, в целом вовсе не испортило разноцветную картину праздника. Главное, не зацикливаться на одной краске, что одесситам удавалось всегда: и во времена красных, и белых, и зеленых... и в любые другие.

Общество Ежедневник Погода В мире экс-СССР Украина Общество Ежедневник Гороскоп