20idei_media20
    11.04.2005 01:59
    Рубрика:

    "Манеж" откроется 18 апреля

    Центральный выставочный зал готов принять посетителей

    В субботу в Манеже побывал мэр Юрий Лужков, который остался доволен выполненными работами. Всего за год по старым чертежам заново построили крышу, реконструировали знаменитые фермы и слуховые окна, воссоздали внутреннее убранство.

    С улицы зал выглядит так же, как и до пожара, - белые колонны, лимонные стены. Правда, вместо надписи "Манеж" над входом висит одинокая буква "ъ". Главный архитектор столицы Александр Кузьмин поспешил объяснить: "Это всего лишь пример шрифта, которым будет сделана надпись к дню открытия".

    Внутри Манеж стал практически неузнаваем. Под потолком стали видны знаменитые фермы Бетанкура. Раньше их скрывал матерчатый навесной потолок. По словам Кузьмина, 43 сгоревшие фермы воссозданы из клееного дерева (сосны). Сейчас от возможного возгорания защищает специальная противопожарная система: датчиками усыпаны все деревянные фермы. Пока они находятся под оранжевыми чехлами, которые должны снять в день открытия.

    Вместо одного выставочного зала в здании появился еще один. На новом подземном этаже согласно планам столичного правительства помимо дополнительных выставочных галерей скоро будут конференц-зал, административные помещения, гардероб, туалеты и кафе. В здании все еще работают строительные бригады. Рабочие в комбинезонах укладывают последние мраморные плиты и монтируют электропроводку. Но строители обещают, что к субботе все будет готово. Хочется надеяться, что через неделю из Манежа выветрится и удушающий запах краски.

    Поделиться: