11.04.2005 23:30

Андрей Аршавин: В сборной столько не заработаешь

Март и апрель не самое удобное время для футбольных бомбардиров. Поля на российских стадионах иначе как огородами назвать нельзя. Тем удивительней голевой всплеск футболистов "Зенита" - в трех матчах подопечные Властимила Петржелы наколотили в ворота соперников 12 мячей. И уж совсем чудно, что больше всех в этом деле отличился классический "подносчик снарядов" Андрей Аршавин. Корреспондент "РГ" поинтересовался, как чувствует себя Андрей в шкуре новоявленного голеадора.

Российская газета | Было много разговоров о том, какое амплуа на поле вам ближе. Похоже, вы дали ответ на этот вопрос?

Андрей Аршавин | То, что я возглавил таблицу бомбардиров, - стечение обстоятельств, не более того. Лучшим наверняка станет кто-то другой.

РГ | Ваш гол сборной Эстонии напомнил знаменитый удар в "девятку" Александра Панова в ворота Фабьена Бартеза.

Аршавин | Нельзя сравнивать эти голы. Тогда нашей сборной противостоял другой соперник, и матч решал многое. В общем, два разных гола, два разных футболиста.

РГ | Андрей, вы техничный игрок, как умудряетесь забивать на разбитых полях?

Аршавин | Даже не знаю. Но техника не зависит от количества забитых голов. Бывают дубовые нападающие, которые тоже много забивают. Сейчас, кстати, приходится приспосабливаться не только к полю, но и к мячам, они везде разные.

РГ | Есть такое мнение, что молодые игроки, получая большие деньги, теряют мотивацию. Это так?

Аршавин | Я бы сказал о другом. Почему когда к нам приезжают молодые футболисты из-за границы, хозяева клубов готовы платить им большие деньги, а нашим ребятам нет. Большой разницы в мастерстве между русскими ребятами и легионерами я не вижу.

РГ | А на вас большие деньги повлияли?

Аршавин | Я еще не считаю себя обеспеченным человеком. Только с лета этого года буду получать действительно хорошие деньги по новому контракту. Раньше почему-то меня так не оценивали. Конечно, сравниваю свои доходы не с обычными людьми, а с другими игроками Премьер-лиги. Но если все заработанные примерно за 15 лет карьеры деньги разделить на всю жизнь, может получиться чуть-чуть больше, чем у обычного человека.

РГ | Вы ожидали такой ранней отставки Ярцева?

Аршавин | Она ожидалась намного раньше.

РГ | Вам по-человечески не жаль бывшего наставника сборной?

Аршавин | Такое уж у него место работы...

РГ | Он вам за гол в Таллине спасибо сказал?

Аршавин | Лично мне нет. Лишь после матча поблагодарил команду и заявил: "Если это моя последняя игра, спасибо всем".

РГ | Говорят, игроки не воспринимали Ярцева всерьез...

Аршавин | Ребята хотели, чтобы тренер донес до них свои идеи. Но получалось, что все мы, игроки "Локо", ЦСКА, "Зенита", демонстрировали разный футбол. Не сумели стать однородным коллективом. Лично мне было еще и в бытовом плане очень неудобно. В "Зените" привык вести себя раскрепощенно, шутить, улыбаться. Георгия Александровича это очень раздражало. И мне приходилось лишний раз себя одергивать. Трудно было перестроиться.

РГ | Значит ли это, что для вас предпочтительнее будет, если национальную команду возглавит иностранец?

Аршавин | Да нет, в России тоже есть нормальные тренеры.

РГ | А Петржела может уйти в сборную?

Аршавин | Думаю, Властимил этого не сделает. Столько, сколько платят ему в клубе, в сборной никогда не заработаешь.

РГ | Если сборную возглавит Юрий Семин, зенитовцам труднее будет проявить себя в национальной команде? Ведь "Локомотив" проповедует другой футбол.

Аршавин | Но ведь в сборной не будет второго Петржелы, и говорить, что только при Властимиле игроки "Зенита" могут блистать на поле, неверно. Нужен просто квалифицированный специалист, который создаст единую команду.

РГ | А как вы думаете, тренер для футболиста должен быть больше учитель или начальник?

Аршавин | Хороший тренер - учитель, плохой - самодур.