12.04.2005 02:40
Поделиться

Спутник отслеживает вырубку лесов

Начнем с Сибири. К настоящему моменту в аэрофокус попала деятельность 9 лесхозов Иркутской области и Красноярского края. Суммарно они заготавливают 39 процентов (10,1 миллиона кубометров) всей древесины региона. Съемка из космоса и с самолетов показала: практически везде лесозаготовители рубят лес не там, где им предписано по плану рубок и выписанным на этот год билетам, а где удобнее, предпочитая зоны, откуда проще древесину вывозить. Естественно, подальше от дорог лес остается нетронутым. Причем в большинстве случаев, насколько можно судить по материалам мониторинга, представленным заместителем руководителя агентства Михаилом Гиряевым, объемы незаконной рубки (то есть той, которая ведется вне выделенной на этот год территории) и недоруба (отведенной, но оставленной нетронутой древесины) примерно равны. Так, суммарно по 9 лесхозам незаконно вырублено 229,5 тысячи кубометров, а не вырублено 355 тысяч. Получается, что по документам у заготовителей будет все в порядке: сколько им древесины отвели, столько они и вырубили. И можно бесконечно проверять лесовозы, незаконности заготовленной древесины ты этим не докажешь.

Ошибки в географии порой столь велики, что складывается впечатление, что заготовители просто заблудились в лесу.Так, на одной из лесосек Катангского лесхоза отведенная и реально вырубленная площади практически не совпадали. Незаконная рубка была проведена на 26,4 гектара, в то время как 17,9 гектара осталось нетронутыми. Между тем рубить полагалось именно на них.

В результате по материалам мониторинга Федеральное агентство насчитало по всем лесхозам 189,2 миллиона рублей неустойки. Вряд ли на оставшихся 60 процентах участков ситуация будет лучше. Так что можно предположить: за нарушение правил рубок лесопромышленники Иркутской области и Красноярского края должны будут заплатить в виде штрафов около 500 миллионов рублей.

С новой стороны увиделась из космоса Архангельская область, где было проверено 13 лесхозов. Тут претензий к заготовителям у проверяющих почти нет. Лишь в 2 процентах случаев выявлены рубки вне отведенной территории, да в 9 процентах - наличие недоруба. А вот к лесоводам вопросы появились, и весьма серьезные. В 42 процентах отвод леса по лесорубочным билетам не совпадал с планом рубок, в 27 процентах нарушались сроки примыкания (запрет на вырубку соседних участков леса в течение определенного времени во избежание ветровала и для создания условий для естественного засева вырубленного участка семенами деревьев и т. д.). В Березниковском лесхозе, к примеру, в 23 процентах случаев фактическое состояние лесосеки не соответствовало актам ее освидетельствования лесниками. В итоге главным нарушителем норм лесопользования на Архангельской земле оказались лесхозы. Напрашивается крамольная мысль: здесь заготовителям нет необходимости нарушать правила, поскольку можно договориться с лесохозяйственниками и они сделают это сами. Хотя руководители лесхозов лучше чем кто-либо знают, что не просто так придуманы требования по срокам примыкания, ширине лесосеки, площади вырубки...

Интересно, что проведение видеомониторинга поддержали и крупные лесозаготовители. К примеру, сопредседатель Координационного совета Федерального агентства лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Дмитрий Чуйко заявил, что это единственная мера, позволяющая навести порядок в лесу. Компания-де, которую он представляет, уже запросила результаты мониторинга по своим участкам, и они помогли решить ряд внутренних проблем. Однако тут же всплыл вопрос: а достаточно ли одного контроля с воздуха, чтобы положить конец незаконным рубкам? Некоторые участники совещания в Петербурге высказали мнение, что данные мониторинга не будут приниматься судом при рассмотрении дел о штрафах. На что Михаил Гиряев сообщил: у Федерального агентства уже есть положительный опыт судебных разбирательств с использованием подобных материалов. Одновременно он отметил, что в Сибири, где мониторинг начали проводить раньше, лесозаготовители, как правило, со штрафами, начисленными на основании результатов такой проверки, соглашаются. Между прочим, в Иркутской области после предъявления видеоулик уже сняли со своих постов некоторых директоров лесхозов, а недобросовестные компании-заготовители оказались на гране банкротства.

В ближайшем будущем предполагается дополнить мониторинг как систему борьбы с незаконными рубками еще двумя элементами. Первый - совместная с МВД система контроля за передвижением древесины России. По словам Валерия Рощупкина, решение о создании межведомственной комиссии уже принято. Будет создан единый сервер, на котором станут учитываться все сделки с древесиной. Второй - контроль за происхождением леса, поступающего на перерабатывающие заводы и борьба с нелегальными лесопилками. В настоящее время, поскольку контроль за вывозом круглого леса стал жестче, "левую" древесину предпочитают пилить и вывозить уже в обработанном виде. В одной Тверской области обнаружены, по словам руководителя Федерального агентства, сотни "полулегальных" лесопилок. Их надо либо закрывать, либо ставить на учет.

Все это должно ограничить нелегальную заготовку, до настоящего времени являющуюся серьезной проблемой для России. По оценкам агентства лесного хозяйства, в настоящее время в стране незаконно заготавливается до 1 миллиона кубометров древесины.