Всемирный банк обнародовал анализ экономик России и Украины

На самом деле институциональное развитие на фоне проводимых экономической политики и реформ является очень важным фактором экономического роста в России. Но вследствие бума цен на сырье это стало, пожалуй, некоторым экспертам не очень заметно. Очень высокие нефтяные цены увеличили доходы экспортеров углеводородного сырья и при этом вызвали повышение реального обменного курса, что увеличило конкурентное давление на обрабатывающие (рыночные) отрасли. Недавнее ускорение роста и экспорта в ресурсоориентированных и связанных с ними отраслях укрепило распространенное мнение о том, что нынешний рост в России практически полностью обусловлен высокими ценами на нефть и газ.

В этой связи было бы полезно сравнить Россию и Украину. Украина и Россия имеют очень похожие картины роста в период экономических преобразований. Для Украины также были характерны значительный спад промышленного производства в течение первого десятилетия переходного периода, демонетизированная "виртуальная экономика" в конце 1990-х годов, финансовый кризис в 1998 г. и последовавший за ним бурный процесс монетизации и роста, который замедлился в 2001 и 2002 гг. и снова ускорился в 2003 г. В последнее время Украина опередила Россию по темпам роста. Тем не менее на Украине нет нефти или больших запасов природного газа.

С учетом такого большого сходства показателей экономического развития и высокой степени экономической интеграции Украины и России некоторые наблюдатели считают, что рост на Украине - это сопутствующий эффект экономического подъема в России. Однако Меморандум об экономике Украины, подготовленный Всемирным банком, оспаривает это мнение, отмечая, что, несмотря на экономический рост, торговый оборот между этими двумя странами практически не увеличивался до 2004 г. в силу различных причин и что приток капитала на Украину в рассматриваемый период оставался на довольно низком уровне. Действительно, из России на Украину идет значительный поток средств, пересылаемых теми, кто приехал на заработки; контроль Украины над газопроводом из России в Европу является для нее источником доходов, а некоторые российские инвестиции на Украине, особенно в области нефтепереработки и металлургии, имеют для Украины большое значение. Тем не менее масштабы всех этих эффектов недостаточно велики для того, чтобы их можно было считать причиной высоких темпов роста на Украине, которые наблюдаются в последнее время.

Чем объясняется экономический рост на Украине? Как и в случае России, недавнее ускорение роста частично связано с ценами на мировых рынках - в данном случае ценами на сталь - но только частично. Бoльшая часть дополнительной продукции, которая была произведена на Украине с 2000 г., предназначалась для внутреннего рынка, а самым быстрорастущим компонентом импорта были машины и оборудование из дальнего зарубежья. Анализ имеющихся данных подтверждает вывод о том, что изменение стимулов и условий предпринимательства привело к радикальному изменению ориентации и деятельности украинских предприятий. Как и в России, эти изменения начались с резкого падения курса национальной валюты в конце 1990-х годов, а с 2000 г. правительство стало принимать активные меры, направленные на обеспечение финансовой дисциплины, проведение стабильной и ответственной макроэкономической политики, сокращение и рационализацию субсидий, осуществление важнейших структурных реформ в налогообложении и сельском хозяйстве и ликвидацию административных барьеров для предпринимательства. На этом фоне на Украине наблюдался активный процесс институционального развития в таких областях, как корпоративное управление, реструктуризация, банковская деятельность и финансовые рынки, а также развитие малых и средних предприятий.

Интересно, что эти экономические и институциональные преобразования на Украине очень точно воспроизводят аналогичные события в России. Действительно, в период между 1999 и 2003 гг. Россия во многом опережала Украину в том, что касается разработки и осуществления комплексной экономической программы, направленной на ускорение развития рыночных институтов и частного сектора. Как показывают одна из последних публикаций Высшей школы экономики "Структурные изменения в российской промышленности" и недавние опросы предприятий, в России наблюдается очень похожий процесс бурного институционального развития. В обеих странах произошел радикальный сдвиг в структуре собственности предприятий в пользу внешних собственников и появились активные рынки корпоративного контроля и управленческих услуг. Монетизация и финансовое посредничество очень быстро выросли практически с нулевого уровня, на котором они находились в конце 90-х годов прошлого века, усилилась конкуренция, сократились административные издержки предпринимательства. В этих условиях произошла переориентация российских (и украинских) предприятий, которые направили значительную часть своих усилий на организацию прибыльного бизнеса в формальном секторе экономики.

С учетом того, что в экономической политике и институциональном развитии двух стран наблюдаются такие сходные тенденции, возникает вопрос: почему высокие цены на нефть не обеспечили России более высокие темпы роста, чем на Украине? Здесь можно отметить несколько факторов. Один из них чисто географический. Помимо того, что на Украине существуют гораздо более благоприятные условия для ведения сельского хозяйства, ей не приходится сталкиваться с такими же потребностями в крупномасштабном перемещении людей и капитала из малоэффективных регионов с суровым климатом. Во-вторых, относительно небольшой объем поступлений по счетам платежного баланса обуславливал слабость украинской гривны по сравнению с рублем. Это обеспечило украинским предприятиям значительное конкурентное преимущество. Так, средняя стоимость рабочей силы на Украине составляет всего лишь половину от среднего уровня затрат на рабочую силу в Российской Федерации. Наконец, в 2003-2004 гг. инвестиционный климат Украины не пострадал от политической неопределенности в экономической сфере, которая существует в России с середины 2003 г. И это достаточно удивительно, поскольку в течение рассматриваемого периода в России отмечалась беспрецедентная политическая стабильность, в то время как на Украине происходила непрерывная смена правительств. Тем не менее основополагающий экономический курс на Украине оставался удивительно стабильным, что создало для украинских предприятий и более конкурентные условия, и более широкие возможности. И все же, в последнее время между Россией и Украиной наблюдается больше сходства, чем различий, что свидетельствует о большом значении стимулов и институтов для экономического роста. Достижение устойчивого и дифференцированного роста в России еще во многом зависит от институционального развития и его поддержки через структурные реформы.

Иллюстрация: