12.04.2005 00:00
    Поделиться

    В Вологодской области 500 скотомогильников с сибирской язвой

    – В области насчитывается 555 стационарно неблагополучных по сибирской язве территорий, где регистрировались случаи гибели животных. Их можно отследить по журналам учета, которые велись и ведутся в хозяйствах. Где находятся захоронения – и то примерно – известно лишь в девяноста (!) случаях, – прокомментировала корреспонденту «РГ» ситуацию помощник прокурора Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Мария Ячкуринских. – Обычно в журнале оставлялась соответствующая запись, но, как правило, указывалось лишь примерное место захоронения. Как то: рядом с тем-то домом. Учитывая, что у многих скотомогильников возраст солидный, «того» жилища уже и в помине может не быть.

    Общеизвестно, что у спор сибирской язвы срока давности практически нет: впору давать гостовское «срок годности не ограничен». Убить в обычных условиях возбудителя сибирской язвы практически невозможно, он погибает только при длительном воздействии температуры не ниже 600 градусов Цельсия.  В противном случае возбудитель сибирской язвы образует споры, которые сохраняют свои губительные свойства около 300 лет. И едва оказавшись во влажной среде, биологический «горец» восстанавливает свои качества. Бороться с этой напастью можно лишь соблюдая режим жесточайшего карантина: строгие условия по обустройству самой ямы, забор, канава, защитная зона в радиусе километра. Существует и категорический запрет на любую хозяйственную деятельность вблизи источника опасности.

    Однако долгие годы жизни на вулкане вырабатывают привычку к коварному соседу. Поэтому проверка череповецкой межрайонной прокуратуры, проводящаяся сейчас в области, выявила непоколебимую веру в авось: даже зная об источнике заразы, местные председатели, не мудрствуя лукаво, все равно распахивают поля прямо в нескольких шагах от скотомогильника. Мотивируя свои действия поразительной по свое простоте фразой «ну и что, сажали, ничего ведь не случилось». Так поступили, к примеру,  в Вологодском районе.

    Последние случаи сибирской язвы были зафиксированы на территории области в шестидесятые годы, а большинство заразных скотомогильников датируются 30 – 40-ми годами прошлого века. Никаких условий «хранения» тогда не соблюдалось, и сейчас ветеринарам, эпидемиологам и природоохранной прокуратуре приходится приложить немало трудов, чтобы установить точное местонахождение скотомогильника. На каждый составляется паспорт, берутся под контроль условия «хранения». Трудность и в том, что многие из «балансосодержателей» бактериологической бомбы уже давно разорились.

    Утилизация в колхозах нынешних биологических отходов – проблема не менее важная. По всем нормам труп животного должен либо сжигаться, либо погребаться в скотомогильник. Последний хозяйствам обходится в сумму порядка двухсот тысяч – для многих сумма неподъемная. Но и вариант сжигания предусматривает массу оговорок: должны учитывать топливо, количество выбросов в атмосферу. Сейчас вологодские специалисты АПК работают над проектом такой печи.

    Поделиться