14.04.2005 03:10
    Поделиться

    Иностранцев поставят на учет

    Создается федеральная информационная система обо всех, кто пребывает в России

    Необходимость создания такого информационного ресурса была оговорена еще в 2002 году в Федеральном законе "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Что это даст на практике? С таким вопросом мы обратились к начальнику управления информационных ресурсов ФМС России Константину Стогову. Вот что он сказал:

    - Основное назначение такого банка - создание инструмента, позволяющего государству контролировать миграционную обстановку, иметь аналитическую информацию для выработки управленческих решений, а также прогнозировать развитие миграционного процесса. Вторая цель - обеспечить контроль за тем, как иностранцы выполняют требования российского законодательства. В первую очередь не нарушают ли они порядок пребывания в России. И принимать адекватные меры как в отношении иностранных граждан, нарушающих наше законодательство, так и в отношении россиян, нарушающих права и свободы иностранцев на территории России.

    Известно, что самая большая головная боль сегодня - это незаконная миграция. Порядок такой: прибыл человек - должен зарегистрироваться, если устраивается на работу - должен получить разрешение. Работодатель, который принимает на работу иностранца, тоже обязан соблюсти ряд требований закона, в том числе по регистрации, по уплате налогов и так далее. Но на практике далеко не всегда так делается. Сегодня у нас находится большое количество иностранцев, в основном из стран СНГ, которые годами живут и работают в России вне правового поля. И одна из задач создания банка данных как раз и заключается в том, чтобы все иностранные граждане, находящиеся в нашей стране незаконно, вошли в правовое поле, легализовались.

    Если кто-то все же не захочет выполнять требования российского законодательства, то к такому человеку как к нарушителю закона применяются все предусмотренные санкции, от административных штрафов до выдворения и запрета въезда на территорию Российской Федерации. Да, если у вас нет миграционной карты (это документ, который должен быть у каждого иностранца, въезжающего в нашу страну, без нее он нелегал) и вы решили легализоваться, то, конечно, придется заплатить штраф. Но, пережив единожды такую неприятность, можно вернуться к законной жизни, подчеркнул Константин Стогов. Первое, что для этого нужно, - место жительства, по которому вы можете зарегистрироваться. Дальше вы можете подавать документы для получения разрешения на временное проживание (до трех лет). Дальше вы имеете право просить вид на жительство, а потом и гражданство, если, конечно, такое желание есть.

    Главным источником информации для этого банка будет пограничная служба, которая фиксирует факт пересечения границы. Кроме того, будет поступать информация от министерства иностранных дел о выданных визах на въезд, а также от органов внутренних дел, выдающих приглашения на въезд иностранных граждан в Россию.

    Какую же информацию будут собирать в банке? Основные учетные данные будут в объеме миграционной карты. (Кстати, недавно утвержден новый образец миграционной карты, и соответствующий документ вместе с образцом опубликован в "РГ" 23 марта.) Кроме того, в информационную систему будут заносить данные о месте пребывания (регистрации), о разрешении на трудовую деятельность, а также информацию об изменениях статуса иностранца (временное пребывание, временное проживание и так далее). Ответственность за создание банка, сбор информации и бесперебойную эксплуатацию всего программно-технического комплекса несет Федеральная миграционная служба. А пользоваться собранным материалом будут центральные и региональные органы государственной власти, в том числе Центробанк, Счетная палата, Центризбирком, а также Генеральная прокуратура.

    Подчеркнем, в федеральный информационный банк попадут абсолютно все иностранцы, прибывающие в Россию, в том числе по приглашениям на работу по квотам, установленным правительством РФ. Квота утверждается ежегодно, исходя из потребностей и возможностей регионов в приеме иностранной рабочей силы. На 2005 год она составляет 214 тысяч приглашений, на тысячу больше, чем в 2004 году. Сегодня "РГ" публикует совместный приказ трех министров - здравоохранения и социального развития, внутренних дел и экономического развития и торговли - о распределении по субъектам квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд. Как обычно, наибольшее количество иностранцев приглашают те регионы, где идет активный экономический рост и где гастарбайтерам могут предоставить достойные условия для работы и проживания. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Приморский, Хабаровский, Краснодарский края, Татарстан, Башкирия, Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Нелишне напомнить, что новая миграционная карта появится в обращении в самое ближайшее время, возможно, уже в конце апреля. Внешне она мало отличается от старой, но теперь полностью соответствует требованиям Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", а также постановления правительства "О миграционной карте".

    Как быть тем, кто уже находится на территории России и имеет на руках карту старого образца? Им, как говорят в Федеральной миграционной службе, беспокоиться не о чем. Если у иностранного гражданина на руках старая карта и срок ее действия не истек, она будет действовать до конца срока. А тем, кто въезжает вновь, будет выдаваться уже новая карта.

    Миграционная карта предусмотрена для одного посещения России. Срок ее действия зависит от цели приезда. По сложившейся практике иностранец получает миграционную карту либо при пересечении границы, либо в поезде или самолете и, заблаговременно заполнив ее, на границе делает отметку о въезде. При выезде карта сдается пограничникам, и в ней также делается соответствующая отметка. Поскольку новый образец лишь незначительно отличается от старого и, как считают в ФМС, переход на новую форму не создаст для иностранцев каких бы то ни было дополнительных хлопот.

    Поделиться