Новости

14.04.2005 04:20
Рубрика: Власть

В России появится единый день голосования

Документом предусмотрен целый ряд новшеств. В частности, предлагается исключить избирательные блоки из числа участников избирательного процесса, прекращать депутатские полномочия в случае, если депутат Госдумы переходит в другую фракцию.

Законопроект предусматривает возможность проведения электронного голосования, которое пока планируется проводить на небольшом количестве избирательных участков, участков референдума. Контроль за проведением такого голосования будет осуществлять ЦИК.

В числе новаций также установление единого дня голосования на выборах всех уровней – это второе воскресенье марта. В качестве резервного дня предлагается первое воскресенье октября.

С 1 января будущего года предполагается существенное увеличение госфинансирования получивших поддержку избирателей на федеральных выборах партий. Это финансирование планируется в рамере пяти рублей, умноженных на число голосов избирателей, полученных федеральным списком кандидатов от партии, или кандидатов, выдвинутых партией и избранных в Госдуму (в настоящее время - 0,005 МРОТ, умноженного на указанное число голосов избирателей).

С 1 января 2007 года предлагается также индексировать размер госфинансирования политических партий с учетом уровня инфляции, прогнозируемого законом о федеральном бюджете на соответствующий год. Планируемые ранее на 2004-2005 годы расходы федерального бюджета на госфинансирование партий по результатам выборов депутатов Госдумы четвертого созыва в размере 107 миллионов 922,4 тысячи рублей с принятием данного закона возрастут на 503 миллиона 997,8 тысячи рублей и составят в целом на четыре года 611 миллионов 920,2 тысячи рублей.

Количество недостоверных или недействительных подписей избирателей, при котором не допускается регистрация списков кандидатов, согласно законопроекту, сокращается с 25 до 5%.

Изменены и подходы к правовому регулированию избирательного залога. Предлагается отказаться от "страховочной функции" избирательного залога, который нередко вносится на случай, если количества достоверных подписей избирателей окажется недостаточно для регистрации кандидата, списка кандидатов. Поэтому законопроектом предлагается четко установить, что избирательный залог, внесенный в избирательную комиссию после представления в нее подписных листов, возвращается кандидату или избирательному объединению, а подписные листы, представленные после внесения залога, не принимаются.

Предлагается также отказаться от жесткого регулирования на федеральном уровне размера избирательного залога (в настоящее время он составляет 15% от устанавливаемого законом предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения) и предоставить субъектам Федерации право уменьшать размер залога до 10% от указанной суммы средств.

Наиболее существенные изменения вносятся в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ и о выборах президента РФ".

Корректировка избирательного законодательства вызвана изменением порядка избрания депутатов Госдумы и перехода на пропорциональную систему выборов. Об этом сообщает РИА "Новости".