20idei_media20
    15.04.2005 02:59
    Рубрика:

    Дочь Акаева: Киргизия испытывает дефицит в женщинах

    Еще совсем недавно, исходя из соображений безопасности, новое руководство заявляло о нежелательности появления в республике Акаева и членов его семьи. Но в четверг и.о. президента Бакиев заявил: "Со стороны правительства Киргизии не было никаких препятствий для возвращения Бермет Акаевой в Бишкек и участия в деятельности законодательной ветви власти".

    В свою очередь Бермет Акаева тоже успела дать импровизированный брифинг, объяснив свое возвращение домой обеспокоенностью нынешней ситуацией в стране. Дочь опального президента сказала, что намерена принять участие в процессе стабилизации общественно-политической обстановки. Кроме того, по ее мнению, в парламенте не учтен "гендерный фактор" - в депутатском корпусе почти не осталось женщин, и она намерена восполнить этот пробел.

    Спикер парламента Омурбек Текебаев прояснил ситуацию: "Бермет Акаева пока не будет участвовать в работе заседаний и получать зарплату", - заявил Текебаев. Добавив, что это условие будет действовать до тех пор, пока Акаева не примет присягу, не уточнив при этом конкретные сроки.

    Возвращение дочери первого президента проходит на фоне громких заявлений со стороны генпрокуратуры, членов правительства и депутатов в отношении собственности ее отца и других членов семьи. Звучат призывы национализировать часть того, что принадлежало Акаевым.

    Не исключено, что в ближайшее время парламент Киргизии пополнится еще одним депутатом - Айдаром Акаевым. В беседе с журналистами Бермет дала понять, что брат последует ее примеру.

    Поделиться: