20idei_media20
    15.04.2005 00:00
    Рубрика:

    Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат могут закрыть

    Озеро будут спасать хирургическим путем

    Но в деле всплыли новые подробности: как пояснили нам в министерстве, уже осенью начнется комплексная проверка на комбинате, включающая в себя даже такие детали, как обращение "целлюлозников" с отведенными им лесными ресурсами. Эксперты пророчат, что байкальское дело уже летом может вырасти в масштабный скандал.

    То, что Байкальский ЦБК губит природу, знают все. На днях о сложившейся коллизии писала и "РГ". В свое время Всемирный банк пожелал выделить кредит на экологическую реконструкцию ЦБК прямо-таки на ангельских условиях: 22,4 миллиона долларов давали под 7,3 процента годовых на 10 лет, правда, при этом комбинат должен был добавить еще 11 миллионов своих средств. Предложение ВБ базировалось на экспертизе 2001 года и предусматривало не просто строительство очистных сооружений к концу 2007 года, но и существенное сокращение спектра деятельности завода. Так, ему запрещалось делать беленую целлюлозу. Вероятно, именно это не понравилось владельцам комбината. Они привлекли независимую финскую консалтинговую группу, специалисты которой заявили, что проект 2001 года морально устарел, а отказ от производства беленой целлюлозы при сохранении объемов выпуска целлюлозы небеленой "экономически нерентабелен" и увеличит срок окупаемости проекта с 7 до 25 лет. Компания, управляющая ЦБК, "Континенталь Менеджмент", добавила к этому обвинения в адрес авторов проекта 2001 года в том, что те занизили его стоимость, не учтя, в частности, курсовые риски. В итоге "Континенталь" пообещал к середине лета представить свой проект, но предупредил, что он будет намного дороже - около 70 миллионов долларов.

    Попытка пересмотреть утвержденный проект вызвала двоякую реакцию. ВБ воздержался от финансирования прошлых и будущих проектов в такой компании. А МПР расценило инициативу "Континенталь Менеджмент" как попытку "затянуть реконструкцию предприятия" и пригрозило его закрытием.

    Закрыть ЦБК хотят после того, как город Байкальск выстроит свою, автономную, систему очистки сточных вод. Это должно случиться в конце 2006 года. "Мы бы закрыли комбинат и раньше, но пока этого нельзя сделать, потому что системы водоснабжения комбината и Байкальска спаяны как сиамские близнецы. Без воды останется и город", - пояснил корреспонденту "РГ" источник в МПР. Очередная угроза закрытия комбината (не первая по счету), кажется, самая серьезная. Мало того, что условие, поставленное ЦБК, технически невыполнимо. Чтобы не ждать полтора года, минприроды уже осенью приступит к комплексной проверке всей работы ЦБК. Судя по тону нашего собеседника из министерства, природоохранники твердо намерены выявить нарушения, поскольку убеждены в их существовании.

    Замминистра природных ресурсов Валентин Степанков заявил, что "владельцы Байкальского ЦБК, принимая решение о приобретении данного предприятия, должны были четко понимать, что этот актив обременен высокими экологическими требованиями и нуждается в серьезных инвестициях", чем дал четкое направление мыслям и догадкам. О возможности отъема предприятия в МПР, конечно, не говорят, но анонимный собеседник "РГ" в одном из министерств предположил, что закрытием ЦБК дело не ограничится - последует передача собственности "понимающему" экологические обременения владельцу.

    Но все это не будет выглядеть просто. Большая неясность просматривается в проекте реконструкции водоочистных сооружений Байкальска. Как стало известно вчера от одного из чиновников Иркутской области, деньги на это будут искать в международных грантах, в частности, в Глобальном экологическом фонде. Планируется найти 65 миллионов рублей, то есть примерно 2 миллиона долларов. Каким образом за 2 миллиона "зеленых" хотят обеспечить чистотой целый город, тогда как на те же цели в ЦБК и 30 миллионов мало, остается гадать. Однако иркутские чиновники полны уверенности, что реконструкция очистных сооружений Байкальска "будет завершена в очерченные правительством сроки", а ЦБК сразу вслед за этим закроют.

    Поделиться: