Новости

15.04.2005 03:00
Рубрика: Общество

Тропа под забором

Сегодня в Ленинградской области, в том числе и в ее столице на Неве, все лесные ежи обретут "ангелов-хранителей". Надежными защитниками маленьких "колючек" выступят жители региона, биологи и зоозащитники.

 

Под колесами автотранспорта во время сельскохозяйственных работ и при вырубке леса в окрестностях Петербурга ежегодно гибнут около тысячи ежиков. Еще столько же умирают, оказавшись запертыми за глухими заборами элитных поселков.

- Для ежей главная опасность - оказаться на территории коттеджа, - рассказала "РГ" сотрудник Российского центра охраны дикой природы Любовь Якубовская. - За забором еж умирает от голода в течение нескольких дней.

Опечалившись судьбой беспомощных "колючек", питерцы решили устроить акцию по их спасению. Вспомнили о положительном опыте соседей. Например, в Финляндии, при поддержке экологических обществ уже несколько лет работает программа по защите лягушек. На путях миграций квакающих прыгунов, пролегающих в районе автомагистралей, делают специальные лягушиные подземные переходы, оборудованные увлажнителями воздуха и почвы. С тем чтобы лягушкам было комфортно, как в покинутых ими родных болотах.

Как рассказал ее организатор, президент Невского пресс-клуба Алексей Орешкин, кроме агитационных плакатов, разъясняющих, как правильно делать ежовую тропу под забором, будет проведен конкурс на самого знатного спасителя. Для того чтобы получить баллы, надо принести спасенных зверьков или занять свой подвиг на видеокамеру. Приз - "огромное ежовое спасибо" и "ценный приз в виде статуэтки благодарного зверька". Продлится акция целый год.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Экология