20idei_media20
    15.04.2005 06:00
    Рубрика:

    Минобороны сократит число военных кафедр

    Но военные кафедры во многих вузах закроют

    Вопрос об учебных отсрочках Сергею Иванову задали в Ярославском военном финансово-экономическом институте. Этот уникальный вуз готовит "главбухов" для Вооруженных сил, но спрос на его выпускников давно перешагнул армейские рамки. Чего, к сожалению, не скажешь о ребятах, окончивших военные кафедры гражданских университетов. Ежегодно по стране выпускают около 50 тысяч лейтенантов запаса. Востребованным в войсках оказывается лишь каждый пятый, причем отзывы командиров о "двугодичниках" не самые лестные. Вот почему Минобороны России в перспективе собирается отказаться от услуг немалого количества военных кафедр. Есть данные, что в ближайшие годы будет сокращено более 70 из ныне действующих 222 кафедр гражданских вузов.

    - В России их больше, чем было в СССР. При том, что нынешняя армия на треть меньше советской, - объяснял свою позицию министр обороны. - Профессиональная подготовка на многих военных кафедрах не лезет ни в какие ворота. А государство тратит на них деньги, тем самым повышая взяткоемкость вузов. Об этом надо говорить открыто.

    Сергей Иванов пообещал, что окончательную судьбу каждой кафедры решат после тщательной проверки ее работы: "Останутся те, где выполняются задачи и выпускники добросовестно проходят военную службу. Остальные ни нам, ни государству не нужны".

    Поделиться: