15.04.2005 02:00
    Поделиться

    В Челябинской области ученая воссоздала кабинет советского чиновника

    Как выглядел кабинет партийного функционера советской эпохи

    Идея сделать бумажный архив "говорящим" пришла к Галине Николаевне во время командировки в Швецию. Ее потрясла экспозиция, подготовленная к 100-летнему юбилею архива шведской Социал-демократической рабочей партии. Рядом с историческими документами были представлены старинные предметы, воссоздающие атмосферу ушедшей эпохи. Развевались кумачовые стяги, звучала "Варшавянка"...

    Вернувшись в Челябинск, первые экспонаты будущей коллекции Галина Николаевна нашла в кладовых областного архива: в советские годы он был в структуре обкома партии и вся морально устаревшая мебель списывалась и перевозилась именно сюда. Так появился массивный деревянный стол и обитое кожей мягкое кресло в виде ракушки, на котором когда-то работал первый обкомовский секретарь, красная "кремлевская" дорожка.

    На столе - типичные письменные принадлежности партийного босса: мраморный настольный прибор с перьевыми ручками, тяжелая стеклянная чернильница, фарфоровая пепельница, пресс-папье, графин, обязательно - настольный светильник и полное собрание сочинений Сталина, Ленина. Уральские партсекретари старались подчеркнуть свою географическую принадлежность к "опорному краю державы", хотя некоторым из них и про географию говорить запрещалось. В Челябинской области три закрытых атомных города, но на старой потертой обкомовской карте нет и намека на секретные "запретки". Это сегодня сюда возят на экскурсии любопытных иностранцев.

    - На Урале стол руководителя почти всегда украшал каменный груз, - комментирует Галина Кибиткина созданный интерьер. - Камень символизирует принадлежность к Уральскому краю. В Челябинске, который в военные годы называли еще и Танкоградом, в кабинетах частенько можно было увидеть модель танка - мне уже пообещали подарить такую. Вообще мою идею поддержали все архивисты, и все тащили - кто бюстик Сталина, кто старую пепельницу. Наш председатель Александр Павлович Финадеев принес радиолу и прекрасный патефон, произведенный еще в 40-е годы. Он и сегодня как новенький, работает, даже комплект запасных иголок сохранился. Военные пластинки с записями Шульженко, Утесова принесли знакомые.

    Особая часть коллекции - бюсты и портреты советских вождей, культовая составляющая всей советской идеологии. Чугунный барельеф кавказского горца, бюст Сергея Мироновича Кирова, выпущенный в 1934 году, и огромный, но полый внутри бронзовый Ленин, коротавший свои дни в здании обкома партии вплоть до самых последних дней СССР. Другой Ленин, совсем маленький, гипсовый, глядел на партийных боссов прямо со стола, уберегая своим суровым взглядом от дурных мыслей и нечестных поступков. Оценить степень усердия и стиль руководства помогают личные записи, переданные в коллекцию родственниками:

    - Вот записная книжка второго секретаря обкома Леонида Семеновича Баранова, он отвечал за промышленность в годы войны, - листает Галина Николаевна кожаный блокнотик, весь исписанный убористым почерком. - Баранов лично контролировал ситуацию, записывал сведения по каждому заводу. Вот завод 254 - это "Сельмаш", сколько выпущено пороха, снарядов, шашек, трассеров. Тут же ведет анализ. Вот 114-й снаряжательный завод в Копейске - там порохом набивали снаряды для "катюши". А вот запись о ЧП: "В ночь с 13 на 14 марта в результате пожара погибло два ученика и 46 человек пострадало". В экспозиции эта записная книжка будет лежать на столе.

    Возможно, рядом положат личную книжку "Двигатели танков Второй мировой войны" легендарного конструктора Жозефа Котина, который в годы Великой Отечественной был директором опытного завода при ЧТЗ. Странички со схемами и чертежами изготовлены фотографическим способом, видимо, ограниченным тиражом, о чем свидетельствует надпись "Секретно" на обложке.

    Сейчас уникальная коллекция Галины Кибиткиной громоздится в одном из хранилищ государственного архива. Новые экспонаты все прибавляются, например, недавно Галине Николаевне пообещали презентовать огромную 100-килограммовую дубовую дверь, которая в годы сталинизма соединяла приемную и кабинет начальника НКВД Челябинской области Чистова. В общем, настало то время, когда партийные реликвии можно выставлять на обозрение.

    Новый выставочный зал будет состоять из нескольких уголков: приемная, кабинет руководителя, комната отдыха, и везде - соответствующий антураж. Так государственный архив сможет избавиться от своей привычной репутации скучного хранилища пыльных бумаг. Ведь главное для любого архива, считает Галина Кибиткина, не хранить документы, а использовать их с максимальным толком.

    Илья Изотов

    "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

    ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

    Поделиться