20idei_media20
    15.04.2005 03:00

    В Орджоникидзе стрелял чеченец

    В деле покушения на вице-премьера правительства Москвы появился чеченский след

    Нападение на столичного чиновника произошло 20 июня 2002 года. Утром, когда Орджоникидзе ехал на работу, в районе соединения Рублевского и Аминьевского шоссе его служебную "вольво" подрезал автомобиль БМВ-525 с синими милицейскими номерами. Из машины выскочили неизвестные в милицейской форме, которые тут же открыли огонь по автомобилю столичного вице-премьера. Нападавшие стреляли с двух рук из пистолетов Макарова и Стечкина. В общей сложности преступники выпустили около сорока пуль.

    Поскольку "вольво" был бронированным, Орджоникидзе и его водитель не пострадали. Ранение получил только охранник, прапорщик милиции Александр Голиков, который выскочил из автомобиля и открыл ответный огонь из табельного оружия. Согласно первоначальной версии следствия, милиционеру удалось смертельно ранить одного из нападавших. Встретив вооруженное сопротивление, киллеры вместе с раненым сели в машину и на большой скорости скрылись с места преступления. Через некоторое время сожженную БМВ нашли на пустыре. Рядом с ней оперативники обнаружили труп мужчины с документами на имя уроженца Новых Атагов Салавата Джабраилова.

    Как выяснилось, погибший являлся двоюродным братом известного столичного предпринимателя Умара Джабраилова, который, по некоторым данным, конфликтовал с Орджоникидзе. Джабраилов тогда категорически отверг причастность его родственника к покушению на столичного чиновника и в свою очередь выдвинул версию, что его брата убили, а труп подбросили. Участвовал ли Салават Джабраилов в покушении или это действительно была инсценировка, не ясно до сих пор. Московская прокуратура отказывается комментировать данную ситуацию до окончания расследования.

    Несмотря на это, вскоре в списке подозреваемых появились фамилии двух односельчан погибшего - Хантаева и Махтиева, которых объявили в международный розыск. Первого задержали в среду утром на пересечении Щелковского шоссе и МКАД. В настоящее время Хантаев находится в одном из СИЗО Москвы. Следствие рассчитывает с его помощью установить заказчика преступления.

    Поделиться: