Новости

15.04.2005 00:00
Рубрика: Культура

Лев Рубинштейн: Тяга к перечитыванию

Лев Семенович, что вы сейчас читаете?

Я вот уже несколько дней перечитываю записные книжки Лидии Яковлевны Гинзбург. Это у меня такое ритуальное перечитывание - я обязательно берусь за них каждый год ранней весной.

Почему именно весной?

Знаете, весной в рамках общей астении и авитаминоза обязательно наступает некоторое интеллектуальное истощение, и записные книжки Гинзбург обладают в этом плане очень сильным тонизирующим эффектом. Они как-то аккумулируют в себе интеллектуальность и провоцируют читателя к умственной деятельности. К тому же лично у меня почему-то именно за зиму обычно накапливается огромное количество вопросов интеллектуального свойства, на которые Лидия Яковлевна удивительным образом умеет из года в год отвечать.

А как вы вообще относитесь к жанру литературных записных книжек?

Записные книжки писателей раньше воспринимались как что-то вспомогательное, что-то откровенно вторичное - сырьевой придаток к "большим", "настоящим" жанрам. И только потом выяснилось, что они сами по себе жанр, причем интереснейший, свободнейший, динамичнейший.

А из литературы последнего времени что-нибудь обратило на себя ваше внимание?

Я, честно сказать, вообще тяготею к перечитыванию. Если вы меня спросите, что я в последнее время нового прочитал, я вам так сразу не отвечу. Не потому даже, что ничего не прочитал - наверняка прочитал. Просто ничего как-то в памяти не отложилось.

Культура Литература