20idei_media20
    15.04.2005 01:50
    Рубрика:

    Минсельхоз поможет только богатым аграрным регионам

    Минсельхоз будет помогать деньгами только богатым аграрным регионам

    Речь идет об уже хорошо знакомых нашим аграриям компенсациях двух третей процентных ставок по кредитам, взятым ими в банках. Теперь список возможностей расширяется, но одновременно государство усиливает контроль за расходованием своих средств. Так, отныне эти деньги проходят не как абстрактные "компенсации", а как субсидии, которые федеральный бюджет дает областным бюджетам, и уж оттуда они попадают крестьянину. Причем рассчитывать на субсидию может только богатый регион.

    Впрочем, для крестьянина куда важнее другие обстоятельства. Первое - теперь субсидии могут получать наряду с другими люди, ведущие подсобное хозяйство. Эта мера находится в русле идей минсельхоза о том, что подсобные хозяйства обеспечивают весомую долю аграрного производства страны, частники работают подчас лучше, чем люди в больших холдингах и даже фермеры, и их не грех поддержать. Субсидии можно брать для компенсации ставок кредитов до трех лет, а цели кредитования очерчены достаточно широко: тут и закупка ГСМ, удобрений, средств защиты растений, кормов, а также на страхование урожая.

    Список "больших" хозяйств, независимо от формы собственности, которые уже не первый год пользуются компенсациями, пополнился ремонтными и снабженческими организациями. Жестче и проще стал механизм отключения от финансового "крана" "плохих" должников - субсидии на просроченные проценты не предоставляются.

    Еще более серьезную работу проделали авторы постановлений в деле администрирования, то есть учета, средств федерального бюджета. По идее, если эта работа проделана хорошо, аграрии не должны вообще ничего заметить. Тем не менее скажем о них тоже. Отныне "крестьянские" компенсации именуются субсидиями и переводятся в сферу межбюджетных отношений. С федеральной стороны деньгами распоряжается Агентство по сельскому хозяйству, со стороны региона - орган, который назначат региональные власти. Контроль за движением денег становится более строгим, но, что еще важнее, центр будет отныне увязывать получение субсидий тем или иным регионом с успехами его агропромышленной политики. Так, регион, претендующий на субсидии, отныне должен сообщать в минсельхоз как о своих успехах в посевной кампании, так и о финансовом состоянии хозяйств (далеко не всегда хороший урожай и богатый крестьянин - это синонимы). Это сделано для того, чтобы федеральными деньгами поддерживать успешных и сильных, а не всех подряд. Кроме того, субсидии будут давать только тем регионам, которые в состоянии поучаствовать в софинансировании этой программы. Насколько известно, это не будет проблемой для большинства аграрных областей, которые и так практикуют в дополнение к федеральным свои субсидии, но может стать трудностью для ряда зерновых регионов в Сибири. Орган, назначенный губернатором распоряжаться деньгами, несет за них полную ответственность, а если вскроются факты нецелевого использования средств, включаются механизмы, что называется, по всей строгости закона.

    В русло субсидий переведены и компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам, по поводу чего принято отдельное постановление. Остается еще раз повторить, что в случае нормальной реализации этого пакета крестьянин или не заметит никаких перемен, или ему станет еще проще брать кредиты и расплачиваться с банком: как видите, список документов на оформление таких компенсаций вовсе невелик. Проблемы могут возникнуть только в беднейших регионах. Но финансовое состояние крестьян в таких губерниях и без того таково, что, будучи связаны долгами, кредиты они брать не могут, а значит, не могут рассчитывать и на субсидирование части процентных ставок.

    Поделиться: