20idei_media20
    15.04.2005 03:00
    Рубрика:

    Януковичу пригрозили арестом

    Министр внутренних дел Украины угрожает Виктору Януковичу арестом

    Несколько дней назад Янукович был избран руководителем нового оппозиционного блока, в который вошли представители 12 общественных организаций и 19 политических партий.

    Это объединение собиралось на парламентских выборах в будущем году бросить вызов проправительственной "Нашей Украине". Однако арест правой руки Януковича, главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова и угрозы прокуратуры в адрес его ближайших соратников ставят крест на этих привлекательных для Москвы планах.

    Говоря о перспективах уголовного дела против Януковича, украинский министр внутренних дел по сути не скрывал своей основной задачи - взять под контроль финансовые ресурсы оппозиции. "У меня сложилось стойкое впечатление, что мы напали на основную жилу, питавшую предвыборную кампанию кандидата от власти, - так называемые благотворительные фонды", - заявил Луценко.

    Впрочем, чтобы развеять возможные обвинения в политическом заказе, министр также сообщил о том, как идет расследование банкротства агробанка "Украина" и финансовых нарушений при строительстве газопровода Одесса-Брода. По его мнению, к этим махинациям мог быть причастен бывший глава правительства, а ныне президент Украины Виктор Ющенко.

    Тем временем стало известно: на саммите министров иностранных дел стран НАТО, который пройдет 21 апреля в Вильнюсе, возможно, будет принято официальное решение пригласить Украину в НАТО. Тем самым сбываются предсказания президента Польши Александра Квасьневского, который обещал Ющенко: в самые сжатые сроки Украина станет членом атлантического союза.

    Как сообщил министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис, на саммите будет разработан конкретный план, который позволит Киеву вступить в альянс. А также озвучена новая концепция в восточной политике блока - принцип открытых дверей для всех без исключения государств, желающих войти в организацию.

    И в тот же день, словно предвидя возможные вопросы со стороны России после заявления Валиониса, заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко объяснил: наличие на территории страны российских военных баз не помешает диалогу Киева с НАТО и ЕС. По его словам, Украина выполнит свои обязательства в отношении баз Черноморского флота, расположенных в Крыму. Но через 12 лет, когда истечет срок заключенных с Россией соглашений, терпеть эти базы на своей территории не намерена.

    Мало кто сомневается: если Киев все же получит официальное приглашение вступить в НАТО, то президент Ющенко, безусловно, его примет. Единственное, что может повлиять на это решение, - поражение партии власти на парламентских выборах. Поэтому Ющенко так спешит с выводом украинских войск из Ирака. И по примеру своего предшественника на президентском посту активно привлекает силовые структуры для давления на оппозиционных кандидатов, не обращая внимания на откровенное возмущение такими политическими приемами со стороны Москвы.

    Поделиться: