20idei_media20
    15.04.2005 02:30

    Сколько съест за день арестант Сидоров?

    Правительство постановило кормить заключенных сытно

    Сразу подчеркнем главное - кормить сидельцев будут теперь не просто нормально, а можно сказать, хорошо. Причем хорошо до такой степени, что отдельные законопослушные граждане и рядовые Вооруженных сил могут откровенно позавидовать зэковскому рациону.

    Нормы питания для отбывающих наказание во все времена определяло правительство. Оно делает это регулярно один раз в шесть лет. Что нового смогут покушать заключенные теперь?

    Во-первых, в меню арестантов, причем всех без исключения, добавили молоко и яйца. Эти продукты выдавали за решеткой редко и только узкому кругу заключенных, в который входили подростки и беременные женщины. Теперь два раза в неделю все будут получать яйца и регулярно пить молоко. Во-вторых, теперь всем арестантам в обязательном порядке станут готовить витаминизированные кисели. В каждой кружке напитка должна присутствовать половина суточной нормы витаминов для человека.

    Новое зэковское меню - результат совместной работы многих специалистов. Его разрабатывали эксперты лаборатории изучения структуры и планирования питания населения Российской академии медицинских наук вместе с сотрудниками ГУИНа минюста. Профессионалы в сфере питания говорят, что новая арестантская кухня по объему и качеству продуктов приблизилась к армейской.

    Откуда такие разносолы? Просто государство стало давать на питание в зоне больше денег. В год теперь заключенные будут проедать 7 миллиардов рублей. Если учесть, что официально за решеткой в России обитают 800 тысяч человек, то каждому сидящему на питание в сутки теперь полагается 24 рубля 50 копеек. В Федеральной службе исполнения наказаний корреспонденту "РГ" добавили такую информацию - очень многие наши зоны давно и успешно живут за счет самоокупаемости. Это значит, что за решеткой возделывают огороды, выращивают скот, разводят птицу и засеивают поля. Плоды труда в зоне добавляют к столу заключенных. Еще одно новшество: увеличив суточную норму всех продуктов, теперь несколько сократили - на сто граммов - паек хлеба. Но это не от бедности, а чтобы уйти от порядка прежних лет. Потому как хлеба давали много для сытости - другой пищи не хватало.

    А теперь о минусах нового меню. Их всего два - готовят из этих продуктов за решеткой невкусно и в отдельных зонах неприлично много воруют, что отражается в тарелке арестанта.

    По публикуемому постановлению улучшилось не только питание. Теперь гигиенические нормы для зоны станут жестче. Арестант обязан получать в месяц 200 граммов хозяйственного мыла, 50 - туалетного, туалетной бумаги - 25 метров, зубной пасты - 30 граммов. Раз в полгода будут выдавать новую зубную щетку. Такой парад чистоты в прежние годы по документам лишь рекомендовался.

    Сколько съест за день арестант Сидоров?

    90 граммов мяса

    100 граммов рыбы

    300 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки (причем мука - первого сорта)

    100 граммов коровьего масла

    30 граммов сахара

    10 граммов сухофруктов

    550 граммов картошки

    250 граммов овощей

    Поделиться: