Новости

15.04.2005 00:50
Рубрика: Экономика

В духе золотой лихорадки

Управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области остановило деятельность китайского предприятия «Синда», получившего право на геологическую разведку месторождения золота на реке Туловчиха в Октябрьском районе автономии с правом его последующей добычи. Выяснилось, что иностранцы грубейшим образом нарушили правила работ на месторождении и начали подготовку к добыче драгоценного металла без необходимых документов и экспертиз.

Совместная группа, составленная из сотрудников Росприроднадзора и районной прокуратуры, обнаружила во время плановой проверки деятельности фирмы, что китайцы самовольно провели вскрышные работы на месте будущего полигона, уничтожив на нем все деревья и кустарник. Разрушено примерно шестьсот метров русла реки Туловчиха, которая внесена в список рек высшей категории. Общий ущерб подсчитывается, но уничтожение только кустарника и деревьев оценивается почти в тридцать тысяч рублей. Этого достаточно для того, чтобы возбудить уголовное дело.

В прошлом году в области была приостановлена работа китайского предприятия «Синь Линь», тоже получившего право на разведку одного из месторождений золота. Но, как оказалось, китайцы не только готовили себе полигон с многочисленными нарушениями, но и начали нелегальную добычу драгоценного металла. Об это говорили многочисленные свидетельства, которые обнаружили на месте работ местные экологи.

«Синда» и «Синь Линь» получили право на разведку и последующую разработку месторождений на специальных аукционах, которые традиционно проводятся в автономной области. Отечественные предприятия, работающие в сфере добычи драгоценных металлов на территории Еврейской автономной области и соседних с ней регионов, не заинтересовались представленными на аукцион лотами. Запасы золота, по прогнозным данным, на этих месторождениях небольшие — около 500-600 килограммов. В отсутствии конкуренции лоты достались китайцам очень легко.

Экономика Отрасли Ресурсы Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники