Новости

16.04.2005 02:00
Рубрика: Общество

Королева Нонна

Героиней главного киновечера года была Мордюкова

Ученица Сергея Герасимова, незабываемая Ульяна Громова из его фильма "Молодая гвардия", за свой полувековой творческий путь она продемонстрировала редкий диапазон таланта - от психологической драмы и трагедии ("Председатель", "Комиссар", "Трясина") до комедии и эксцентриады ("Родня", "Женитьба Бальзаминова", "Лев Гурыч Синичкин"). Такие таланты называют природными, они от земли, от народа, в них велика роль гениально развитой интуиции и того женского чувственного начала, которое усердно истреблялось властями из нашего искусства, но упрямо прорывалось во всех ее ролях - здесь много плоти и совершенно танкового напора. Эти качества замечательно сгодились в комедийных ролях Мордюковой и великолепно оттеняли тонкую душевную организацию ее драматических героинь.

Вот такая уникальная индивидуальность и явила себя вчера во всем великолепии на огромной сцене Центрального театра Российской армии, как раз и пригодной для танковых художественных атак. Зал приветствовал актрису стоя.

Вторым почетным лауреатом "Ники" стал Вадим Юсов, один из классиков нашей операторской школы, снявший такие фильмы, как "Андрей Рублев", "Солярис", "Они сражались за Родину", "Борис Годунов"... Но на этот раз он получил "Нику" за свою педагогическую деятельность в Институте кинематографии.

На момент подписания этого номера газеты пространная, как всегда, церемония "Ники" еще только приближалась к главным номинациям старейшей кинопремии России. Смею предположить, что "лучшим фильмом" снова назовут "Свои" Дмитрия Месхиева. Эта мощная фреска о войне, предательстве и высшем человеческом долге уже получала "Золотого Орла", и у нее много шансов теперь - тем более что церемония "Ники" проходит в преддверии юбилея Победы. Хотя в этом состязании равных ваш корреспондент, как один из академиков "Ники", проголосовал за "Настройщика" Киры Муратовой - картину, на мой взгляд, совершенную и даже лучшую в творчестве этого замечательного автора. И даже если главная "Ника" на этот раз обойдет этот фильм своим вниманием, у Муратовой все равно есть повод для праздника: только что пришло сообщение, что ее "Настройщик" получил Гран-при "Золотая лилия" и премию "Шкода" в 10 тысяч евро на Международном фестивале фильмов Центральной и Восточной Европы в Висбадене (Германия) - "за атмосферу и блестящую игру актеров, погружающую в очаровательный и забавный мир", как сказано в решении жюри.

Все подробности о церемонии и полные сведения о новых лауреатах "Ники" читайте в понедельник.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ Власть Работа власти Госнаграды Актриса Нонна Мордюкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники