19.04.2005 03:00
    Поделиться

    12 врагов Ющенко

    "Горожане" защищают интересы арестованного соратника Януковича, главу Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Он был арестован по обвинению в вымогательстве, хотя на допрос вызывался по "делу" о сепаратизме.

    Сейчас в городке более 50 палаток, он расширяется и пополняется жителями Донбасса и Одессы, прибывающих в Киев, чтобы "выступить против репрессий". В большинстве "горожане" - представители и сторонники партии "Регионы Украины", возглавляемой Януковичем.

    Вероятно, бывший кандидат в президенты тоже скоро встретится со следователями. На допросы вызваны 12 чиновников из ближайшего окружения Януковича. Среди них шесть бывших губернаторов: Киевской области - Анатолий Засуха, Винницкой - Виктор Коцемир, Черкасской - Вадим Лешенко, Закарпатской - Иван Ризак, Сумской - Владимир Щербань, Херсонской - Владимир Ходаковский.

    Все они на выборах поддерживали Януковича. Часть этих людей участвовали в "сепаратистском съезде" в Северодонецке, на котором Янукович провозгласил курс на федерализацию Украины. Он проводит эту линию до сих пор, настаивая на создании Юго-Восточной автономии, в которую предполагается включить самые перспективные украинские регионы. Глава службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что не потерпит попыток развала Украины и будет строго за них карать.

    Кроме экс-губернаторов, со следователями должен встретиться экс-глава Центральной избирательной комиссии Украины Сергей Кивалов, первый заместитель главы Тернопольского облсовета Василий Кравец, зампред Полтавской администрации Виктор Лысак, начальник управления здравоохранения администрации Ровенщины Ярослав Маслий, экс-вице-губернаторы Хмельницкой области Владимир Цимбалюк и Винницкой - Андрей Дмитренко. С ними будут говорить о фальсификации выборов, из-за которых Центризбирком "отдал" во втором туре победу Януковичу.

    Украинские депутаты утверждают, что процессы должны завершиться показательным арестом Кивалова. Он же заявляет, что следователей не боится и ходит по Киеву лишь с одним охранником за плечами.

    В третьей обойме тех, кого хотят допросить, экс-глава Государственного управления делами Игорь Бакай, бывший зам. главы таможенной службы Тарас Козак; экс-губернатор Харькова Евгений Кушнарев, президент футбольного клуба "Динамо" (Киев) Игорь Суркис, начальник налоговой администрации Львова Дмитрий Штыкало. С ними будут говорить о том, из каких средств финансировалась избирательная кампания Януковича, которая якобы стоила более 1 миллиарда долларов. Глава МВД Украины Юрий Луценко уверяет, что основная часть средств "прокачивалась" через благотворительные фонды. В том числе - через донецкую "Смереку".

    Луценко заинтересовался и фондом "Украина", организованным экс-президентом страны Леонидом Кучмой. Луценко утверждает, что почти 10 миллионов долларов попало в фонд из офшорных зон. Более 1 миллиона перевел глава "Динамо" Игорь Суркис. Об этом его более четырех часов расспрашивали следователи.

    Пока что в МВД и генеральную прокуратуру явились лишь двое "приглашенных" - Колесников и Суркис. Первый из них был арестован. Это убедило остальных чиновников в том, что из свидетеля по одному делу можно превратиться в обвиняемого - по другому.

    Часть фигурантов скрылись за границей, в том числе в России. Туда бежал приближенный Кучмы Игорь Бакай. По мнению украинских депутатов, он в нарушение национального законодательства оформил себе второе, российское, гражданство.

    Бывших чиновников успокаивает только то, что под арестом могут оказаться и нынешние. Министр Луценко обещает изучить причастность президента Виктора Ющенко к банкротству банка "Украина" и факт вручения премьером Юлией Тимошенко "особо крупной" взятки чиновнику Министерства обороны России. Это не содействие украинцев российской Генеральной прокуратуре, расследующей "дело Тимошенко". Это политическая месть: известно, что Ющенко и Тимошенко видели министром МВД не Луценко, а Турчинова.