Судя по той информации, которая поступает из Барнаула и близлежащих к этому городу районов, речь идет не столько о плохой работе главы администрации, сколько об обычной, если не сказать проще, банальной смене местных хозяйственно-партийных элит со всеми сопровождающими такой процесс осложнениями.
66-летний председатель краевого совета Александр Назарчук, который, как и остальные депутаты, "достался в наследство" новому губернатору Алтайского края от прежней исполнительной власти и который возглавил фронду лично губернатору, объясняет кризис, возникший в крае между исполнительной и законодательной властью, тем, что исполнительная власть якобы "ненадлежаще исполняет свои обязанности". В чем выражается это "ненадлежащее исполнение", председатель не объясняет, мотивируя это тем, что в новой редакции Закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" не прописано, что депутаты обязаны объяснять, аргументировать и уж тем более доказывать, почему им не нравится глава исполнительной власти в субъекте Федерации.
Да, в законе такая недоработка имеется. Но все же когда 46 депутатов крайсовета из 51 голосуют за недоверие к губернатору, хотелось бы услышать аргументы.
Аргументы, впрочем, называются. Ну вот, например, один из них: кадровая чехарда. За год управления регионом Михаил Евдокимов сменил 7 своих заместителей, и при этом большинство из них пришли или из центра, или из других регионов. Хорошо это или плохо? Да уж хорошим это назвать нельзя. У человека непосвященного может и голова закружиться.
Но если к этому факту подойти с профессиональных позиций, то сразу встает совсем другой вопрос: а что команда прошлого губернатора, которая правила краем 8 лет, вырастила не только свои собственные управленческие кадры, но еще и молодую поросль подготовила для своих будущих соперников? Нет ведь.
Во всем мире действует правило: если с поста уходит прежний глава исполнительной власти, то вместе с ним полностью сменяются первые лица подразделений прежней команды. Как выяснилось за год работы нового губернатора, Михаил Евдокимов в руководстве регионом исходит из этих же, всем цивилизованным человечеством признанных законов. С приходом к власти и он начал процесс смены своих заместителей. И, как уже говорилось выше, нет ничего удивительного в том, что, не найдя достойных на месте, обратил свой взор на тех, кого знал.
Иное дело, что новому лидеру Алтайского края воленс-ноленс с течением времени придется наращивать политическую составляющую в своем менеджменте, больше заниматься именно политическими вопросами. А для этого либо опираться на уже существующую политическую партию, скажем "Единую Россию", либо формировать свою собственную. Ведь президент РФ провел через Госдуму закон о выборах по партийным спискам вначале в самую нижнюю палату Федерального Собрания РФ, а потом этот принцип будет постепенно распространяться и на субъекты Федерации. То есть со временем, когда демократические процедуры смены власти укоренятся и у нас, научимся и мы цивилизованным способом формировать после выборов сменные команды власти. Но, собственно говоря, алтайский губернатор уже делает это.
В ситуации в Барнауле нельзя не обратить внимание на то, что М. Евдокимову понадобилось менее года, чтобы начать переход к политическим методам управления краем.
Следовало бы поставить ему в заслугу то, что в феврале этого года он пришел к выводу, что в крае необходимо создать собственное правительство, которое бы профессионально занималось управлением экономикой края, себе же оставив, в перспективе, как он выразился, "круг политических вопросов". Во главу правительства края он выдвинул молодого, энергичного управленца Сергея Шабалина, возглавлявшего до этого "Алтайэнерго" и выведшего это предприятие из кризиса, предложив сосредоточить в его руках полномочия по управлению экономикой.
Это было по-настоящему профессиональное управленческое решение. Причем губернатор подошел к решению этого вопроса, что называется, не с кондачка, а продуманно. И при этом обратился к депутатам краевого Совета с просьбой провести совместную работу по подбору членов правительства в течение полутора-двух месяцев с тем, чтобы правительство могло начать работать уже к началу посевной кампании. Это что ли пример "ненадлежащего управления"? Здесь бы депутатам крайсовета нужно оставить в стороне распри и кинуться помогать губернатору.
Совершенно несостоятельной представляется и попытка критиковать деятельность губернатора Алтайского края за то, что в прошлом он был артистом. Ну и что? А разве мало было примеров в мире, когда актеры успешно руководили огромными регионами и даже странами? Не стану говорить о набившем оскомину примере с губернатором Калифорнии в США Шварценеггере. Сошлюсь на другой пример - киноактер Рональд Рейган вначале успешно дебютировал на должности губернатора штата, а потом за два президентских срока создал экономическое чудо так называемой "рейганомики".
Вообще же о руководителях нужно судить по делам, а не по тому, какая профессия была у него до того, как народ доверил ему управлять краем. Не нами сказано, а Иисусом Христом: "По делам их узнаете их, а не по словам". А что у Евдокимова с делами?
Почитав местную прессу, узнал, что оппозиция ставит в вину губернатору якобы срыв отопительного сезона. Спрашиваю: что, замерзли где-то в крае целые поселки, как в Корякии, или котельные где-то разморозились? Или, как в Усолье, пенсионер к полу примерз зимой? Оказалось, нет, ничего такого и подобного не было. Тогда в чем проявился "срыв отопительного сезона"? Ответа нет.
Говорят, развалил краевое хозяйство. Спрашиваю: как развалил? Где осколки от этого развала? Оказалось, что за отчетный год прирост валового регионального продукта составил около 4 процентов, объем производства промышленной продукции увеличился на 3,2 процента, зерновых и зернобобовых культур - на 11,6 процента, а рост доходов населения в течение этого года опережал инфляцию и составил 18 процентов.
Вплотную занялся губернатор вопросом газификации городов и районов. Сумел договориться с руководством "Газпрома" о том, что за два года будет достроен магистральный газопровод Барнаул-Бийск, и сейчас ведутся переговоры о том, чтобы найти необходимые для этого инвестиции в размере двух миллиардов рублей.
Далее. В апреле стало известно, что "Роснефть" поставила алтайским сельхозпроизводителям 15 тысяч тонн горючего по ценам ниже рыночных, что обеспечивает неплохое начало посевной кампании.
В целом же за отчетный год по показателям экономического развития Алтайский край переместился с 78-го на 65-е место среди российских регионов. Объем экспорта алтайских товаров увеличился почти в два раза, ненамного, но возросла реальная заработная плата, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась почти на 3 процента.
Не это ли все имел в виду президент РФ, когда в конце декабря 2004 года в ходе онлайн-конференции сказал, что считает итоги работы Михаила Евдокимова на посту губернатора Алтайского края удовлетворительными?
Конечно, проблем остается еще немало. За такой короткий промежуток времени многого и невозможно сделать.
Нужно время, чтобы привести в действие все, что уже начато. Если же ведомая коммунистом А. Назарчуком оппозиция в краевом Совете будет заниматься только раскачиванием всей структуры власти в крае, то уже в скором времени в стране появится еще один очаг нестабильности экономической ситуации, на этот раз на Алтае. Вряд ли почти 3-миллионному населению Алтайского края от этого будет лучше.