19.04.2005 03:50
    Рубрика:

    Террорист, покушавшийся на Папу, хочет писать продолжение "Кода да Винчи"

    Несколько дней назад Агджа, который отбывает заключение в военной тюрьме недалеко от Стамбула, обратился с письмом к Дэну Брауну, автору книги. По словам адвоката Агджи, "бывший террорист пригласил писателя в Турцию для переговоров", если, конечно, министерство юстиции Турции не станет возражать против этой встречи.

    Агджа уже придумал название для новой книги - "Код Ватикана" - и собирается принять непосредственное участие в подготовке романа. Тюремное начальство якобы не возражает против этой затеи. И даже готово предоставить Агдже доступ к необходимым для работы архивным материалам.

    Еще одно письмо с предложением о сотрудничестве Агджа направил актеру и режиссеру Мелу Гибсону, который приступил к работе над фильмом о жизни Иоанна Павла II. Террорист предложил Гибсону свою помощь в подготовке сценария в качестве "эксперта".

    Это не первые попытки Агджи войти в большую литературу. Ранее сообщалось, что он активно работает в тюрьме над своими мемуарами, в которых расскажет всю правду о покушении на главу католической церкви. В частности, назовет людей в Ватикане, помогавших ему в организации преступления.

    Тем временем в турецких СМИ появились сообщения о том, что Агджа страдает психическим заболеванием. Поводом для подобных слухов стала просьба бывшего террориста предоставить ему четырехдневный отпуск для поездки в Ватикан. В ходатайстве, направленном в турецкое министерство юстиции, Агджа объяснил, что хотел бы присутствовать на похоронах своего "духовного брата" Иоанна Павла II.

    Получил отказ.

    Адвокат Агджи назвал "необоснованными" слухи относительно здоровья своего клиента. Он утверждал: бывший террорист обладает крепкой психикой и все хорошо помнит.