19.04.2005 01:00
    Поделиться

    Банковские вклады не приносят дохода

    Что происходило с вкладами в марте

    Наименьшие потери у приверженцев отечественного рубля. За первый месяц весны покупательная способность их вкладов снизилась в зависимости от срока размещения на 0,52 - 0,92 процента. В то же время наиболее убыточными сегодня оказались вклады в европейской валюте - снижение курса евро к рублю на 1,56 процента повлекло за собой уменьшение реальной рублевой доходности вкладов в единой европейской валюте на 2,36 - 2,61 процента. Любители хранить деньги в "зеленых" понесли урон всего в 0,6 - 0,87 процента.

    Как бы то ни было, количество желающих нести свои кровно заработанные деньги в банки все увеличивается. Так, например, по данным на 1 февраля 2005 года сумма вкладов достигла 2,658 трлн. рублей. За прошлый год сумма средств на рублевых вкладах выросла на 31,2 процента.

    Такому росту интереса способствуют несколько факторов. Во-первых, это принятие закона о страховании вкладов. Во-вторых, хранить деньги в "стеклянном" банке невыгодно еще больше. В результате, по прогнозу главы Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, до конца 2005 года россияне могут принести в банки еще около 800 миллиардов рублей.

    Конечно, на этом нельзя было не попробовать заработать. Так, еще в феврале многие коммерческие банки стали предлагать потенциальным вкладчикам более высокие проценты, чем в среднем на рынке. Однако такая ситуация продлилась совсем недолго. Центробанк выступил с заявлением, обозначив намерение взять под контроль уровень ставок по вкладам. В письме N 59-T были выражены опасения по поводу того, что ряд банков на волне возросшего интереса граждан к вкладам стал предлагать необоснованно высокие проценты. Желая пресечь эти действия, ЦБ объявил, что если в каком-либо банке средняя ставка по вкладам превысит среднерыночную на 20 процентов, то это будет поводом для серьезного разбирательства.

    Ряд экспертов сразу же усмотрел в этом протянутую руку помощи государственным банкам, предлагающим традиционно не такие высокие проценты, как коммерческие конкуренты. Однако, думается, все гораздо глубже. Главное здесь- все-таки создание цивилизованного рынка в интересах населения. Ведь большинство вкладчиков обращают внимание лишь на проценты по счету. И если их не насторожил тот факт, что эти проценты сильно превышают среднерыночные - тогда в дело должны вступать регулирующие органы.

    Поделиться