18.04.2005 23:00
Поделиться

ФСФР подготовила и внесла в правительство ряд законодательных инициатив

По мнению мегарегулятора, коим в обозримом будущем должны стать ФСФР, один из главных факторов, препятствующих развитию российского фондового рынка, - недостаточное качество рыночной инфраструктуры. Этот факт в свою очередь приводит к выталкиванию на зарубежные фондовые площадки и крупных эмитентов, и наиболее активных инвесторов. Чтобы это исправить, необходимо создать Центральный депозитарий, присущий практически всем развитым фондовым рынкам, так как именно эта структура способствует снижению рисков и ускорению сроков расчетов по операциям с ценными бумагами, облегчает раскрытие информации о составе владельцев карт, а значит, и создаст на российском рынке ценных бумаг конкурентоспособную западным рынкам инфраструктуру. Эти идеи как раз и заложены в проекте Закона "О центральном депозитарии", который в ближайшее время должно рассмотреть правительство.

Помимо этих основополагающих идей в документе говорится о том, что в функции центрального депозитария будет входить осуществление депозитарной деятельности, расчетов и клиринга по сделкам с ценными бумагами, денежные расчеты по сделкам с ценными бумагами, совершенными через организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Вместе с тем концепция документа предусматривает, что центральный депозитарий будет единственной организацией, имеющей право фиксировать в реестрах в качестве номинального держателя по ценным бумагам, права которых он будет учитывать. Зарубежные же центральные депозитарии смогут открывать счета депо только в центральном депозитарии. Что в свою очередь позволит решить проблему адаптации российской системы учета прав на ценные бумаги к иностранным моделям без потери конкурентоспособности российской инфраструктуры фондового рынка.

Надо отметить, что российские фондовые биржи отстают от ведущих западных торговых площадок и по объемам торгов, и по ликвидности, и по справедливости ценообразования. Существенная часть операций с российскими ценными бумагами происходит на зарубежных рынках (в форме депозитарных расписок), да и хеджировать свои риски российские участники рынка предпочитают также на западных площадках. ФСФР подготовила законопроект, регулирующий обращение российских депозитарных расписок (РДР). Он уже одобрен министерством юстиции и направлен в правительство. Глава ФСФР Олег Вьюгин считает, что есть ряд компаний, которые ждут появления данного закона. По его словам, это два вида инвесторов: первые - иностранные компании, которые ведут основную деятельность здесь "и хотят здесь быть публичными". Другие - иностранные компании, владельцами которых являются российские компании, и эти российские компании хотят вывести своих "дочек" на российский рынок, в том числе с помощью IPO.

Между тем для эффективного функционирования российского фондового рынка, для повышения доверия к нему инвесторов (в том числе иностранных), для честной конкуренции среди участников необходимо законодательно урегулировать вопросы, связанные с инсайдерской информацией, инсайдерской торговлей и манипулированием ценами.

Как считают эксперты ФСФР, инсайдерская торговля и манипулирование во многих случаях тесно взаимосвязаны (хотя в принципе возможен и инсайд без манипулирования, и манипулирование без инсайда). Кроме того, во многом сходны механизмы выявления и пресечения этих недобросовестных действий со стороны регулятора, а также применяемые к нарушителям санкции. Посему и решать указанные проблемы имеет смысл в рамках одного общего закона.

Концепция закона о предотвращении использования инсайдерской информации может быть внесена в правительство через месяц. Что же касается самого закона об инсайде, то Олег Вьюгин отметил, что в текущем году подготовить законопроект и внести его в Госдуму ФСФР не успеет, но черновой вариант вполне может быть готов.