Новости

19.04.2005 05:00
Рубрика: Власть

Искусство кройки и житья

Сибирский референдум: Эвенкия "за", в Красноярском крае и на Таймыре подсчитывают голоса

Референдум об объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии состоялся. Для руководителей трех субъектов Федерации основные хлопоты уже позади.

 

Для остальных глав регионов красноярский референдум - лишний повод задуматься о своем настоящем и будущем.

Воскресное голосование признано состоявшимся во всех трех субъектах, и везде люди высказались за объединение к 2007 году. Результаты народного волеизъявления и активность избирателей местные наблюдатели назвали "небывалыми". В Красноярском крае явка составила около 62,69 процента (при том, что на прошлых президентских выборах к урнам пришли чуть более половины избирателей), за объединение высказались 92,4 процента участников голосования, не согласны объединяться 6,6 процента красноярцев. В Таймырском (Долгано-Ненецком) округе на референдум пришли 62,9 процента таймырчан, 69,95 процента высказались за объединение, против - 29,1. В Эвенкии, население которой около 18 тысяч человек, получили бюллетени и проголосовали 79,92 процента. "За" объединение проголосовали 79,87, "против" - 19,19.

Президенту Владимиру Путину данные о явке и первые результаты подсчета голосов сообщил по телефону лично губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. "Само по себе объединение не является самоцелью", - прокомментировал вчера на совещании с членами правительства состоявшееся событие глава государства. Владимир Путин пояснил, что итогом объединения регионов должно быть улучшение жизни людей и что решение об объединении только тогда обоснованно, когда оно способно решить "задачи социально-экономического характера". По словам президента, "в данном случае это была инициатива самих территорий, и возникла она, когда мы с Александром Лебедем обсуждали проблему межбюджетных отношений". Владимир Путин напомнил, что есть и другие инициативы по объединению регионов, а также попросил правительство внимательно к ним отнестись и "сопровождать их там, где они обоснованы".

Таким образом, процесс создания одного мощного региона на базе трех запущен. Официальный статус объединенный Красноярский край получит 1 января 2007 года, а весной того же года пройдут выборы в новое Законодательное собрание края. И лишь после этого президент предложит на обсуждение красноярского парламента кандидатуру нового губернатора.

- Есть идея - провести выборы в парламент объединенного Красноярского края только по пропорциональной системе, - сообщил глава ЦИК Александр Вешняков, комментируя итоги референдума. Он также особо отметил роль местных властей в деле объединения ("часто руководители регионов выступают против объединения, исходя из того, что лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе") и высказался за дальнейшее объединение в тех местах, где были искусственным путем разорваны хозяйственные и политические связи". Первые кандидаты на объединение - Корякский АО и Камчатка. В целом, по словам Вешнякова, воссоединение Красноярского края с северными окраинами "будет иметь значительные политические последствия для РФ" и "станет дополнительным стимулом к объединительным процессам в других субъектах".

"Я думаю, наилучший вариант - это 35-40 регионов в составе РФ", - продолжила тему первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

- Следует учитывать весь комплекс вопросов - от территориальных до национальных. Особой осторожности требует постановка этого вопроса в Северо-Кавказском регионе. Здесь, уверена Слиска, следует в первую очередь прислушаться к мнению наиболее авторитетных жителей - старейшин.

- Период равнодушия россиян к политическим процессам прошел, и народ четко понимает: для того чтобы жить нормально, жить нужно коллективно, - заявил вчера полпред президента в СибФО Анатолий Квашнин.

В первой сотне

По результатам 2003 года, как утверждается в ежегодном докладе Всемирного банка, наша страна занимала 97-е место по размерам ВВП на душу населения - на каждого россиянина приходилось 2610 долларов. Конечно, мы выглядим лучше, чем Украина с 970 долларами на душу населения или Таджикистан, где результат почти в 13 раз меньше - 210 долларов. Правда, как заявил прошлым летом президент России Владимир Путин, результаты 2004 года будут выглядеть более впечатляющими - 4 тысячи долларов на каждого. Но и тогда США, занимающие в нынешней таблице пятое место (37 870 долларов), будут много богаче нас.

А вот по объему ВВП (374,8 миллиарда долларов) наша страна занимала 16-е место в мире.

Власть Работа власти Регионы