Новости

19.04.2005 04:00
Рубрика: Происшествия

Отменен оправдательный приговор по делу врачей-трансплантологов

Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу врачей, признанных невиновными в незаконной трансплантации органов в 20-й горбольнице, и отправил дело на новое рассмотрение. Об этом передает корреспондент РИА "Новости".

Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры.

При этом адвокат одного из подсудимых Юрий Костанов отметил, что никого с поличным по делу "не поймали". В свою очередь гособвинитель Александр Ремезов сказал, что защита не смогла опровергнуть доказательства, что пациент Орехов был еще жив, когда врачи-трансплантологи подготовили его к забору почек.

"Сотрудники центра имели право приступить к операции по забору почки только после составления акта констатации биологической смерти Орехова А.Т., подписанного врачом-реаниматологом, заведующим отделением реанимации и судебно-медицинским экспертом, - говорилось ранее в заключении прокуроров. - Однако при осмотре места происшествия такой документ не обнаружен. Вместе с тем у врачей центра изъяты чистые бланки актов констатации биологической смерти и изъятия органов (почек) для трансплантации с подписями судебно-медицинских экспертов".

Следствие также утверждает, что "врачи из МВД убедились: Орехова не пытались реанимировать, а готовили к забору органов". Такой вывод сделан на основании зафиксированных фактов: на теле пациента зеленкой были обозначены те места, где намечалось произвести вскрытие для забора почки, его руки были накрепко привязаны за головой. В кровеносную систему Орехова, как сделала вывод судебно-медицинская экспертиза, было введено специальное лекарство, замедляющее свертываемость крови.