19.04.2005 02:30
    Поделиться

    В 2004 году поток русских туристов увеличился на 15 процентов

    По мнению аналитиков туристического рынка, отдых в большинстве теплых стран обойдется дороже, чем в прошлом году. Виной тому ситуация на нефтяном и валютном рынках.

    Расходы на перелеты стремительно растут. По данным Ассоциации авиаперевозчиков, в этом году они рискуют превысить рекордную сумму в 58 миллиардов евро. И тем не менее это вряд ли остановит наших туристов, которые привыкли на отдыхе ни в чем себе не отказывать. Тысячи россиян летят в начале мая в свои излюбленные места отдыха - в Турцию, Египет, в Тунис и на Кипр.

    По данным Российского союза туриндустрии, поток туристов из России в 2004 году увеличился на 15,4 процента по сравнению с 2003 годом, всего за границей с целью туризма в прошлом году побывали 6 миллионов 557 тысяч наших соотечественников. По сравнению с показателем 2002 года турпоток из России вырос на 29,8 процента.

    Самыми популярными направлениями в ушедшем году были Турция, Китай и Египет. А лидером роста в 2004 года стали Мальдивы - поток россиян в эту страну вырос более чем в пять раз по сравнению с 2003 годом - до 13 тысяч человек. Кроме того, значительно выросла популярность Индии - страну посетили свыше 28,3 тысяи российских туристов, что более чем в два раза превышает показатели 2003 года.

    И все же первое место по числу туристов из России остается за Турцией. По официальным данным министерства культуры и туризма Турции, в прошлом году в этой стране отдохнули около полутора миллионов российских туристов.

    Но, похоже, что в этом году меньшее число россиян отправится на излюбленный турецкий берег. По оценке специалистов, поездка в Турцию на майские праздники может стать дороже на 20 процентов. Кроме перехода на евро, есть еще несколько проблем. По оценкам экспертов, этим летом в Турцию ожидается наплыв туристов из Западной Европы, для удобства которых, собственно, и производится пересчет с доллара на евро. Кроме того, в Турции повысились и внутренние цены из-за прошедшей в январе деноминации турецкой лиры (теперь за одну турецкую лиру придется выложить 21 рубль). Но, несмотря на общее повышение цен, туроператоры ожидают, что россияне все равно поедут, как обычно, в Турцию.

    Путевка в Египет может подорожать на 30 процентов. В Египте основная проблема - это постоянный рост цен на топливо, в том числе на топливо авиационное. Туроператоры говорят, что летать в Египет становится все дороже. И это при том, что туристический сезон в этой стране уже подходит к концу - европейцы предпочитают ездить в Египет зимой.

    Но тем не менее туроператоры считают египетское направление весьма перспективным. По сведениям египетского министерства туризма, в 2004 году страну посетили 693 тысячи российских туристов. По этому показателю Россия заняла третье место после Италии и Германии. Всего же в прошлом году Египет посетили 8 миллионов иностранных туристов. По оценкам торгпредства РФ в Каире, российские туристы оставили в Египте около 550 миллионов долларов. Ожидается, что в этом году число российских туристов увеличится на 20 процентов.

    Следующим перспективным направлением считается Кипр. Напомним, что правительство России одобрило проект соглашения с правительством Кипра об условиях взаимных поездок граждан. В проекте отмечается, что стороны заключают его, "стремясь к упрощению порядка поездок граждан государств сторон". В документе говорится о том, что соответствующие органы двух стран должны давать ответ на заявления граждан о выдаче однократной визы, как правило, в срок, не превышающий 5 рабочих дней. Это во многом упростит процедуру оформления поездки на остров.

    Власти Таиланда отмечают падение дохода от туризма в этом году почти вдвое по сравнению с прошлым годом, когда доход составлял 85 миллиардов батов. Таиландцы бы довольны, если бы достигли результатов хотя бы в 50 процентов от прошлогодних доходов от туризма, но европейцы туда не спешат.

    Эксперты, однако, полагают, что со временем популярность Таиланда восстановится.

    Тунис никогда не был лидером на российском рынке. Однако сейчас Тунис серьезно вознамерился увеличить свое присутствие на российском рынке. На рекламу отдыха в Тунисе в этом году будет потрачено 750 тысяч долларов. Некоторые игроки туристического рынка уже отметили положительные изменения. Вместе с тем наиболее острым вопросом остается объем авиаперевозки в Тунис на летний сезон, поскольку уже несколько лет подряд здесь наблюдается избыток рейсов.

    А что наши курорты? Когда они, наконец, смогут конкурировать с иностранными?

    Недавно первый вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков озвучил позицию краевой власти по проблеме туризма. Перед санаторно-курортной отраслью в 2005 году поставлена задача внести в консолидированный бюджет края в виде налогов 4,7 миллиарда рублей. Из них 1 миллиард 780 миллионов придется на частный сектор и мини-гостиницы. Краевой администрации нужно будет серьезно поработать над тем, чтобы привлечь в нынешнем сезоне не менее 10 миллионов отдыхающих.

    Краевой бюджет ежегодно выделяет на рекламные цели десятки миллионов рублей, однако для достойной конкуренции на информационном поле с основными конкурентами - Турцией, Египтом, Кипром - этого явно недостаточно. Поэтому было решено создать консолидированный бюджет курортов Кубани, в наполнении которого наряду с краевой администрацией должны принять участие муниципалитеты курортных территорий и предприятия санаторно-курортного комплекса. Объем взноса с санаториев и пансионатов будет определяться исходя из количества койкомест, в настоящий момент обсуждается сумма в 10 долларов за одно койкоместо в год.

    Руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Анатолий Пахомов считает, что формула менеджмента у многих руководителей санаториев и пансионатов зачастую сводится к тому, чтобы накопленные в межсезонье убытки заложить в себестоимость летних путевок.

    Однако кубанский турпродукт действительно станет конкурентоспособным, когда стоимость услуг будет складываться по формуле "цена - качество". За долги, накопленные менеджментом из-за восьмимесячного простоя, должен расплачиваться собственник санатория, а не отдыхающий.

    Особое внимание будет уделено гостиничному комплексу, который с этого года переходит в отраслевое кураторство краевого департамента комплексного развития курортов и туризма. В 2004 году в Краснодарском крае гостиничное хозяйство увеличилось на 9 предприятий и на сегодняшний день составляет 153 средних и крупных объектов размещения. Суммарная пропускная способность у них увеличилась на тысячу мест. Выросли по сравнению с 2003 годом и показатели по числу размещенных лиц - с 547 тысяч до 625 тысяч в год. Доходы от эксплуатации всех гостиничных предприятий в 2004 году составили 1487 миллионов рублей. "Но даже при поступательной динамике развития состояние этой сферы курортной отрасли считаю неудовлетворительным, - заявил Анатолий Пахомов. - Для главного курортного региона страны 23 тысячи гостиничных мест - это недопустимо низкие показатели".

    Особенно беспокоит то, что многие крупные гостиничные предприятия из года в год уступают свои позиции мини-отелям и частным квартиросдатчикам.

    Индивидуальный сектор, куда входят и мини-гостиницы, развивается достаточно динамично. Фактический оборот этого сегмента рынка измеряется миллиардами рублей. Но, как подтвердили итоги прошедшего курортного сезона, налоги с этих доходов слабо взимаются.

    Санаторно-курортный комплекс Краснодарского края исторически формировался как структура, основными задачами которой были не только отдых, но и укрепление здоровья, лечение и предупреждение заболеваний. Однако эта уникальная система продолжает давать сбои из-за неэффективной работы предприятий-монополистов. Калькуляция искусственно завышается. В результате среднегодовая загрузка бальнеологических мощностей, например курорта "Мацеста", в 2004 году составила 31,5 процента.

    "Несмотря на высокий потенциал, курортно-туристская отрасль в крае переживает сложный период", - считает Анатолий Пахомов. Слишком уж надолго затянулся этот сложный период, значит, пока туркам, киприотам на нашем рынке бояться некого.

    Поделиться