Новости

20.04.2005 03:15
Рубрика: В мире

Баррозу подловили на яхте

Рьяные блюстители законности усмотрели в действиях европейского чиновника ненадлежащий поступок и нарушение так называемого "кодекса поведения". Согласно ему члены Еврокомиссии не имеют права получать подарки стоимостью свыше 300 евро. А по некоторым подсчетам, подобный круиз мог бы обойтись чете Баррозу в достаточно внушительную сумму - 20 тысяч евро.

Как только новость стала достоянием гласности, британский парламентарий Найджел Фаррадж, руководитель "Независимой партии Великобритании", выступающий за выход этой страны из ЕС, не преминул воспользоваться ситуацией. Он подготовил запрос к Баррозу и другим 24 членам Еврокомиссии, в котором попросил их сообщить о других возможных случаях "гостеприимства" после их назначения на высокие посты в руководстве Европейского союза. По сведениям газеты Die Welt, европейский комиссар во вопросам внешней торговли британец Петер Мандельсон также признал, что в свое время он принял приглашение участвовать в частной поездке на Ямайку.

Однако полноценного скандала раскрутить пока не удалось. Официальный представитель Еврокомиссии Франсуаза ле Бай заявила, что никаких нарушений существующих в ЕС норм и порядков Баррозу не допустил. По ее словам, Баррозу и Латсиса связывают давние дружеские отношения еще со студенческой скамьи. "Это приглашение старого друга, и Баррозу имеет право на частную жизнь". А согласие на предложенное гостеприимство относится к сфере частной жизни еврокомиссаров и приглашающих их лиц.

"Если между личной жизнью и профессиональной деятельностью не возникает конфликта интересов, то это остается в рамках их частной жизни", - подчеркнула представитель Еврокомиссии.

Более того, отдых на яхте греческого магната никак не был связан с исполнением обязанностей главы Еврокомиссии. Он приступил к их исполнению лишь в ноябре прошлого года, хотя его кандидатура была одобрена лидерами 25 стран - членов ЕС еще в июне. При этом ле Бай заверила, что у компании Латсиса нет и не было никаких контрактов с Еврокомиссией.

21 апреля председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу прибывает с рабочим визитом в Москву, где запланирована его встреча с президентом России Владимиром Путиным. Основная цель визита главы Еврокомиссии - подготовка очередного саммита Россия - Европейский союз, который состоится 10 мая в Москве.

В мире Европа Бельгия