Новости

20.04.2005 00:30
Рубрика: Спорт

Бильярд с видом на Кремль

В столице Татарстана прошел Открытый турнир по русскому бильярду на приз "Российской газеты", посвященный 1000-летию Казани

В этом наряду с египтянами, ацтеками, майя и прочими древними народами смогли убедиться спортсмены и их многочисленные болельщики. Ведь турнир проходил в "Пирамиде" - ультрасовременном культурно-развлекательном комплексе, очень удачно расположенном напротив Казанского кремля с его величественными дворцами и храмами. Потрясающий вид из окон, комфортная, по-домашнему уютная атмосфера, царившая в зале, добавили положительных эмоций любителям и профессионалам зеленого сукна. И наверняка позитивно повлияли на игру.

Все дни турнира болельщики аплодисментами сопровождали игру съехавшихся в Казань знаменитостей с мировыми именами. Но и местные спортсмены, в том числе совсем юные Роман Вахитов и Эйнар Замалеев, на фоне заезжих звезд не потерялись. Эйнар заставил своего более маститого противника поволноваться - в четвертьфинале повел со счетом 1:0. Разумеется, юные бильярдисты еще уступают звездам в мастерстве, но столь убедительное начало свидетельствует о том, что их ждет блестящая спортивная карьера.

Однако к полуфиналу и финалу запас неожиданностей иссяк. Как всегда прекрасную игру продемонстрировали алмаатинец Каныбек Сагындыков, нижегородец Юрий Пащинский, одессит Ярослав Винокур и петербуржец Владимир Петушков. В результате Винокур и Петушков получили бронзу. А в паре финалистов: Сагындыков - Пащинский верх взял игрок из Казахстана. У Сагындыкова до казанского турнира было множество чемпионских регалий. Теперь вот к ним добавилось золото турнира на приз "Российской газеты". С чем его и поздравляем. Он же был удостоен специального приза за лучшую серию с кия - 15 шаров. Такой же результат и соответственно приз - у оренбуржца Павла Меховова.

И еще одна встреча состоялась в гостеприимном зале "Пирамиды". Команда нашей газеты сыграла с командой Татарстана. Победу со счетом 3:1 одержали хозяева. По мнению игроков "РГ", таким сильным бильярдистам, как председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин и глава республиканского МВД Асгат Сафаров проиграть ничуть не зазорно. Все участники этой встречи получили прекрасные подарки от компании "Вантекс" - кии ручной работы. Один из них был тут же опробован в деле и получил высокую оценку профессионала. Вооружившись им, Юрий Пащинский провел показательные выступления, продемонстрировав каскад сложнейших трюков, на освоение которых у талантливого спортсмена ушли годы напряженной работы.

В перерывах между играми корреспонденты "РГ" беседовали с участниками, организаторами и гостями турнира.

Александр Горбенко, генеральный директор "Российской газеты":

- Сколько игроков - столько ярких индивидуальностей. В общем же получается впечатляющая картина. Я на открытии оговорился - назвал самого юного игрока Эйнара Замалеева ребенком. Меня тут же поправили: он не дитя, а настоящий спортсмен. И это действительно так. В бильярде возраст не панацея. Я убедился, что этот вид спорта популярен в Казани. А с помощью нашей газеты, надеюсь, игра станет в городе и республике еще более массовой.

Николай Сараев, главный судья соревнований, арбитр международной категории:

- Уровень соревнований очень хорош. Он хорош уже тем, что здесь сыграли три чемпиона мира разных лет, чемпионы Европы и России. Такой большой турнир, как приз "Российской газеты", расширяет географию бильярдного спорта в стране. Это важно особенно с учетом олимпийских перспектив бильярда.

Наиль Сафиуллин, президент Федерации бильярдного спорта Республики Татарстан:

- Пожалуй, самое главное и интересное в бильярде, что привлекает к нему многих, - это то, что игра заставляет думать. И как считают многие, и я в том числе, в бильярде нет врагов, есть партнерство. К тому же это очень демократичный вид спорта. А вообще в этой игре, я считаю, главное не победа, а участие.

Камиль Исхаков, глава администрации Казани:

- Я очень рад, что благодаря нашим деловым отношениям с "Российской газетой", древняя столица республики увидела столь грандиозное соревнование. Рад, что ожидания увлекательного и захватывающего зрелища оправдались. Нам довелось увидеть великолепные выступления замечательных спортсменов, чемпионов мира и Европы. Надеюсь, что и впредь они нас будут радовать своей игрой.

Эйнар Замалеев, участник турнира (Казань):

- Бильярдом занимаюсь три года. В первый раз состязания увидел по телевизору, и мне очень понравилось, как спортсмены ловко забивают шары. Потом пробовал читать разную литературу по бильярду, но она для практики мало что дает. Каждый день хожу на тренировки, пропускать нельзя, хотя надо еще и уроки делать. На этом турнире соперники, конечно, были сильнее меня, и у них есть чему поучиться.

Юрий Пащинский, финалист турнира (Нижний Новгород):

- Однажды мы с товарищем зашли в бильярдный клуб, и игра меня поразила настолько, что на следующий день я вернулся сюда и проиграл практически все мои небольшие сбережения. После этого остановиться не мог, и вот уже 12 лет занимаюсь бильярдом. Турнир, который нынче в Казани провела "Российская газета", - это некий знаковый этап: лучшие спортсмены, лучшие судьи, интеллигентный зритель... Хочется продолжить.

И нашей газете - тоже. Поэтому после окончания турнира говорили всем не "прощайте", а "до свидания". На этот раз - в Москве, в мае.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Турниры по русскому бильярду на призы "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники