Новости

20.04.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Трансплантологи снова под судом

Вчера Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу врачей

В больнице у мужчины трижды наступала остановка сердца. В ходе реанимационных мероприятий работу сердца дважды удалось восстановить, но третья попытка была неудачна. В тот момент, когда врачи фиксировали смерть больного, по словам академика Валерия Шумакова, "неизвестные в масках ворвались в палату и начали проводить реанимационные мероприятия трупу".

Врачей-трансплантологов Петра Пятничука и Баирму Шагдурову, а также врача реанимационного отделения 20-й горбольницы Любовь Правденко обвинили в приготовлении к убийству и убийстве (часть 1 статьи 30 и часть 2 статьи 105 УК РФ). Заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирина Лирцман, кроме того, обвиняется в злоупотреблениях должностными полномочиями.

Первого марта нынешнего года Мосгорсуд вынес оправдательный приговор этим врачам. Городская прокуратура с решением не согласилась. И направила протест в Верховный суд РФ, который вчера, рассмотрев кассационное представление прокуратуры Москвы, отменил оправдательный приговор, вынесенный врачам, проходившим по делу о незаконной трансплантации человеческих органов.

"Прокуратура за развитие трансплантации. Мы понимаем боль и страдания людей, ожидающих пересадки органов. Но мы за такую трансплантацию, которая не нарушает интересы и права граждан", - заявил гособвинитель. Он отметил, что смерть пациента "не была констатирована врачами в законном порядке".

В свою очередь защита врачей заявила, что они не ожидали такого решения Верховного суда, не ожидали, что дело вернут на новое рассмотрение, так как считает, что в действиях подзащитных не было состава преступления.

Дело направлено на новое рассмотрение.

Наивно предполагать, что решение Верховного суда РФ касается только фигурантов дела. Оно касается сотен, тысяч людей, у которых единственный шанс на жизнь - пересадка органа. Но шансов ее дождаться не так уж и много, потому что дело врачей весит над врачами, как домоклов меч - даже самые крупные специалисты в области трасплантологии стараются "уйти" от пересадок, дабы не попасть в черные списки.

Конечно, если бы у нас было более четкое законодательство в этой столь интимной, столь щепетильной области, то, возможно, не было бы и тех бесконечных разбирательств, которые - это очевидно и бесспорно - уже нанесли огромный урон и науке о пересадке органов, и практике проведения подобных операций, а главное пациентам, которым требуется ее проведение.