Новости

20.04.2005 00:00
Рубрика: Общество

Лишение свободы, но не здоровья

Лечение туберкулеза в местах заключения обещают поднять на новый уровень

В течение последнего десятилетия все основные показатели по туберкулезу в области имеют тенденцию к увеличению: смертность увеличилась в 2,3 раза, заболеваемость вдвое, а число больных открытыми формами туберкулеза возросло в полтора раза. 80 процентов от общего числа впервые выявленных больных составляют лица трудоспособного возраста. Вследствие увеличения количества запущенных форм туберкулеза доля инвалидов среди больных за последние восемь лет выросла на 40 процентов.

Программой предусматривается ввести в строй 410 коек стационаров для лечения больных туберкулезом, организовать отдельный стационар для хронических больных. В течение пяти лет предполагается улучшить материально-техническую базу противотуберкулезных учреждений, 40 процентов которых находятся в аварийном состоянии, в том числе провести реконструкцию противотуберкулезных диспансеров и отделений в Лысковском, Кстовском, Борском районах области.

Предполагается приобретение современного оборудования для функциональной диагностики,  эндоскопических и ультразвуковых исследований, а также закупка расходных материалов для бактериологических лабораторий противотуберкулезных учреждений. В том числе и для учреждений Главного управления исполнения наказаний по Нижегородской области, где показатель заболеваемости среди осужденных в 2003 году составил 1598,2 случая на 100 тысяч. Это поможет  своевременно проводить противоэпидемические мероприятия в учреждениях ГУИН, а, тем самым, снижать риск туберкулеза и для населения.

Предпринимаемые меры должны позволить выявить в ходе профилактических осмотров  не менее 60-65 процентов впервые заболевших, а также повысить эффективность лечения  и сократить его сроки, уменьшить число тяжелых форм туберкулеза и снизить уровень нетрудоспособности населения.

Финансирование Программы предусматривается как из федерального, так и областного бюджетов. Кроме того, оно может осуществляться за счет средств местных бюджетов в случае участия органов местного самоуправления в ее реализации.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Эпидемии