21.04.2005 05:00
Поделиться

Ветераны выйдут на свободу

Многие парламентарии предлагали в тысячу раз увеличить число подпадающих под "государево прощение" граждан. Однако в итоге эта идея была отвергнута большинством народных избранников, решивших, что в наших тюрьмах не настолько много заключенных, чтобы проводить такие масштабные амнистии.

В соответствии с принятым вчера решением Госдумы из мест лишения свободы будут освобождены все осужденные ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей и гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистами, жители блокадного Ленинграда. В отношении указанных категорий прекращается также ведение уголовных дел, находящихся в производстве. Амнистированию также подлежат и военные корреспонденты.

- Все эти граждане, как вы понимаете, являются людьми очень преклонного возраста. Они уже не смогут совершить ничего противоправного, поэтому мы предлагаем отпустить их всех вне зависимости от тяжести совершенного ими преступления, - сообщил председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

По данным Крашенинникова, всего на свободу выйдут 55 участников войны, 112 тружеников тыла, около 30 жителей блокадного Ленинграда, 20 узников концлагерей и 10 инвалидов, которые не были участниками ВОВ, но получили ранения или контузии в результате боевых действий. В общей сложности чуть более двухсот человек. Именно эта скромная цифра и вызвала у депутатов нарекания. Например, зампредседателя Комитета ГД по безопасности Виктор Илюхин заявил, что проводимая Думой амнистия на деле не более чем фикция. Кстати, в честь 55-летия окончания ВОВ из тюрем было выпущено около 200 тысяч граждан. Депутат Сергей Иванов заявил, что в условиях, когда в России за мелкие правонарушения ("за украденный мешок картошки") в заключении находятся более двух миллионов человек, проводить такую "куцую" амнистию - позор для Думы.

Крашенинникову пришлось подправить коллег: по его словам, в наших тюрьмах сейчас находится меньше одного миллиона граждан, а после значительной либерализации уголовного законодательства, произошедшего в последние годы, за мелкие правонарушения вообще не сажают. Так что заключенных в России в настоящее время не так уж и много, сидят они в большинстве случаев за серьезные преступления, и потому целесообразность амнистирования десятков тысяч человек находится под вопросом.

Часть депутатов предложила внести в список амнистированных ветеранов всех войн, в которых так или иначе участвовали СССР, а затем и Российская Федерация. Однако Крашенинников напомнил депутатам, что нынешняя амнистия носит "целевой характер" и приурочена исключительно к юбилею Победы в ВОВ.

- Будут еще и другие амнистии. Эта не последняя, - успокоил депутатов Крашенинников.