21.04.2005 02:10
    Поделиться

    Депутаты пошли на "самоограничения"

    Депутаты самоотверженно отщипнули от своего отпуска двенадцать календарных дней, приравняв его по продолжительности к отпуску федерального министра. Согласились часть своей зарплаты отдавать на оплату коммунальных услуг, которые они получают, проживая в московских служебных квартирах. Это приблизительно около четырех тысяч рублей в месяц: какие квартиры - такие и услуги. Кстати, некоторые народные избранники, не дожидаясь закона, стали платить за электричество, воду и прочие блага цивилизации, чем заслужили похвалу и Рязанского, и спикера Госдумы Бориса Грызлова. Депутаты также отказались от двухмесячного денежного вознаграждения, которое выплачивалось им к отпуску, и от некоей суммы, полагающейся на выполнение депутатских полномочий. Ее народные избранники получали ежемесячно. Еще раньше депутаты лишили себя права на бесплатный проезд в общественном транспорте. Это, по словам Валерия Рязанского, и есть "режим самоограничения по льготам". Все же остальное, в том числе и денежные выплаты за пользование транспортом - служебным или личным, телефонная связь, бесплатный билет на самолет, теплоход, поезд, которые народным избранникам предоставляются вне очереди, "нужны для того, чтобы депутат мог осуществлять свою депутатскую деятельность". "Это не льготы, это не привилегии депутату - звонить, ездить по территории страны, общаться с избирателями, - это его обязанности", - сказал Валерий Рязанский.

    Однако сообщил коллегам, что постановлениями Госдумы может устанавливаться лимит и на телефонные разговоры, и на почтовые расходы (некоторые бывают очень расточительны, рассылая за думский счет личные телеграммы и поздравительные открытки), и на командировки. Но устанавливать нормы для себя законодатели намерены, руководствуясь здравым смыслом.

    Не все народные избранники приняли "параметры самоограничения" с одобрением. Депутаты "Родины", например, увидели в них принижение своего правового статуса и предложили экономить на чем-нибудь другом. Коммунисты усомнились в том, что для депутатской деятельности годится "рублевая арифметика", но еще больше в том, что парламентарии действительно встанут вровень с министрами. Хотя авторы законопроекта предложили восстановить справедливость. До сих пор зарплаты министра и депутата действительно были равны и составляли 18 тысяч рублей в месяц. Но, по словам первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, с учетом надбавок и премий, ежемесячный доход депутата - 60 тысяч рублей в месяц - составлял лишь 60 процентов дохода министра, который с апреля прошлого года имеет, как уточнила Слиска, ежемесячный доход в размере 110 тысяч рублей в месяц. Поэтому думцы внесли в статусный закон правку - им "выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение и денежные поощрения в размерах, установленных для федерального министра".

    Видимо, истратив весь свой запас строгости на себя, Дума не смогла соответствующим образом отнестись к рекламе. Новая редакция Закона "О рекламе", принятая вчера в первом чтении, по мнению части депутатов, получилась настолько либеральной, что коммунист Сергей Решульский высказал подозрение, что в процесс законотворчества вмешались большие деньги.

    Но один из разработчиков законопроекта "единоросс" Валерий Драганов, напротив, считает, что новая редакция делает Закон "О рекламе" более жестким и прозрачным. И позволит сократить рекламу в средствах массовой информации в три раза.

    Правда, депутаты так и не смогли понять, возвращать им или нет в пивную рекламу образы людей и животных. С одной стороны, вроде бы нехорошо отступать от придуманных ими же правил, но с другой - как быть, если правила трудно исполнять. Обнаружились и другие противоречия законопроекта, когда, предлагая принципиально новую систему мер и ограничений, депутаты тут же и отменяли ее одной статьей о спонсорской рекламе.

    Поделиться