Новости

21.04.2005 04:00
Рубрика: Общество

Мяч примирения

Иностранные студенты выяснят отношения со скинхедами на футбольном поле

Как мы уже сообщали («РГ» 13 апреля с.г. «Не понравились»), на трех албанцев, возвращавшихся домой в десять вечера, напала группа молодых людей 17-22 лет. По словам самих иностранцев, они были трезвые, шли, никого не трогали: единственно, что позволили себе, – разговаривать на родном языке. Парни набросились на студентов без объяснения причин и избили.

Нападения на иностранных студентов происходят в Воронеже регулярно: примерно раз в один-два месяца такой случай обязательно становится достоянием гласности. Но достаточно сложно сказать, сколько нападений случается  «по-тихому» – без заявлений в милицию.
Правда, после прошлогодней гибели студента медакадемиии, гражданина Гвинеи-Бисау Амару Лима и суда над его убийцами, проблеме национального экстремизма среди молодежи на местном уровне стали уделять больше внимания, но все равно недостаточно. К примеру, антинационалистическими «пиар-акциями» (сегодня – это одно из самых эффективных методов воздействия на молодежь) в Воронеже до сих пор так и не озаботились. Хотя нет: однажды африканские студенты все-таки проявили инициативу: собрались и пошли в детский сад, чтобы вместе с ребятами посадить деревья. Как объяснил тогда один из организаторов акции председатель африканской студенческой общины Альберто Мендеш, в Воронеже плохо поставлено воспитание толерантности у подрастающего поколения: «Интересно рассказывают ли школьникам о зарубежных странах, об их культуре, чтобы они знали что-то еще кроме слов «обезьяна» и «макака»?.. Мы пошли в детский сад и устроили здесь субботник, чтобы ребята с самого раннего детства знали: человек с другим цветом кожи такой же, как они».

К сожалению, этот акт доброй воли со стороны иностранцев прошел незамеченным для воронежской общественности.

Между тем, сегодня никто не сомневается, что убийство Амару Лима, а также предыдущие и последующие регулярные избиения иностранцев стали следствием «прохладного» отношения к проблеме национального экстремизма среди молодежи на протяжении последних несколько лет не только со стороны правоохранительных органов и местной власти (кому как не ей заботиться об международном имидже города), но и со стороны органов образования. В первую очередь речь идет о школах и вузах. Последние, кстати, за каждого иностранного студента получают от 1500 до 2000 долларов в год, и могли бы побольше «расстараться» ради их безопасности. Прежде всего – на воспитательно-идеологическом фронте.

Поэтому идея ректора воронежского архитектурно-строительного университета о проведении «дружественного» матча хороша уже тем, что она хотя бы появилась. Значит, есть желание изменить ситуацию и есть понимание того, что для этого изменения недостаточно большого количества заседаний на тему национального экстремизма, а необходимо искать новые способы работы с молодежью. По словам Игоря Суровцева, при общежитиях университета, где проживают учащиеся, уже существует студенческий отряд «Монолит», «бойцы» которого следят за порядком, но это, понятное дело, не может решить проблему молодежного экстремизма в городе: «Поэтому мы хотим организовать футбольный матч между скинхедами и иностранными студентами, пусть они побегают бок о бок за мячом. Пусть скинхеды сами убедятся, что африканцы – такие же, как они молодые люди, только с другим цветом кожи».

   Мнение

Павел Большунов, начальник группы общественных связей воронежского Управления ФСБ:

– Мне кажется, что эта идея из разряда нереализуемых: какой же воинствующий скинхед признает себя таковым. А уж собрать их вместе… Но даже если это удастся – неизвестно, как станут развиваться события на футбольном поле. Во всяком случае, ФСБ не отказалась бы снять этот матч на видео.

Думаю, если иметь ввиду такое интернациональное спортивное состязание, то, скорее, можно вести речь о привлечении неформальной молодежи, которая по некоторым, может быть, даже внешним признакам близка к скинхедам. Потому что в любом случае игра сплачивает: выяснять отношения лучше на полях спортивных сражений, чем на улице и с помощью кулаков.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж