Новости

21.04.2005 03:00
Рубрика: Власть

Петля за месяц до приказа

Прокуратура расследует дикую смерть четверых солдат

Их искали, пока не стемнело. Ранним утром поисковая группа увидела ужасную картину - все четверо были повешены на деревьях в лесу.

В российской армии никогда еще не случалось подобных массовых смертей при весьма странных обстоятельствах. Саратовский случай - первый. Заместитель военного прокурора области Сергей Ярмощук вчера утром успел озвучить как основную такую версию гибели солдат - самоубийство. Но обстоятельства, которые стали известны "Российской газете", рождают столько вопросов, что безоговорочно поверить в коллективный суицид, мягко говоря, сложно.

Что достоверно известно на сегодня? Четверо солдат-срочников Георгий Прядкин, Вячеслав Елисеев, Алексей Садомов и Денис Сандалов на армейском сленге назывались "дедами". То есть до приказа об увольнении в запас им оставался всего-то месяц. В мае все четверо должны были увольняться из Вооруженных сил, родители прислали уже деньги на дорогу. Призывали их в 2003 году из Ростовской, Новосибирской, Кировской областей и Красноярского края. Служили солдаты в учебном вертолетном полку Сызранского военного авиационного института.

По версии, которая разошлась вчера по информационным лентам, покончить с собой солдаты могли потому, что они обвинялись в уголовном преступлении - угоне машины. Как удалось выяснить "РГ", это не совсем так. В угоне обвинялся только один из четверки, и было это приблизительно за две недели до вчерашней трагедии. А вот за день до того, как солдат нашли повешенными в лесу, их вызывали в обыкновенную "гражданскую" прокуратуру Ленинского района Саратова. Причем всех четверых. Для чего вызывали, пока официально неизвестно.

Прибыли туда вертолетчики вместе с сопровождающим, который на допросе не был, но в четыре часа сопроводил четверку назад в воинскую часть. Ничего особого в их поведении он не заметил. Для чего были вызваны солдаты в Ленинскую прокуратуру, из первых рук нам узнать не удалось. И в Ленинской прокуратуре, и даже у дежурного в местной военной прокуратуре не отвечал вчера ни один телефон. Но, по слухам, речь на допросе в Ленинской прокуратуре шла об убийстве несовершеннолетнего ребенка.

Разбираться с ЧП вчера из Москвы вылетела комиссия, которую возглавил заместитель главкома ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын. В Главной военной прокуратуре корреспонденту "РГ" сказали, что от них в помощь саратовским военным прокурорам вылетел начальник управления ГВП генерал-майор Александр Девятко. Пока саратовская военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса - доведение до самоубийства.

К слову, за прошлый год в российской армии покончили с собой примерно 190 солдат. Поводом к этому чаще всего становятся неуставные отношения, проблемы в семье и неразделенная любовь. И чаще всего из жизни ребята уходят в первые полгода службы.

Что же было причиной ночного побега солдат из части и их последующей гибели, можно пока лишь гадать. Поверить в то, что четверо молодых и здоровых парней решили коллективно свести счеты с жизнью, да еще с помощью петли, очень трудно. Даже криминалисты говорят, что случаи массового суицида очень редки. Как правило, это бывает у приверженцев тоталитарных сект. Либо у зеленых подростков с неустоявшейся психикой.

Тогда напрашивается вывод: солдат убили? И эта версия вызывает вопросы. Сколько нужно человек, чтобы повесить четверых крепких бойцов? Если они были сначала убиты, а потом повешены, то это без особого труда выяснит следствие.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники