На протяжении всей беседы Райс много смеялась. После вчерашнего инцидента, когда телефонный террорист сообщил о якобы заложенной в гостинице, где планировала поселиться госсекретарь США, бомбе, она демонстрировала отличное настроение.
Накануне интервью Райс ужинала с российским министром обороны Сергеем Ивановым. По ее словам, за ужином речь шла о проблемах нераспространения оружия массового поражения. Судя по довольному тону Райс, в этих вопросах министры нашли общий язык.
В итоге американский госсекретарь назвала "наилучшими за все время" отношения между оборонными ведомствами двух стран.
Как сказала в самом начале встречи Райс, "за эти годы мы выработали способность общаться друг с другом на любую тему в духе взаимоуважения и сотрудничества". Разумеется, говоря об этом, госсекретарь имела в виду не только журналистов, но и российское руководство.
"Ваша страна не является нашим стратегическим врагом. Мы не против России", - уверена Райс. Тем не менее госсекретарь США старательно избегала слова "друг", обозначив совместные перспективы как "стратегическое партнерство"
Райс был задан вопрос, почему США так настойчиво добиваются возможности инспектировать российские ядерные объекты, но не проявляют столь же пристального внимания к ядерным складам Индии или Пакистана. "Я не рассматриваю эти инспекции как ущемление национального суверенитета России, - пояснила Райс. - С нашей точки зрения, это вопрос сотрудничества. Никто не хочет, чтобы при демонтаже старых арсеналов ядерного оружия опасные материалы попали в руки плохих людей".
Однако на прямой вопрос, согласился ли российский министр обороны с проведением таких инспекций, Райс уклончиво заметила: "Мы получили улучшение условий для доступа на ядерные объекты. Но остается еще много работы". И добавила, что рассчитывает на прогресс в этих вопросах во время предстоящей встречи президентов Джорджа Буша и Владимира Путина в Москве.
Иранское исключение
Через сколько лет появится еще одна страна, которая, с точки зрения США, будет иметь право обладать ядерным оружием? - такой вопрос пришел Райс по Интернету. "Право? - удивленно и непонимающе переспросила она. Видимо, о том, что таким правом могут обладать другие государства, кроме тех, кто уже сегодня входит в "ядерный клуб", госсекретарь даже не думала. Тем не менее после небольшой, заполненной звонким смехом паузы Райс все же ответила на этот вопрос. По ее словам, "процесс этот длительный и вряд ли такое произойдет через несколько лет".
Но как убедить другие государства добровольно отказаться от производства ядерного оружия? И удержать процесс его распространения под контролем? Рецепт, предложенный Райс для решения этой проблемы, выглядит предельно простым. Главное - "убедить другие государства, что у них нет необходимости в ядерном оружии". Для этого, считает госсекретарь, следует помогать другим странам в ядерных программах, имеющих сугубо мирные цели.
Однако в число таких государств, по мнению Райс, не входит Иран, гражданский характер ядерных разработок которого вызывают сомнения у международных контролирующих организаций.
Безусловно, после таких слов Райс было непросто отвечать, одобряют ли США сотрудничество в ядерной сфере между Ираном и Россией. Но после некоторых колебаний она все же продолжила разговор на эту тему. По ее словам, то соглашение, которое было заключено между Россией и Ираном по поставкам ядерного топлива для атомной станции в Бушере, "с точки зрения договора о нераспространении ядерного оружия помогает делу".
Не смутил Райс вопрос об экспорте демократии, которым занимаются США в том числе на постсоветском пространстве. Похоже, что к такому повороту беседы она заранее была готова. "Нет необходимости экспортировать демократию, - немедленно парировала госсекретарь, - люди сами хотят иметь те свободы, которые подразумевает демократическое развитие".
Как объяснила Райс, "нужно только дать гражданам свободно выражать свои желания. И тогда они сами выберут демократию". Роль же США на постсоветском пространстве, по ее мнению, состоит в том, что американцы "высказываются в защиту права людей контролировать свое будущее". При этом Вашингтон поддерживает в бывших республиках СССР развитие гражданского общества и неправительственных институтов. Так было в Грузии, на Украине, в Кыргызстане. Но народы этих стран сами предприняли шаги к свободе.
Игра без выигравших и без проигравших
Свои действия на постсоветском пространстве администрация США рассматривает не как "игру, в которой кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает, а как игру, в которой у всех есть возможность победить и где нет проигравших". Райс уверена: в XXI веке современный способ взаимодействия между государствами строится на основе взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому если российское влияние на пространстве СНГ основано на такого рода связях, "Москве не следует бояться, что ее влияние в этих регионах снизится".
Партнеры, а не враги
В завершение разговора Райс так обозначила будущее американских отношений с Россией: "Ваша страна не является нашим стратегическим врагом. Мы не против России".
Тем не менее госсекретарь США старательно избегала слова "друг", обозначив совместные перспективы как "стратегическое партнерство" в борьбе с терроризмом, распространением оружия массового поражения и разрешением региональных конфликтов.
Но для того, чтобы эти отношения углубились, по мнению Райс, "России необходимо демократическое развитие", и тогда ее будущее будет "очень светлым".
Внезапно госсекретарь США перешла на русский язык. Было похоже, что это доставляло ей удовольствие. "В вашей речи самое трудное - эти ужасные падежи, - призналась она. - Поэтому мне так трудно не делать ошибок".
Когда закончилось интервью и Райс уже собиралась уходить, внезапно прозвучал вопрос, будет ли она баллотироваться в президенты США. Видимо, не сразу поняв, о чем идет речь, Райс, по привычке, радостно закивала "да, да".
Но потом, немного смутившись, с той же привычной улыбкой исправила ошибку. "Нет, я в президенты баллотироваться не буду", - заявила госсекретарь.
Между тем
Согласно опросам общественного мнения после интервью с Райс 54 процента позвонивших в студию "Эхо Москвы" назвали США стратегическим союзником и только 46 процентов видят в Америке стратегического противника России.