Новости

21.04.2005 00:00
Рубрика: Общество

Эскулапы-многостаночники

У семейной медицины пока больше противников, чем сторонников

Надо сказать, что Воронежская область здесь – в числе «пионеров». В местной медакадемии начали обучение врачей общей практики еще  с 1998 года, и число их год от года увеличивается. Их широкая специализация подтверждается вторым дипломом, выданным вузом после полугодового обучения. Принимаются на курсы только специалисты с высшим медицинским образованием и немалым стажем работы. Но появление «семейников» в области – не ново. Именно Воронежская область считается прародительницей земства, возобновленного в стране в 1884 году, и земских врачей, функции которых были в принципе такими же, как сейчас.  А первая волна движения лекарей-«многостаночников» в народ отмечена, кстати, еще в ХII веке. После исторического перерыва – на время введения крепостного права – движение вернулось и длилось до революции 1917-го. По тем временам помощь земских врачей, считающих долгом лечить людей в сельской глубинке, была прорывом. Дипломированные доктора не только спасали народ от хворей, но и несли в массы определенную культуру.
Нужен ли семейный врач сегодняшним пациентам? В области, по данным главного управления здравоохранения, подготовлены 139 врачей общей практики.  На рабочих местах в наличии насчитали  97 человек: 58 лечат сельских жителей, 39 – горожан. Педиатров из них нет вообще, все  по первичной специализации – терапевты с большим опытом. Лечить детей, как подчеркивает заместитель начальника главного управления здравоохранения Владимир Бородин, городским «семейникам» в обязанность вообще не вменяется.
Это – принципиальная позиция воронежских медиков: один и тот же врач не может лечить детей и взрослых. У семейной медицины сегодня больше противников, чем сторонников. Многие считают, что универсализм врача общей практики не пойдет на пользу больным. Особенно смутило медицинскую общественность положение в одном из министерских приказов о переподготовке  педиатров, которые якобы через полгода учебы начнут лечить всех от мала до велика. Но организм ребенка и взрослого – это далеко не одно и то же. Так что воронежская медицина, отказавшись от такой практики, идет своим путем, и уже можно говорить об уроках первого опыта.
Для чистоты эксперимента в седьмой городской поликлинике открыли особое отделение врачей общей практики, чтобы посмотреть  эффективность лечения на деле. Ирина Хатунцева работает в густонаселенном микрорайоне Советского района, имеет стаж лечебника в 11 лет. За три года практики в новом статусе успела узнать состояние здоровья всех своих пациентов. А их немало – 1503 человека. «Прием веду по четыре часа в день, на каждого больного отводится по 20 минут, – говорит она. –  В остальное время навещаю больных на дому». В «положении» о семейниках так и сказано: не подменять специалистов, а разгружать их при несложных заболеваниях. Поэтому 75 процентов болезней пациентов относятся все-таки к терапевтическим. Доктор Хатунцева уберет гипс после лечения перелома, снимет кардиограмму, измерит внутриглазное давление и определит степень близорукости, подберет очки, сменит повязку. Людям нравится ее серьезность и обстоятельность, желание помочь, открытость характера. Она беспокоится об одиноких стариках, помогает определить их под опеку социальных служб.
Дел по горло, но в трудных случаях есть к кому отправить пациента на консультацию – к нейрохирургу, неврологу и другим узким специалистам поликлиники. Нине Рубцовой, врачующей  пациентов из 11 сел  и двух хуторов Семилукского района, сложнее. Ее участок охватывает 25-километровую зону. Машины нет. До больных добирается на попутных.  В сложных случаях, когда решение требуется принимать моментально, опираться на чью-либо помощь тоже не приходится – за все сама в ответе. Выручает опыт работы в палате интенсивной терапии хирургического отделения. Во всяком случае, несложные хирургические операции проводит сама.
Рубцова помогает и  детям – делать это, кроме нее,  просто некому. «Брать ответственность за всех необычайно трудно. При первом же медосмотре не нашла ни одного здорового ребенка, – рассказывает Нина. – Сплошь и рядом язвы желудка, запущенные заболевания желудочно-кишечного тракта, увеличенная щитовидка. Считаю, что педиатрия должна быть самостоятельным направлением и в селах». А пока врач работает одна во всех лицах, диагностировать и назначать лечение детям и подросткам Нине Александровне помогают врачи областного диагностического центра, куда она их регулярно отправляет на консультацию. Нина Александровна мечтает об аппарате ультазвукового исследования, лучшей оснащенности  лаборатории, машине скорой помощи и квартире. Пока врач живет в комнате амбулатории, что порой  автоматически продлевает рабочий день  на все 48 часов в сутки. 
Оплата труда врачей общей практики несколько выше, чем у коллег. Нина Рубцова и Ирина Хатунцева и другие врачи общей практики получают с учетом различных добавок за интенсивный труд, особые условия, стаж и т. д.  за месяц чуть больше пяти тысяч рублей. Это совсем не много, учитывая степень их ответственности и квалификацию.
В этом году главное управление здравоохранения обещает закупить 230 универсальных медицинских наборов, которые как нельзя кстати придутся семейным врачам. В их комплект входят электрокардиографы, хирургические инструменты, гинекологическое кресло, лор-набор и другие остро необходимые предметы медицинского назначения. Подобная экипировка сделает подвижничество врачей общей практики на селе значительно эффективнее.
Наверное, не стоит сегодня рассуждать, нужен или не нужен семейный врач. Для села ему цены нет – это очевидно. Когда еще придет в крестьянские дома удаленных хуторов и деревень разносторонняя  специальная врачебная помощь? Но и оставлять врачей наедине с проблемами, без реанимобиля или обычной машины скорой помощи, без нормально оснащенной лаборатории, ультразвуковой диагностики – тоже не дело.
А в городах, судя по всему, увеличение доли врачей-универсалов видится в замене дефицитных участковых терапевтов. К ним попасть легче, чем к узким специалистам, в них верят и идут на первичный осмотр все и со всеми  заболеваниями. Но сегодня в  почти миллионном Воронеже не заполнены 25 процентов ставок участковых терапевтов. Нет поликлиники, где не было бы освободившихся вакансий. Доктора, замученные наплывом пациентов, рецептами льготников, беготней по участку, растущим валом бумажной отчетности и низкой зарплатой – начальный заработок выпускника медакадемии 1990 рублей в месяц – подают заявления на увольнение больше в знак протеста. Уходят, по выражению Владимира Бородина, торговать. Конечно, не для того учились семь лет, гордились званием врача, набирались ума-разума и опыта, чтобы уходить. Это непростое решение. Но, если в поликлиниках ничего не изменится,  и схлынет мода на «семейников», не пойдут ли тогда и они куда-нибудь  в торговлю? Оставаться один на один с хворями больных и держать ответ перед людьми – ноша непосильная.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Реформа здравоохранения