22.04.2005 03:00
    Рубрика:

    Башар Асад: На Западе создан негативный образ ислама

    Российская газета | Господин президент, в связи с резким обострением обстановки на Ближнем Востоке и вокруг Сирии не могли бы вы перечислить те угрозы, с которыми сталкивается сегодня сирийское общество.

    Башар Асад | Прежде всего я хотел бы охарактеризовать причины возникших осложнений. Ближний Восток - это сердце мира. Сирия же живет в сердце Ближнего Востока. На наших границах не прекращаются проблемы с Израилем и с Ираком. А с терроризмом мы сталкиваемся с 50-х годов прошлого века.

    Мы находимся в очень чувствительной, болезненной ситуации. К тому же в США пришла к власти администрация, которая ложно истолковывает значение ислама. Эта администрация использует против исламского мира принцип превентивных мер, которые в первую очередь были направлены против Сирии. На Западе создан негативный образ ислама. И его уже трудно поменять.

    К этому добавились новые обстоятельства, связанные с внутриполитической жизнью страны. Сирия окружена хаосом и войнами. Все это создает напряженность. А напряженность всегда создает благоприятную почву для терроризма. В свою очередь терроризм противоречит прогрессу и усугубляет неблагоприятную внешнюю ситуацию. Срабатывает принцип домино.

    Поэтому для нас очень важна твердая позиция России в отношении положения не только на Ближнем Востоке, но и Сирии. Холодная война продолжается в современном мире, но она изменила формы.

    Президент Путин очень четко дал понять, что Россия была и будет другом Сирии.

    РГ | Вас не беспокоит будущая ситуация в Ливане, когда оттуда уйдет последний сирийский солдат?

    Асад | Мы начали уходить из Ливана в 2000 году. Это было наше собственное решение, еще до всех резолюций Совета безопасности ООН. Тогда не было никаких нападок на Сирию. Мы уже вывели к тому времени из Ливана 63 процента своих вооруженных сил. Поэтому уход сирийских войск из этой страны нас не беспокоит. Сирийские солдаты не произвели ни одного выстрела после окончания гражданской войны в Ливане. Сирийские вооруженные силы не вмешивались в политическую жизнь страны. Поэтому их уход, наоборот, укрепляет роль Сирии в Ливане.

    То, что беспокоит нас, так это раскол в ливанском обществе, порожденный резолюцией СБ ООН 1559. Но мы надеемся, что он не будет развиваться дальше.

    Сирия практически вывела всех своих солдат из Ливана, но она все равно там присутствует. У нас очень много контактов практически со всеми представителями ливанского общества. И мы надеемся, что эти контакты будут использоваться в пользу Ливана и Сирии.

    РГ | На каких условиях вы готовы вести переговоры с Израилем?

    Асад | Мы никогда не ставили никаких условий для начала мирных переговоров. Мы только говорили, что придерживаемся международных резолюций. И это было доказано на Мадридской конференции, когда был утвержден принцип урегулирования палестинской проблемы "мир в обмен на землю".

    Появились соответствующие резолюции СБ ООН. Тогда мы высоко оценили роль Мадридской конференции в мирных переговорах. Следовательно, это не наши условия, а международные. Поэтому Израиль должен согласиться на требования именно международного сообщества. Иначе результат будет один: полный провал мирных переговоров.

    РГ | Ваша оценка недавнего визита президента Турции в Сирию?

    Асад | Самое главное в этом визите то, что была доказана независимость решения турецкого лидера посетить Дамаск. На президента Турции оказывалось очень сильное давление со стороны Вашингтона. Но он проявил решимость. И приехал в Сирию.

    Вторая сторона этого визита - его всенародная поддержка. И это доказало высокий уровень дружбы между нашими странами. Доказало то, что народные массы отвергают силу и диктат в наших отношениях.

    РГ | Какую помощь Россия может сегодня оказать Сирии? Имеется в виду экономическая и военная помощь.

    Асад | Президент Путин прекрасно знает, в чем конкретно мы нуждаемся. И Россия оказывает нам реальную помощь по всем направлениям.

    Мы с интересом изучаем опыт нынешнего развития России. Для нас он очень важен. И в плане позитивном, и в плане негативном. Мы стараемся брать лучшее и не делать рискованных скачков в своем развитии. Мы ведь небольшая страна с небольшой экономикой. Поэтому слишком рисковать мы себе позволить не можем.

    Для России было бы выгодно использовать географическое положение Сирии, которая находится на пересечении многих торговых путей. Мы также готовы к обсуждению строительства газо- и нефтепровода из Ирака через территорию Сирии к Средиземному морю.

    Мы готовы и к осуществлению совместных проектов, связанных с высокими технологиями. И здесь российские компании могут успешно конкурировать с западными.

    Что касается военных поставок, то еще в Москве я заявил, что этот вопрос на переговорах с президентом Путиным не обсуждался.

    РГ | Какие отношения у вас сложились с Путиным?

    Асад | Он настоящий патриот своей страны. Путин хорошо понимает значение и место России в современном мире. Он всегда отстаивает независимость России. И на Ближнем Востоке это очень ценят.

    Ваш президент откровенный и прямой человек в личном плане. С ним можно говорить по любому вопросу. И это заставляет нас доверять российской политике. И то доверие, которое у нас существует в отношении Путина, играет очень важную роль в наших отношениях. Да и в отношении со всем Ближним Востоком. И еще хотел я подчеркнуть: президент Путин очень хорошо осведомлен о том, что происходит в нашем регионе. И он очень правильно анализирует все факты.