Новости

22.04.2005 04:10
Рубрика: Общество

Чернобыльский закон

Какие льготы положены сегодня ликвидаторам аварии на АЭС

Сегодня "РГ" вместе со специалистами Союза "Чернобыль" России отвечает на вопросы, которые чаще всего задают в своих письмах чернобыльцы и члены их семей.

Права и льготы

Каков статус инвалидов-чернобыльцев? Приравниваются ли они к инвалидам ВОВ, к инвалидам других войн?

- По отдельным льготам и мерам социальной поддержки приравниваются. Это следует из новой редакции Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", принятой в августе 2004 года.

Сохраняется ли право инвалида-чернобыльца на внеочередное получение жилья?

- Здесь надо брать за основу постановление правительства РФ от 29.12.2004 N 866. В нем говорится, что чернобыльцам для обеспечения их жильем предоставляются субсидии из федерального бюджета. Органы местного самоуправления формируют список получателей. При этом, что немаловажно, за инвалидами-чернобыльцами сохраняется очередь на улучшение жилищных условий. Расчет размера субсидий гражданам, проживающим в жилом помещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищном фонде, производится при условии, что они расторгают договор найма и освобождают жилое помещение. Обязательство о расторжении договора найма и освобождении жилого помещения принимается и подписывается всеми совершеннолетними членами семьи.

Действуют ли сегодня положения о надбавке к пенсии в размере 30 процентов минимальной пенсии по возрасту для участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС?

- Закон по чернобыльцам предусматривает надбавки к пенсии в размере 30 процентов минимальной пенсии по возрасту ликвидаторам 1986-1987 годов и надбавку в размере 25 процентов минимальной пенсии по возрасту ликвидаторам 1988-1990 годов. При этом новое пенсионное законодательство, действующее с 1 января 2002 года, не предусматривает надбавок к чернобыльским пенсиям, но гарантирует сохранение прежнего размера пенсии, если он окажется ниже начисленного по новому пенсионному законодательству. Таким образом, если чернобыльцу пенсию вновь назначили или ранее назначенная пенсия выплачивается по новому пенсионному закону, действующему с 1 января 2002 года, надбавка не положена.

Я участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 1986 года. Сотрудники Пенсионного фонда считают, что у меня нет права на получение набора социальных услуг, так как, по их мнению, он предусмотрен только для инвалидов.

- В статье 125 Закона РФ от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ предусмотрено следующее: "Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан, имеют право обратиться за предоставлением им набора социальных услуг". Для этого ликвидаторам необходимо написать заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда (ПФР). Для получения набора социальных услуг в 2006 году заявление следует написать до 1 октября 2005 года.

Я инвалид II группы. Как в настоящее время решается вопрос о бесплатном обеспечении легковым автомобилем?

- В старой редакции закона по чернобыльцам инвалидам гарантировалось первоочередное бесплатное обеспечение автомобилем при наличии соответствующих медицинских показаний. Однако последние три года действие указанной правовой нормы было приостановлено федеральными законами, а в текущей редакции чернобыльского закона данная льгота не предусмотрена.

Будет ли сохранено в 2005 году предоставление бесплатной медицинской помощи в федеральных клиниках Москвы?

- Да, гражданам Российской Федерации в федеральных специализированных медицинских учреждениях будет бесплатно предоставляться высокотехнологичная медицинская помощь. Для ее получения необходимо иметь направление органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и выписку из истории болезни или амбулаторной карты.

О единых денежных выплатах

Я инвалид, льготы мне предоставляют через органы социальной защиты населения. Куда следует обратиться по вопросам установления ежемесячных денежных выплат?

- С 1 января 2005 года по всем вопросам, связанным с выплатой ЕДВ, следует обращаться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Как устанавливаются ЕДВ, если право на них возникает после 1 января 2005 года?

- Тем, кто получил такое право после 1 января 2005 года, ЕДВ будет назначаться после подачи заявления в территориальный орган ПФР и предъявления необходимых документов.

Какими документами можно подтвердить право на получение ежемесячных денежных выплат?

- Во-первых, удостоверением и (или) справкой, подтверждающими вашу льготную категорию. Во-вторых, документами, которые принимаются территориальными органами ПФР при назначении соответствующего вида пенсии (например, выписка из акта освидетельствования в государственном учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ), справка архивного органа и др.). Право оценить обоснованность выдачи указанных документов с января 2005 года предоставлено территориальным органам ПФР.

Могу ли я отказаться от пакета социальных услуг полностью или частично и получать ЕДВ соответственно в большем размере?

- Законом установлено ваше право с 2006 года полностью отказаться от пакета социальных услуг и получить ЕДВ в полном размере или частично. Подразумевается отказ от дополнительной медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Заявления такого рода следует направлять в территориальный орган ПФР до октября текущего года.

Будет ли индексироваться размер ежемесячных денежных выплат?

- Будет. В порядке и в сроки, определенные Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", для индексации размера базовой части трудовой пенсии.

Производятся ли удержания по исполнительным документам из ежемесячных денежных выплат?

- Нет. Взыскания на суммы ЕДВ производятся в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". И чернобыльцы от них освобождены.

Мою пенсию по доверенности получает жена. Может ли она получать и ежемесячные денежные выплаты?

- Да, может. Здесь действуют общие правила получения денежных сумм по доверенности, оформленной в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Установление инвалидности

Каков порядок направления на медико-социальную экспертизу?

- Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу учреждением здравоохранения или органом социальной защиты населения. Ему необходимо представить паспорт (или документ, удостоверяющий личность и регистрацию), направление учреждения здравоохранения на медико-социальную экспертизу (форма 188-у) и заявление.

Возможно ли проведение медико-социальной экспертизы на дому?

- Возможно, если в соответствии с заключением учреждения здравоохранения вы не можете явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья.

На какой срок устанавливается группа инвалидности?

- Инвалидность первой группы устанавливается на 2 года, второй и третьей группы - на год. Лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Каков порядок обжалования решения медико-социальной экспертизы?

- Лицу, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах освидетельствования. Обжаловать решение филиала бюро медико-социальной экспертизы возможно в Главном бюро медико-социальной экспертизы. Решение федерального бюро может быть обжаловано в суде.

Ответы вдовам

Какими льготами пользуются вдовы чернобыльцев?

- Согласно части 2 статьи 14 Закона в случае смерти граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, право на ежемесячную выплату распространяется и на членов семьи, находившихся на иждивении. Размер компенсации, приходящейся на всех иждивенцев, определяется как разница между всем размером ежемесячных денежных выплат и частью, приходившейся на самого кормильца. Для определения размера компенсации, положенной каждому, общий размер компенсации делится на число иждивенцев.

Членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон, выплачивается пособие на погребение умершего чернобыльца в размере 2200 руб.

Семьям, потерявшим кормильца, выплачивается единовременная компенсация в размере 11 000 руб. Для ее получения необходимо заключение межведомственного экспертного совета о смерти в связи с воздействием радиации.

Денежные выплаты указаны с учетом индексации, произведенной в соответствии с постановлением правительства N 847 от 27 декабря 2004 года.

Кроме того, семьям, потерявшим кормильца, гарантируются следующие меры социальной поддержки:

- обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, жилой площадью в порядке и размерах, предусмотренных правительством РФ;

- оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях, в том числе и членам семей инвалидов, проживающих с ними;

- оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, предоставление скидки в размере 50 процентов от стоимости топлива;

- преимущественное право на сохранение должности при сокращении штата;

- внеочередное вступление в жилищно-строительные кооперативы, гаражно-строительные кооперативы, обеспечение в первую очередь земельными участками для индивидуального жилищного строительства;

- ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров в размере 330 рублей.

В каком размере начисляется пенсия по потере кормильца-чернобыльца?

- Пенсия по случаю потери кормильца членам семей граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, назначается в размере 250 процентов базовой части трудовой пенсии на каждого члена семьи.

В апреле 1986 года я была беременна и проживала в Припяти. Сын родился в том же году. В настоящий момент он учится в училище. Положена ли ему повышенная стипендия?

- По закону гражданам, эвакуированным (в том числе выехавшим добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения, включая детей, которые на момент эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития и поступили впоследствии в начальные, средние и высшие образовательные учреждения, гарантируется повышенная на 50 процентов стипендия.

На иждивении мужа находилась 12,5 лет. Имею ли я право по достижении 50 лет на получение нескольких пособий -возмещения вреда, своей пенсии и пенсии по потере кормильца?

- Согласно статье 29 чернобыльского закона, пенсия семьям по случаю потери кормильца выплачивается независимо от других видов пенсий, пособий и доходов, а по статье 42 того же закона компенсация семьям за потерю кормильца вследствие чернобыльской катастрофы выплачивается независимо от других видов доходов (выплат).

Назначается ли ЕДВ семье, потерявшей кормильца- чернобыльца?

- Выплата ЕДВ семье, потерявшей кормильца, текущим законодательством не предусмотрена.

Имею ли я право на получение страховки по случаю смерти мужа, являвшегося инвалидом II группы вследствие чернобыльской катастрофы?

- Положения статьи 28 чернобыльского закона, предусматривающие страхование граждан, подвергшихся воздействию радиации, были приостановлены в 2001-2004 годах Федеральными законами о бюджете на соответствующие годы. Страховые выплаты заменены единовременной компенсацией семьям, потерявшим кормильца, в размере 11 000 руб.

Прошу разъяснить, имеет ли право семья на изготовление и установку надгробного памятника за счет средств министерства обороны? Муж в 1986 году участвовал в ликвидации катастрофы как призванный на военные сборы.

- Нет. Ваш муж умер уже после окончания военных сборов, поэтому оснований установить ему надгробный памятник за счет средств министерства обороны нет.

Реабилитация

Мне положен дополнительный оплачиваемый отпуск - 12 рабочих дней. Кроме того, я являюсь переселенцем из зоны отселения и мне предусмотрено еще 14 календарных дней дополнительного оплачиваемого отпуска. Однако руководство учреждения отказывает мне в суммировании дней дополнительного отпуска и предлагает выбрать один из вариантов. Кто прав?

- Действительно, в статье 3 чернобыльского закона предусмотрено следующее: "Если гражданин имеет право на льготы и компенсации по настоящему Закону и одновременно такие же льготы и компенсации по другому правовому акту, льготы и компенсации независимо от оснований, по которым они устанавливаются, предоставляются либо по настоящему Закону, либо по другому правовому акту по выбору". Однако Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 года N197-ФЗ не содержит положений, оговаривающих невозможность предоставления нескольких видов дополнительных отпусков. Из смысла статьи 120 кодекса следует, что кроме ежегодного оплачиваемого отпуска предполагаются и дополнительные оплачиваемые отпуска, которые суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Каков порядок получения путевок?

- Вам необходимо обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства за справкой для получения путевки, а затем с этой справкой и заявлением следует обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ, его филиалы, а в случае их удаленности - в органы социальной защиты населения по месту жительства. Путевка предоставляется по медицинским показаниям, но не чаще одного раза в календарном году. Продолжительность санаторно-курортного лечения составляет 21 день.

Имеют ли право лица, сопровождающие инвалида в санаторий, на получение дополнительной путевки и льготы на проезд?

- Да, при предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, а также дети-инвалиды имеют право на получение второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающих их лиц.

В соответствии с принятым законом мне положен бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Как это практически можно осуществить?

- В железнодорожную кассу пригородного сообщения надо предъявить документ, подтверждающий, к какой категории вы относитесь, и на основании устного заявления вы получите безденежный билет: разовый или абонементный (в случае если поездки носят регулярный характер). Абонементный билет может быть оформлен на срок 1, 2, 3 месяца. Разовый билет возможно оформить и предварительно, но не более чем за 30 суток до начала срока действия.

Возможен возврат безденежного билета?

- Да, за неиспользованый по уважительной причине проездной документ взамен выдается бланк "вспомогательного документа", который можно обменять по месту выдачи санаторно-курортной путевки на новый талон на право бесплатного проезда.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Полезная книжка