22.04.2005 03:00

    На Чубайса покушались военные экстремисты?

    В деле о покушении на Чубайса появились еще двое спецназовцев

    Вчера знаменитый на всю страну Басманный суд решал, дать ли санкцию на арест этих граждан. По словам адвоката Чубайса Анатолия Кучерены, следствие разрабатывает в качестве основной версию с идеологической окраской: покушение на Анатолия Чубайса - это заговор некой группы офицеров, которые видят в главном приватизаторе врага России и виновника всех бед.

    Сначала появилось имя некоего Игоря Карватко. Во время очередного обыска на даче главного фигуранта по делу Владимира Квачкова его жене представили этого человека как сослуживца ее мужа и даже друга семьи. Именно он "опознал" аккумулятор, найденный на месте засады боевиков, охотившихся за Чубайсом. Якобы он раньше видел этот аккумулятор на даче Квачкова. Правда, по словам адвоката, Квачков такого "друга" не знает. Жена арестованного сказала, что в их доме этого человека она никогда не видела. А сослуживцы из ГРУ уверяют, что в спецназе никто не слышал фамилию Карватко.

    Теперь арестованы Яшин с Найденовым, и уже пошла информация, что они тоже спецназовцы ГРУ, тоже друзья Квачкова и бывшие его сослуживцы. Корреспонденты "РГ" постарались проверить это утверждение. Люди, которые имели непосредственное отношение к руководству специальной разведкой ГРУ ГШ на протяжении последних пятнадцати лет, упомянутых имен не знают.

    Друзья Квачкова, служившие с ним в Германии, Узбекистане и Таджикистане, также не вспомнили ни Яшина, ни Найденова. Так кто же такие Карватко, Яшин и Найденов?

    Итак, первым в деле о покушении появился "друг семьи" Квачковых "спецназовец" Карватко. Оказывается, именно он на своем автомобиле ездил по рынкам в районе Минского шоссе и покупал полиуретановые туристические коврики. Напомним читателям: такими ковриками были устланы огневые позиции в сугробах, где готовилась засада на Чубайса. Туристический коврик - не экзотический товар, приобретение которого привлекает внимание продавца. Более того, они продаются практически во всех туристических магазинах, лавках и палатках. Тем не менее рыночные торговцы, продавшие коврики Карватко, будто бы не только запомнили покупателя, марку его машины, но и номер автомобиля.

    Из неофициальных источников стали известны детали задержания Карватко. Прокуратура нам эти факты не подтвердила, но и не опровергла. Как утверждает наш источник, была проведена банальная милицейская провокация. Поскольку у следствия не было оснований его задерживать, опергруппа договорилась с сотрудниками ГИБДД. Гаишники остановили его машину и спровоцировали водителя на грубое поведение. Чувствуя себя невиновным, он возмутился и послал их куда подальше. Так появился повод посадить водителя на десять суток за нецензурное общение с милицией. Что потом было в камере и о чем договорились оперативники с Карватко, что ему пообещали, доподлинно не известно. Известен лишь результат - он согласился сотрудничать со следствием.

    После этого в уголовном деле появилось сначала "опознание" аккумулятора, а потом и фамилии Яшина и Найденова. Нельзя исключить, что и они начнут сотрудничать со следствием. Дело в том, что оба они имели проблемы с законом и даже привлекались к уголовной ответственности. Именно с такими людьми следствию всегда легче работать, чем с законопослушными гражданами.

    Все близкое окружение Квачкова утверждает, что Владимир Васильевич всегда сторонился тех, кто имел хоть какую-то связь с криминалом. Тем более странной выглядит ситуация, что он приглашал их зимой на дачу жарить шашлыки, как утверждает в своих показаниях "друг семьи". Для действительно близких друзей семьи Квачковых настоящая загадка - где и когда могли пересекаться пути столь разных людей.

    Появилась информация со ссылкой на источники, близкие к следствию, что все эти задержанные якобы принадлежат к некой националистической военно-патриотической организации офицеров. Корреспонденты "РГ" смогли поговорить с известными лидерами военно-патриотических союзов офицеров, тех, кто об этих организациях знает не понаслышке. Они решительно утверждают, что, во-первых, никакого националистического офицерского союза у нас в стране просто не существует, а во-вторых, что ни в одном из известных патриотических союзов Яшин с Найденовым не числятся. "Если только подобное объединение не родилось на днях в чьем-то кабинете", - сказал один из наших собеседников.

    И наконец почти мистическое совпадение. В телеэфире сейчас демонстрируется очередной боевик. В фильме бывший спецназовец ГРУ готовит убийство премьер-министра России. При этом он ездит на автомобиле "Вольво" зеленого цвета. Спецназовец ГРУ Квачков ездил на зеленом "Саабе". Покушение на Чубайса сорвалось, и премьер России в кино, естественно, будет спасен, а злодей из ГРУ получит по заслугам. Получается, что зеленые шведские автомобили - транспорт террористов. А сами террористы - бывшие армейские разведчики. К чему бы это?