22.04.2005 02:00
    Рубрика:

    Россияне за Победу

    Социологи измеряют чувство россиян к Победе в Великой Отечественной войне

    Чувство благодарности участникам войны, спасшим страну от порабощения, испытывают 33 процента опрошенных. На втором месте чувство гордости за свою страну, победившую фашизм, и чувство унижения за нищенское положение страны-победительницы (по 28 процентов опрошенных). 10 процентов испытывают чувство горечи за огромные жертвы, понесенные народом.

    Интересно, что у молодого поколения преобладает в основном чувство гордости (38 процентов) и благодарности ветеранам (40 процентов). Зато люди в возрасте старше 35 лет чаще говорили об унижении, связанном с нищенским положением страны. У опрошенных пенсионеров повышенное чувство горечи за огромные жертвы.

    В чем причина повышенной гордости за страну и благодарности ветеранам у молодого поколения?

    - Это их патриотизм в чистом виде. И они готовы его вербализовать, выговорить, -прокомментировал "РГ" результаты исследования директор по науке РОМИР-мониторинг, доктор исторических наук Николай Попов. - В отличие от людей старшего поколения, которые чаще называют чувство унижения и горечи от огромных жертв.

    Тот же самый вопрос социологи РОМИР-мониторинг задавали россиянам пять лет назад, накануне 55-летия Победы. Отношение к великому историческому событию практически не изменилось - 31 процент испытывали тогда чувство гордости, 26 - чувство унижения, 25 - чувство гордости и 11 - чувство горечи, все это разница в рамках статистической погрешности.

    Уменьшилось только число тех, кто затруднялся с ответом.