22.04.2005 02:30
    Рубрика:

    "Единая Россия" стала двукрылой

    чтобы поругать правительство за свои ошибки

    Они поддержали идею внутрипартийной дискуссии, образовав левое крыло "единороссов", которое их лидер, глава думского комитета по труду Андрей Исаев, предпочитает называть "социально-патриотическим течением". Помимо идеологической борьбы, в партии ожидаются и серьезные кадровые перестановки.

    Никогда еще символ партии, бурый медведь, так удачно не оправдывал ситуацию: "единороссы" действительно дотянули до весны, чтобы "проснуться" и начать бороться за популярность. В минувший вторник приверженцы либеральных ценностей обнародовали идею создания правого крыла, а за два дня у "Единой России" таинственным образом отросло и второе, левое, крыло. "19 человек подписали правую платформу, примерно столько же - заявление левого крыла, я так понимаю, что все остальные в центре", - оценивал вчера ситуацию в партии Андрей Исаев. Все остальные - это примерно двести с лишним депутатов Госдумы и более 800 тыс. рядовых членов партии. Видимо, этот "центр" и будет судить конкурс за право всучить партии парламентского большинства свой проект идеологии.

    Мероприятие сильно напоминало заседания фракции "Отечество-Вся Россия" в Думе прошлого созыва, выступление Исаева даже отдельными оборотами напоминало речь Бориса Грызлова неделю назад на генсовете ФНПР. Андрей Исаев пришел к выводу, что ЕР "заметно качнулась вправо, проводя правительственную политику", и "праволиберальный крен в политике нашей партии считаем ошибкой". Вместо этого он предложил "сделать идеологией нашей партии социальный консерватизм", то есть "сильное государство проводит политику в интересах большинства". Исаев также настаивает, что именно его платформа и есть возвращение к программе ЕР в 2003 году, а стало быть, является выполнением обещаний партии избирателям.

    Еще левое крыло объединяет недовольство правительством. "Невозможно работать по принципу - раз закон внесло правительство, он никакой переработке не подлежит", - набросился на отмену дорожных фондов депутат Геннадий Кулик. "Правительство РФ, внося законы, не продумало технологию их реализации", - поддерживала его депутат Ольга Борзова. А Константин Затулин вернулся к любимой идее ОВР - "должно быть одно правительство и никакого параллельного", имея в виду полномочия администрации президента. Сам Исаев же работу с правительством оценивал прагматически: "Правительство технократично, там есть либеральный блок, есть более консервативный силовой блок, есть и социально ориентированные министры. Мы ждем от президентского послания корректировки курса правительства".

    Прошлым летом в левое крыло "единороссов" даже хотели было делегировать полтора десятков депутатов-"народников", но в новый проект членов "Народной партии" не позвали.

    Вчера член генсовета партии, спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин подтвердил, что в руководстве готовятся сразу две замены: свои посты покинут секретарь генсовета Валерий Богомолов и руководитель исполкома Юрий Волков. Возможно, именно эта плановая ротация, а в числе преемников уже называют и Андрея Исаева, и Вячеслава Володина, станет главным пунктом повестки под названием "Разное" на завтрашнем заседании генсовета.