22.04.2005 02:55
    Рубрика:

    Адыгейской правительство требует отставки инспектора

    Тихую Адыгею потряс серьезный скандал

    Поводом для столь решительного заявления послужило интервью, которое дал главный федеральный инспектор региональному приложению одной из центральных газет. В нем довольно критично оценивается положение в экономике республики и деятельность президента Адыгеи Хазрета Совмена. "Когда я туда поехал, знаете, - размышляет Анатолий Одейчук, - небо и земля. На Кубани и уровень профессионализма выше, и жизнь бурлит. Я прямо и откровенно скажу: если здесь и себе, и людям, то там - ни себе, ни людям... Нельзя, конечно, сказать, что там полный ноль. Что-то копошатся, делают, но нет полета фантазии... Это какое-то сонное царство! Но зато у них на 10 жителей один чиновник... Туда б нормального человека, пошло бы дело. А президент Совмен опустил руки".

    Надо заметить, что официальные власти республики довольно болезненно реагируют на публикации, в которых высказываются мнения, расходящиеся с их точкой зрения и позицией. В результате интервью главного федерального инспектора стало предметом обсуждения на внеочередном расширенном заседании правительства республики.

    - Главным достижением демократических преобразований, проводимых в России, является право каждого гражданина на свободу мыслей и слова, - заявил премьер-министр Адыгеи Асфар Хагур. - Этим правом и воспользовался Анатолий Одейчук, однако он забыл, что занимает высокую государственную должность и его высказывания имеют большой общественный резонанс.

    Еще строже подошли к публикации в газете другие члены кабинета министров. В итоге заседания родилось заявление, в котором члены правительства республики попросили Дмитрия Козака "рассмотреть вопрос о досрочном освобождении Анатолия Одейчука от занимаемой должности".

    - Проблем в республике очень много, в интервью я высветил лишь главные, узловые, - заявил корреспонденту "РГ" Анатолий Одейчук. - Члены правительства Адыгеи вправе ставить вопрос о моей отставке, но решаться он будет в Ростове-на-Дону. Я привык работать, а не митинговать. В тот день, когда заседало правительство, я проводил совещание по проблемам ЖКХ в Тахтамукайском районе республики.

    Цифры говорят о том, что экономическая ситуация в республике сегодня действительно является непростой. Адыгея сдала позиции по некоторым очень важным для республики направлениям: сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, животноводческой отрасли, объемам промышленного производства и строительства жилья. В этом году бюджет республики ровно на 70 процентов дотируется из федеральных источников. В республике низкий уровень доходов населения и высокий - безработицы. По последним комплексным исследованиям, по уровню социально-экономического развития Адыгея находится в числе отстающих российских регионов. Особенно наглядно и контрастно это выглядит на фоне быстрого экономического развития соседнего Краснодарского края.

    Адыгея географически полностью расположена внутри территории Кубани и до начала 90-х годов прошлого века на правах автономной области входила в состав Краснодарского края. Разговоры об объединении активно ведутся и в Майкопе, и в Краснодаре.

    Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев говорит, что не стремится ускорять процесс воссоединения, но его экономическая целесообразность ни у кого не вызывает сомнения. Другой точки зрения придерживается глава республики Хазрет Совмен. Он считает, что Адыгея должна развиваться как самостоятельный субъект в тесном сотрудничестве с соседями, другими субъектами.

    Главный федеральный инспектор Анатолий Одейчук недвусмысленно высказался в пользу объединения двух регионов, что, судя по всему, также явилось одной из причин столь резкого заявления правительства Адыгеи.